TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 ^+ H8 } u- V3 s0 s
2 A8 j& _/ U2 z 公仔箱論壇& ^* ?% x! G3 Y# N
■沙嗲吃得人嘴角盈香,除了是花生磨碎煮的沙嗲醬外,還有那誘人的炭香味。2 z0 g1 y' ~ Z& A
1 m( f- v# z! o9 @, B3 j5.39.217.77寒風凜凜,把剛以炭火燒好的串燒,蘸上濃烈花生香味的沙嗲醬,煙霧繞繚,香氣瀰漫,同時吹來了一份家鄉的情懷。六十年代是印尼紛亂時期,不少華僑逃離避難,他們各散東西,縈繞在腦海中的是家鄉日常滋味。一串沙嗲,和炭香的精髓結合得天衣無縫,重現充滿回憶的辛香美味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 c8 _8 O6 _/ }$ s- i" f% \
4 K5 F% ?" Y2 [- m0 y* htvb now,tvbnow,bttvb鐵鑊炒醬年換兩個
9 P2 l& E" q( b9 j$ f$ S公仔箱論壇印尼餐廳,仍是那老模樣。兩層高的設計,帶點神秘感,連室內的裝潢甚至一串沙嗲,多年不變,彷彿停留在舊時空裏。甫入廚房,你會見到一個有趣的畫面:廚房內清一色是全女班,男人免進。「在印尼,廚房是女人的世界,做廚的大多是女人,男人通常慢慢嘆咖啡。你見大多數印尼女人出國打工,再寄錢回鄉便知。」經理鄭祖明說。那做印尼男人豈不是好幸福?「印尼人信奉回教,可以娶四個老婆,有時他們來吃飯,全家人可以坐滿一張長枱,浩浩蕩蕩得很。」他微笑道。
! T5 F4 L3 C( q/ N) RTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
) c; b+ a, ?8 J) U, Y5.39.217.77醬汁是印尼菜靈魂,正宗印尼菜絕不假外求,沙嗲醬便是其一。每次煮醬,總是大陣仗。巾幗不讓鬚眉,個子矮小靈活的大廚秋香每日坐鎮爐頭,用比她張開手臂直徑還要長的鐵鑊,拿着長鑊鏟炒醬,日日煮,日日攪,鐵鑊因損耗而穿底,每年便至少更換兩個。「印尼天氣熱,所以當地人喜歡吃辣及香口食物,經常利用醬料做調味,刺激胃口。」印尼位於赤道,全年氣溫都在攝氏三十二度以上。
3 z8 e( Q+ S4 f& i8 ]( W1 Y$ e. `6 X: STVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。) ]/ E+ v6 F: u0 ]. z9 c; I" O
5 Y( n9 s" I8 V% S5 G) n5 ]2 T
雞肉拼羊肉串燒 $170
% K9 l* F" q2 a0 |' S6 M! L& z* B5.39.217.77■沙嗲醬的香料味突出,肉醃得入味,炭香味濃。- x3 V* s5 M4 u* ^% p7 t+ G
tvb now,tvbnow,bttvb1 ~* K0 D0 v9 J* D @

/ y! T K; N6 [' M5 \加多加多 $805.39.217.77- A1 s" i& e1 r7 A X" h! l( q3 |
■內有黃瓜、豆角、番薯、椰菜、豆芽等蔬菜,先白灼,再放入椰汁及花生熬煮的加多加多醬。
& b$ O/ a, l4 K- f4 Z$ E! V6 m0 S1 e' X7 ]2 b& Y" ?7 `

+ T4 C8 Z L9 M6 S' Y; nTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■加多加多醬,成份和沙嗲醬相似,但以雞湯熬煮,並加入小量椰汁,味道較清甜。
. u4 W) V5 J; | _6 I5.39.217.77+ n* K7 X3 {4 [8 M+ k2 o- ]0 T

5 v5 Y. [7 H s, I公仔箱論壇醬菜蛋豆腐 $78- @( m' ^# c; d2 ^# i9 f; e8 H
■以蝦膠、甜醬油及炸乾葱熬醬,略帶淡淡的甜味。
: m- p% C3 }' Z% T. ]. F5.39.217.775.39.217.773 F1 t ]7 [. \1 x8 d

