返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 炭香味辛 印尼沙嗲

5.39.217.770 ^5 a; P7 R. j; p% Z. ~

" z& n3 [- l: r! ^tvb now,tvbnow,bttvb
) y- p$ e+ _0 ^9 K. \; L% s■沙嗲吃得人嘴角盈香,除了是花生磨碎煮的沙嗲醬外,還有那誘人的炭香味。
2 t" S0 f" S& }/ z' |% j7 A% A' W) H4 y( ?( }
寒風凜凜,把剛以炭火燒好的串燒,蘸上濃烈花生香味的沙嗲醬,煙霧繞繚,香氣瀰漫,同時吹來了一份家鄉的情懷。六十年代是印尼紛亂時期,不少華僑逃離避難,他們各散東西,縈繞在腦海中的是家鄉日常滋味。一串沙嗲,和炭香的精髓結合得天衣無縫,重現充滿回憶的辛香美味。公仔箱論壇8 w3 P* R- l6 T* ]/ o# n
公仔箱論壇, ]# ?/ K9 s3 _& H
鐵鑊炒醬年換兩個        & K, g$ O4 o& Q# I" j
印尼餐廳,仍是那老模樣。兩層高的設計,帶點神秘感,連室內的裝潢甚至一串沙嗲,多年不變,彷彿停留在舊時空裏。甫入廚房,你會見到一個有趣的畫面:廚房內清一色是全女班,男人免進。「在印尼,廚房是女人的世界,做廚的大多是女人,男人通常慢慢嘆咖啡。你見大多數印尼女人出國打工,再寄錢回鄉便知。」經理鄭祖明說。那做印尼男人豈不是好幸福?「印尼人信奉回教,可以娶四個老婆,有時他們來吃飯,全家人可以坐滿一張長枱,浩浩蕩蕩得很。」他微笑道。
" x1 g6 L8 r0 z4 \- }4 DTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
& |* |; V$ N, |* [8 X醬汁是印尼菜靈魂,正宗印尼菜絕不假外求,沙嗲醬便是其一。每次煮醬,總是大陣仗。巾幗不讓鬚眉,個子矮小靈活的大廚秋香每日坐鎮爐頭,用比她張開手臂直徑還要長的鐵鑊,拿着長鑊鏟炒醬,日日煮,日日攪,鐵鑊因損耗而穿底,每年便至少更換兩個。「印尼天氣熱,所以當地人喜歡吃辣及香口食物,經常利用醬料做調味,刺激胃口。」印尼位於赤道,全年氣溫都在攝氏三十二度以上。  # Y. O0 @; T7 }$ A+ M+ ?" S

- T( L4 s: s# \, y3 |, V公仔箱論壇* P& _5 I, d+ J* F. Y2 _
雞肉拼羊肉串燒 $170
+ q, |* x# R; W6 c2 I8 u5.39.217.77■沙嗲醬的香料味突出,肉醃得入味,炭香味濃。
+ H- i9 i! ?' F$ ^TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb  J* u8 q$ t. h; e8 o3 R

& s$ K6 e) ^* m, r# {; VTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。加多加多 $80
/ O" h4 J1 W& ]; R8 d3 E■內有黃瓜、豆角、番薯、椰菜、豆芽等蔬菜,先白灼,再放入椰汁及花生熬煮的加多加多醬。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。& @8 J# S* k! I  V
; k  Q5 F+ |: c* K0 M3 N8 |