9 k: V4 i% t4 w& E8 u# b1 r: T8 |tvb now,tvbnow,bttvb印尼米糭 $305.39.217.77/ n6 O* C! `! b
■沙嗲醬除了用來蘸串燒外,印尼人還愛用香蕉葉包成的飯來拌醬,簡簡單單便是一餐,流露出簡樸的個性。
2 o( m2 i. k, L; F5.39.217.77
: k2 c( O6 @3 @TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。珠豆花生配蝦膏 做法正宗
5 ]) t- ~( F3 }( Y4 w5.39.217.77「沙嗲」即是印尼文中的Sate(音:沙嗲),在當地解作串燒肉,會配上秘製醬料同吃,後來大家逐漸把這種醬料稱為沙嗲醬。沙嗲的起源,眾說紛紜。有說沙嗲源於印尼蘇門塔臘,亦有說沙嗲源於中國,原版本是用來烹調的醬汁,再由往南洋謀生的人傳入東南亞。但無可否認,印尼人懂醬亦愛醬,將沙嗲發揚光大,成為當地名食之一。按不同地區,印尼沙嗲有各種不同風味,有些稀如水;有些很稠;有些勁辣。印尼餐廳做的是東爪哇泗水菜,當地沙嗲醬有兩種,其一是當地華僑鍾情的口味——汁濃稠,有濃郁花生味,只用作配串燒,還有少見的不落花生版本,材料以印尼甜醬油為主,當地人愛用來蘸肉類。
+ V4 ^9 S0 F+ c公仔箱論壇
1 u) D# ]8 {& q4 e1 JTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。這天,秋香便示範做串燒沙嗲醬。花生是重點,用細細粒的珠豆,先炒香後去衣,傳統做法是放進石臼用人手舂碎,但由於每日消耗大,已改用機器代勞,其他配料如乾葱、蒜茸、老薑、香茅、南薑都不少得,最重要還是那磚啡啡黑黑的印尼蝦膏,往鼻子一嗅,帶有一陣刺鼻的氣味,沿用當地傳統做法,帶鹹鮮,是味道香濃的秘訣。做法正宗,皆因老闆、樓面以至廚房的夥計,不是印尼人便是華僑,同聲同氣,十幾廿年都沒換過,連那炭爐亦靜靜地守在廚房的一角,默默耕耘。「在印尼,沙嗲(串燒)一定要配炭爐燒,只有炭香才能發揮沙嗲香味,所以我們保留了炭爐,即叫才用炭爐生燒至熟。」當肉串在炭爐上燒烤時,那些肥油便很自然滲入到瘦肉裏,再蘸上沙嗲醬,吃起來嫩而不乾。
. C4 O8 ?+ ]0 p$ X
1 ^* n- {6 I( y# G$ L7 A& }) ^TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。花生除了是沙嗲醬的主角外,像前菜加多加多(印尼沙律)及醬菜蛋豆腐都是以花生熬醬,部份餐廳則會用沙嗲醬取代之,原來此做法並不正宗。正確做法是前者須以雞湯熬煮,再混入椰汁及蝦膏;後者則有蝦膠、甜醬油及炸乾葱等等。基本上不同菜式均用上不同醬料,可見印尼人用醬很講究。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 ^( b1 }; I4 g" ~% l% x7 G
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。! W; Q4 a( @' @8 d

) M, a( _$ X* j, x9 A0 q+ b2 A5.39.217.77■印尼沙嗲醬有兩種,一是以印尼甜豉油為主,不加花生,常用作蘸肉類。另一種則以花生為主,用來配搭串燒。tvb now,tvbnow,bttvb3 k* V$ j7 {! _
tvb now,tvbnow,bttvb. X% @# C: T1 V, d! ]$ O