+ g8 N7 X4 D# Y( tTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■加多加多醬,成份和沙嗲醬相似,但以雞湯熬煮,並加入小量椰汁,味道較清甜。
1 V2 i* E1 P* ]: {( q公仔箱論壇
' ?9 }  d" M  D; d, E6 ]; P( c3 _5.39.217.774 W2 E# I: r( A8 j4 u2 u- v& D& k
醬菜蛋豆腐 $78
  ~% L8 c0 o8 L' v! z■以蝦膠、甜醬油及炸乾葱熬醬,略帶淡淡的甜味。
  U  ]  ~, _% \, atvb now,tvbnow,bttvb
! I& K2 H# o5 O* g5.39.217.77
! ?/ Y( N( x: L  L' n5 D% d印尼米糭 $30, J9 A' {3 o# G" U
■沙嗲醬除了用來蘸串燒外,印尼人還愛用香蕉葉包成的飯來拌醬,簡簡單單便是一餐,流露出簡樸的個性。
  q5 [2 F# }  \: {9 ]+ \5.39.217.77
  Y. n+ u0 Q0 G, y7 C  \  m珠豆花生配蝦膏 做法正宗& w6 g, h# `3 b0 o' M7 N% A
「沙嗲」即是印尼文中的Sate(音:沙嗲),在當地解作串燒肉,會配上秘製醬料同吃,後來大家逐漸把這種醬料稱為沙嗲醬。沙嗲的起源,眾說紛紜。有說沙嗲源於印尼蘇門塔臘,亦有說沙嗲源於中國,原版本是用來烹調的醬汁,再由往南洋謀生的人傳入東南亞。但無可否認,印尼人懂醬亦愛醬,將沙嗲發揚光大,成為當地名食之一。按不同地區,印尼沙嗲有各種不同風味,有些稀如水;有些很稠;有些勁辣。印尼餐廳做的是東爪哇泗水菜,當地沙嗲醬有兩種,其一是當地華僑鍾情的口味——汁濃稠,有濃郁花生味,只用作配串燒,還有少見的不落花生版本,材料以印尼甜醬油為主,當地人愛用來蘸肉類。公仔箱論壇( O% f4 }  q0 B

  K& x: p& _+ d這天,秋香便示範做串燒沙嗲醬。花生是重點,用細細粒的珠豆,先炒香後去衣,傳統做法是放進石臼用人手舂碎,但由於每日消耗大,已改用機器代勞,其他配料如乾葱、蒜茸、老薑、香茅、南薑都不少得,最重要還是那磚啡啡黑黑的印尼蝦膏,往鼻子一嗅,帶有一陣刺鼻的氣味,沿用當地傳統做法,帶鹹鮮,是味道香濃的秘訣。做法正宗,皆因老闆、樓面以至廚房的夥計,不是印尼人便是華僑,同聲同氣,十幾廿年都沒換過,連那炭爐亦靜靜地守在廚房的一角,默默耕耘。「在印尼,沙嗲(串燒)一定要配炭爐燒,只有炭香才能發揮沙嗲香味,所以我們保留了炭爐,即叫才用炭爐生燒至熟。」當肉串在炭爐上燒烤時,那些肥油便很自然滲入到瘦肉裏,再蘸上沙嗲醬,吃起來嫩而不乾。公仔箱論壇& s$ {' k1 T1 ^# g. T. D- g/ \+ R: Z' |
公仔箱論壇4 G) @  |8 m' ~; |; l7 I
花生除了是沙嗲醬的主角外,像前菜加多加多(印尼沙律)及醬菜蛋豆腐都是以花生熬醬,部份餐廳則會用沙嗲醬取代之,原來此做法並不正宗。正確做法是前者須以雞湯熬煮,再混入椰汁及蝦膏;後者則有蝦膠、甜醬油及炸乾葱等等。基本上不同菜式均用上不同醬料,可見印尼人用醬很講究。5.39.217.771 a$ k  d4 e! z: S& u

3 C9 z, S4 i: L
" ^' E; U5 Y$ a# Y1 b公仔箱論壇■印尼沙嗲醬有兩種,一是以印尼甜豉油為主,不加花生,常用作蘸肉類。另一種則以花生為主,用來配搭串燒。
. k6 N2 {) X( B) j5 u: S5 I% P5 Y6 x$ y$ P7 u5 n0 A8 u
5.39.217.77, g1 n& ^1 k4 c
■此店一直沿用炭爐,即叫即燒,至少要等上十分鐘。公仔箱論壇2 D: K. E8 F# x# X: S! p

5 U5 T/ ~' B  l  B6 UTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 E' v) I5 {' h/ U! }9 w) G
■大廚秋香是印尼華僑,每日負責熬醬,邊煮邊攪很花氣力。; |, C* i8 m! m; b6 W

9 y7 S" o6 b) c沙嗲基本元素
% H4 ^$ R% y4 f: _$ Y8 w8 wTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。公仔箱論壇3 J/ |5 Y: A, j- h: w
(上左起)花生、乾葱、蒜頭、甜醬油、石栗。(下左起)老薑、香茅、紅辣椒、片糖、洋葱、南薑、酸子
. c! x: h$ \7 @  }0 P公仔箱論壇6 ~# O5 l# v, Y6 c9 b3 P4 Y6 }" S! @

9 |9 p. o8 ~* g8 D% ~7 a5.39.217.77■印尼人愛用蝦膏及蝦膠加入沙嗲醬,是正宗地道風味。
( M5 e3 i& a) D9 xTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。公仔箱論壇- x9 c; X# D# e% s
沙嗲如何炒成?
& G8 k! r/ \* ^7 x公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb$ I! f: Y& T  w4 z. K
■先炒香花生,令味道更能發揮出來。5.39.217.77' ]& h; @' G0 }+ S) J& G& U0 o

% B4 {" P3 c' _, H: G1 E" p7 STVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
% N/ h) z, @, |tvb now,tvbnow,bttvb■將乾葱、花生等分別放進石臼中舂碎,花生須舂成粉。5 [' z# B7 x7 F8 j9 z/ g

* r+ r8 A: r4 W  o4 z$ m2 ltvb now,tvbnow,bttvb
8 M2 m' @( M& {% ^# PTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■用花生油爆香乾葱、蒜茸等香料,再放入蝦膏、紅椒、甜醬油熬煮一會,再放入花生碎。
) P- C* b. y8 ~$ u# C
( r3 ^' d. R7 M( j# r2 r  m
! Q" n2 B: X+ Y% B■最後放入獨特配方—檸檬,加添香味,便大功告成。
* s# \, k( S, Z$ s
6 ^: e1 Q/ S2 ]" u. L- _. a& E4 [印尼餐廳 
' I* [1 }9 W- U5.39.217.77尖沙嘴加連威老道
, E* E  {3 W& `- g9 h" q
! T" ^% b( }: ftvb now,tvbnow,bttvb
  ]. m% {3 x  X7 N! iTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。混入黃豆簡化版
- V. S2 O& B6 [. f9 D, Z# e5.39.217.77在印尼賣沙嗲(串燒)的小販隨處可見,他們多數推着四個輪子的木頭車,堪稱走動的大牌檔。在八十年代,香港街頭也曾興起印尼串燒,大多是由印尼華僑開設,像位於筲箕灣的印尼沙爹屋,便以流動小販起家,一九九八年入舖後,至今仍堅持用炭來燒。公仔箱論壇) R8 q% [+ g: q+ G$ D% d# h
2 x) A$ L8 f+ |2 {
當天,老闆徐基通特意早一小時開舖讓我們採訪,那時已經聚集一小群熟客引頸以待。炭爐須半小時火力才會均衡,有時他嫌風力未夠猛,便開動小風筒在炭爐上吹,也不介意熏到灰頭土臉。他父親是客家人,越洋到印尼謀生,娶了個印尼姑娘,在當地賣串燒為生。徐基通自小在耳濡目染下,亦對串燒瞭如指掌。同樣為了謀生,便隻身來港推車仔,在筲箕灣碼頭及東大街走鬼賣炭燒印尼串燒,最初生意一般。「那時筲箕灣多水上人,他們嫌正宗印尼沙嗲香料太重,所以我便想辦法,減低辣度之餘,改良其秘方。」為了遷就港人口味,他做的是簡化版的沙嗲汁,除了用上如乾葱、南薑等基本的香料外,還特意加入黃豆及大量花生,單是弄這沙嗲汁,每日要花上兩小時的工夫。「沙嗲要新鮮先好味,工夫慳唔到,所以每次炒到手都軟埋,賺的都是辛苦錢。」簡單平凡的一串沙嗲,除了滿載印尼華僑的家鄉情外,亦見證其刻苦耐勞的性格。tvb now,tvbnow,bttvb! j& k  M: Y! o+ w- A
5.39.217.77( A2 s" |% ?9 J+ W# \

6 k+ `; J: J8 M1 I1 E8 F  e4 m■沙嗲汁有辣(右)與唔辣,用電爐保持微溫,辣版已稍為減輕辣度,一般人亦可接受。
/ _/ X" t/ p& o, b# z& ~1 G' n' |! Dtvb now,tvbnow,bttvb
7 n3 [7 P5 z, R/ ^/ p& m/ R5.39.217.77
+ y, ^3 s+ v  d+ Y" d$ e■沙嗲汁是簡化版,主要混入黃豆及花生碎,香料輕,入口較滑,較接近港人口味。
' r  r) j8 Y2 L/ o# a2 {6 Y! y公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb' d" |. o3 q& K: k5 `  C5 W$ Q