' [2 J% c0 b. C$ J' @TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■此店一直沿用炭爐,即叫即燒,至少要等上十分鐘。公仔箱論壇& u0 w c4 g# H/ k
8 e4 F1 n9 f% a; W! L: M* D
8 G# o% b+ C) T% d$ _■大廚秋香是印尼華僑,每日負責熬醬,邊煮邊攪很花氣力。
j+ E6 P: B F; UTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb' g- u. Q6 s4 [* z, `
沙嗲基本元素# [2 l. \8 g# n
tvb now,tvbnow,bttvb. ~0 O& |- e% i" k: F0 q& {
(上左起)花生、乾葱、蒜頭、甜醬油、石栗。(下左起)老薑、香茅、紅辣椒、片糖、洋葱、南薑、酸子
& t& x1 _% D6 z# U9 S- d5.39.217.77
# L: i# c/ I2 u+ g: ktvb now,tvbnow,bttvb TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。6 X! x& t( j4 I9 Z
■印尼人愛用蝦膏及蝦膠加入沙嗲醬,是正宗地道風味。
: }: G O8 t" b/ F1 n4 S) q" r" l公仔箱論壇5.39.217.77' S1 q0 f' Q4 k+ Q
沙嗲如何炒成?
* Z$ ^2 r, |1 f" x/ Z# E j0 P# F $ \, U( F1 N, \& ~
■先炒香花生,令味道更能發揮出來。
% r: {2 V& h h* N) M; [2 {
0 X" w# O+ k- j% R# E. e7 p$ Vtvb now,tvbnow,bttvb 5.39.217.772 R5 f0 {0 u; y! \7 S( Q/ a; V0 t
■將乾葱、花生等分別放進石臼中舂碎,花生須舂成粉。
6 o8 P1 v7 K+ q- p4 L% R8 A& ITVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
, W/ l, G! ~/ w3 }# _) u tvb now,tvbnow,bttvb. Y- l3 q+ a+ B* @* i+ o& h
■用花生油爆香乾葱、蒜茸等香料,再放入蝦膏、紅椒、甜醬油熬煮一會,再放入花生碎。0 m- a: K3 F& Q
, b* s& A5 M7 J9 _" K }
! g% V4 U; T4 m) ^8 P; f■最後放入獨特配方—檸檬,加添香味,便大功告成。
( t. o2 M. j3 p" l5.39.217.77
- m- F# \. q% i" n7 Jtvb now,tvbnow,bttvb印尼餐廳 5.39.217.77) `% M0 {# W9 O! q3 j( R
尖沙嘴加連威老道TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" R& B% ^: O) R* ^2 @# R
# c- X9 `4 Z- ~
( N9 W" T! c, u' W( Q) T+ QTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。混入黃豆簡化版
$ z4 S$ g. C6 u. S+ X+ ATVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。在印尼賣沙嗲(串燒)的小販隨處可見,他們多數推着四個輪子的木頭車,堪稱走動的大牌檔。在八十年代,香港街頭也曾興起印尼串燒,大多是由印尼華僑開設,像位於筲箕灣的印尼沙爹屋,便以流動小販起家,一九九八年入舖後,至今仍堅持用炭來燒。公仔箱論壇4 F9 L/ k! s! v+ C1 L2 c) H! I
: X, b/ H- t$ q3 h5 v8 i9 P: t3 X- E4 dTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。當天,老闆徐基通特意早一小時開舖讓我們採訪,那時已經聚集一小群熟客引頸以待。炭爐須半小時火力才會均衡,有時他嫌風力未夠猛,便開動小風筒在炭爐上吹,也不介意熏到灰頭土臉。他父親是客家人,越洋到印尼謀生,娶了個印尼姑娘,在當地賣串燒為生。徐基通自小在耳濡目染下,亦對串燒瞭如指掌。同樣為了謀生,便隻身來港推車仔,在筲箕灣碼頭及東大街走鬼賣炭燒印尼串燒,最初生意一般。「那時筲箕灣多水上人,他們嫌正宗印尼沙嗲香料太重,所以我便想辦法,減低辣度之餘,改良其秘方。」為了遷就港人口味,他做的是簡化版的沙嗲汁,除了用上如乾葱、南薑等基本的香料外,還特意加入黃豆及大量花生,單是弄這沙嗲汁,每日要花上兩小時的工夫。「沙嗲要新鮮先好味,工夫慳唔到,所以每次炒到手都軟埋,賺的都是辛苦錢。」簡單平凡的一串沙嗲,除了滿載印尼華僑的家鄉情外,亦見證其刻苦耐勞的性格。5.39.217.77 H. O8 }1 ~1 S( s: b5 a
: M. [/ F& [6 O$ `- F5 WTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
6 e- o- Z1 D- |" Y$ W公仔箱論壇■沙嗲汁有辣(右)與唔辣,用電爐保持微溫,辣版已稍為減輕辣度,一般人亦可接受。
+ k% e$ E, ]! M6 f. z5.39.217.77, i& h! U1 H* }( ]- m
* y: y# X8 {+ x" V0 W( X9 ?, d
■沙嗲汁是簡化版,主要混入黃豆及花生碎,香料輕,入口較滑,較接近港人口味。, D0 B- @2 E& Y
5.39.217.77. n& Z1 [1 f" }) |2 }2 A
9 {0 T" O3 }7 D0 n& E8 A
沙嗲豬肉 $8TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。( a" U0 ^" ]" A0 T5 ?: I, M, ^' @
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; ?& X/ |( k' B& M7 z
( b5 v" Q7 x9 `# k, N6 O
沙嗲牛肉 $8
9 P1 k7 g$ j8 G% [公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb L9 R6 X# B5 e; ~. c( J2 h a

V& X0 _ i9 o5 Z8 K沙嗲雞肉 $8公仔箱論壇% p' z* v& G1 U" j! {# ~. H
! I# i7 d6 s5 r8 e: P) l/ t7 Z: C7 I
; E% V* G& R' v2 S
沙嗲羊肉 $9公仔箱論壇/ r- a6 d) m: ?7 R
1 g% s; I' ~" A% C# b$ i. T
印尼沙爹屋 5.39.217.77+ t+ {3 U: i6 U, B2 I& v& D
筲箕灣東大街
. G$ m5 Q, g+ Z8 E" J$ Xtvb now,tvbnow,bttvb
+ p! ~% M5 D5 u% [: u2 D公仔箱論壇
5 a, {/ R! x, A: L2 n5.39.217.77
- z0 ?2 ? C4 H* p& S, G公仔箱論壇阿齋:「沙嗲,一定要用炭燒才正宗!」
P% S2 N3 `, M# i公仔箱論壇食家歐陽應霽(阿齋)的祖父母為印尼華僑,他們均在印尼出生,後往上海讀書,因戰亂輾轉到香港落地生根,但仍不忘家鄉味道。他回想起至今吃過最好的沙嗲,「以前外婆家只有二三百呎,但為了吃沙嗲(串燒),她會在客廳用磚塊搭個小炭爐,試過燒到連地板階磚都裂開,做得辛苦都要堅持正宗風味,吸取炭香的串燒肉,蘸上自家炒製的沙嗲汁,回味無窮,到現在只要嗅到沙嗲的味道,還是會興奮莫名。」
% O: j% }+ O( `1 G7 O; w4 g
1 L& R. G4 C7 ^ ], ]3 F印尼華僑 顛沛流離
4 h4 _0 [9 q' j+ ]. ^0 [- |上世紀二三十年代,華人為討生活,紛紛移居印尼。但自二次世界大戰後,印尼脫離荷蘭殖民地統治宣告獨立,向來與荷蘭關係友好的華人首當其衝,激發排華行動,加上當時中國已由共產黨執政,新中國的宣傳排山倒海,不少立志報國的華僑便坐船「回國」,據估計,當時便有近二十萬人回國。七十年代,總理周恩來掌權,宣佈恢復所有海外回國的華僑「來去自由」,但適逢兩國因政治原因而斷交,因而限制部份華僑入境,自此便滯留香港。5.39.217.77' Q: ?+ H0 S( `- J) _8 V5 G7 h
& w' s) C0 V# h- |/ m. v0 x, a* S
消逝中的街頭風味 柴灣沙嗲佬
2 h- w, k0 E L/ P% x4 c- {- e除了印尼沙爹屋外,在柴灣沙嗲佬亦可找到這種街頭炭燒風味。每晚夜深才開檔,推着木頭車守在一店舖前,小檔口由印尼華僑林伯兩公婆經營,賣了將近四十年,即叫即燒,堅持地道風味。沙嗲汁由林伯每日親自用乾葱、印尼蝦膏及甜豉油加入花生炒製,花生味突出,肉亦採印尼醃法,以黃薑粉、胡椒等十多種醃一晚,從前只賣豬、牛、雞、羊四種串燒,近年才兼賣港式串燒。站在街頭上,吃一口串燒,感受沙嗲汁的濃香,讓人重溫昔日街頭小吃滋味。5.39.217.773 [3 N4 C0 i& {8 d1 m. x! s
+ B$ v; N8 h" U7 o4 r2 o公仔箱論壇 1 ~; \) N% A2 A6 H q8 l3 G
■晚上十一時才開檔,傳來的炭香味很易認。
- F7 Q+ f$ m7 r0 P% k( @) d7 @/ R5.39.217.77
* K, h7 J; ?; r 5.39.217.77$ d9 `$ D- R" }' O0 n' l7 p) I
|