. L# E# W! y) x+ V0 }5 M7 ]公仔箱論壇沙嗲豬肉 $8
3 Z) }9 N$ Z5 o1 C6 p+ d公仔箱論壇
9 u7 H9 H, b+ |
& \) f; u, n% H' t5 p' R  g沙嗲牛肉 $85.39.217.77' h$ b9 F. P7 U, M0 n
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# a  J! |) H8 i, a# K$ o' w
tvb now,tvbnow,bttvb- `7 H& y$ H8 s# A' x# c$ Q
沙嗲雞肉 $8+ _6 }( G+ f4 x. C5 p8 A, p
tvb now,tvbnow,bttvb  R$ S: w' G0 a$ _/ D) U# t0 x6 K
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。( e8 d; R; U% U; J+ s; `, h" U  n' u
沙嗲羊肉 $9
0 w% {/ ], {+ q. C( u2 Ltvb now,tvbnow,bttvb5.39.217.772 u; H9 B* R: L0 |$ Y8 u! @
印尼沙爹屋 
. \! V7 D$ F- `公仔箱論壇筲箕灣東大街公仔箱論壇/ g) B6 s* Z+ o! ~8 q
2 G* @: e1 b! `+ b9 g
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ e: b! @. Y- \7 x; n& `

( |1 w0 G( w9 T公仔箱論壇阿齋:「沙嗲,一定要用炭燒才正宗!」
" `9 P9 F3 S) r: I3 V; R. v6 C食家歐陽應霽(阿齋)的祖父母為印尼華僑,他們均在印尼出生,後往上海讀書,因戰亂輾轉到香港落地生根,但仍不忘家鄉味道。他回想起至今吃過最好的沙嗲,「以前外婆家只有二三百呎,但為了吃沙嗲(串燒),她會在客廳用磚塊搭個小炭爐,試過燒到連地板階磚都裂開,做得辛苦都要堅持正宗風味,吸取炭香的串燒肉,蘸上自家炒製的沙嗲汁,回味無窮,到現在只要嗅到沙嗲的味道,還是會興奮莫名。」
% v- n& }4 _+ ~8 qtvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇( m0 t' S  t9 e1 Q( M/ v
印尼華僑 顛沛流離tvb now,tvbnow,bttvb1 E+ ?7 C5 ^+ u3 S9 a8 p
上世紀二三十年代,華人為討生活,紛紛移居印尼。但自二次世界大戰後,印尼脫離荷蘭殖民地統治宣告獨立,向來與荷蘭關係友好的華人首當其衝,激發排華行動,加上當時中國已由共產黨執政,新中國的宣傳排山倒海,不少立志報國的華僑便坐船「回國」,據估計,當時便有近二十萬人回國。七十年代,總理周恩來掌權,宣佈恢復所有海外回國的華僑「來去自由」,但適逢兩國因政治原因而斷交,因而限制部份華僑入境,自此便滯留香港。tvb now,tvbnow,bttvb. t0 i! e6 Z8 z2 Q% V$ O2 g) ]7 ?3 R
& N0 ?' F/ d7 P
消逝中的街頭風味 柴灣沙嗲佬5.39.217.77: v5 M' j8 n# h$ ~5 K3 q# P
除了印尼沙爹屋外,在柴灣沙嗲佬亦可找到這種街頭炭燒風味。每晚夜深才開檔,推着木頭車守在一店舖前,小檔口由印尼華僑林伯兩公婆經營,賣了將近四十年,即叫即燒,堅持地道風味。沙嗲汁由林伯每日親自用乾葱、印尼蝦膏及甜豉油加入花生炒製,花生味突出,肉亦採印尼醃法,以黃薑粉、胡椒等十多種醃一晚,從前只賣豬、牛、雞、羊四種串燒,近年才兼賣港式串燒。站在街頭上,吃一口串燒,感受沙嗲汁的濃香,讓人重溫昔日街頭小吃滋味。
+ i1 z2 L, }2 [8 x# d% W# Jtvb now,tvbnow,bttvb
( g# v3 s* n7 i9 J2 h) n5.39.217.77tvb now,tvbnow,bttvb! R0 j8 k7 @9 s! b4 q  c
■晚上十一時才開檔,傳來的炭香味很易認。3 n4 X% E4 h! [( c
公仔箱論壇7 B* ]! u7 }( k: z+ V9 T

, ?" K) [$ }! e' b/ i; p. a) P; bTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
返回列表