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2 `1 a8 \1 g7 f2 G$ b# s■老波頭指大壺春是現時上海碩果僅存的清水生煎店,那正是小時候吃過的原始味道。公仔箱論壇' ]( J/ F* ?9 h" a' I. C! x8 b
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生煎包,是非常平民的上海點心,早餐吃、午餐吃、下午茶也吃,是當地人的comfort food。走在上海,你會發現街上不少生煎店,隨便走入一間。不不不……上海生煎有流派,有歷史;喜歡吃哪一家生煎,大抵可以看出你的年紀。今次請來上海美食專欄作家老波頭,細訴生煎的百年故事。
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9 |* I/ b7 H3 z4 \老波頭tvb now,tvbnow,bttvb5 F1 a+ Q1 W# L. a0 ^
作家,土生土長上海人,畢業於復旦大學。自幼愛吃,最愛傳統濃油赤醬,在多家報刊撰寫美食專欄,著有《不素心》及《一味一世界》,微博有粉絲31萬。tvb now,tvbnow,bttvb2 J* t% g8 u6 T3 x3 _1 Q& R' a
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清水皮厚飽肚 勞動人民最愛
8 `" u/ H. C1 F) _4 i: t2 q k& ctvb now,tvbnow,bttvb「生煎是來自蘇杭或是本地,現在很難說清楚,反正在上海已過百年歷史。我小時候,一條馬路至少五、六家賣生煎,門面很小,寫明:『重油生煎』」老波頭回憶七、八十年代賣生煎盛況。這種點心,從前是廣大勞動人民的最愛,為提供熱量,油下得重手,外皮以發酵麵粉搓成,抵食、大件又飽肚。
& x3 R5 N; i- S2 y7 FTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# k+ f$ l7 k( h. ^3 x
老上海們都知道,生煎有「清水」、「混水」之分。清水,就是不放皮凍(將豬皮、高湯熬成湯頭再冷凍),只靠肉餡的天然肉汁,褶口向上;而混水生煎,算是走捷徑之法,用皮凍營造湯汁,褶口向下,皮亦較薄。老上海愛原汁原味,喜歡清水派;年輕人及遊客追求皮薄餡靚及一口鮮湯,紛紛轉投混水的懷抱。
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& u5 d8 [9 R- {& w5.39.217.77草蝦生煎 4隻$12.5TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。& W9 M3 C5 N! X' @0 B
■是最傳統的味道,每隻生煎內都有一隻完整的草蝦,外皮是半發酵的,沒有加皮凍,汁水較少,啖啖樸素厚實。
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■上海人吃生煎,愛配一碗咖喱牛肉湯(前)或油豆腐粉絲湯(後)濕濕口,各$10。
1 O* U3 n/ x6 oTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
9 e+ k& q/ \5 A2 L$ e2 _" Y- G公仔箱論壇內藏全隻草蝦
5 v2 }& u! Y/ {5 |公仔箱論壇今時今日,想吃正宗的清水生煎,只能去百年老店大壺春。老實說,要不是老波頭大力推介,我應該不會來。它是典型國營店,環境擠迫,穿白袍的大媽對食客愛理不理。儘管如此,仍然其門如市,六位師傅在後堂密密手包,前堂不停手煎,才夠應市。平時吃的生煎,多是全豬肉餡,大壺春賣的卻是草蝦生煎,每隻內藏完整草蝦,入口更爽。皮子發酵得有如小包子,咬一口,非常酥香,肉汁不多,而且已被外皮吸附,鬆軟濕潤,香甜鮮美。肉餡用料好,似粒小丸子,不會一咬即散。看老波頭吃得一臉陶醉:「無錯,這就是童年吃過的味道!」
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■大壺春有多受上海人歡迎?單看六個師傅密密手就知道。tvb now,tvbnow,bttvb* y/ O- ^; V7 N. E" h
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■無論堂食定打包,都要排隊。
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■從前一鍋只煎72隻,現在為了講求效率,一鍋96隻,所以賣相歪瓜裂棗。tvb now,tvbnow,bttvb/ h# Q& X, z; h4 A, o% k* L- \
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■地方擠迫,大媽侍應愛理不理,都是傳統國營店的特色,數十年如一日。
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0 l0 k+ Z3 [4 }" { ~# B; [2 ~$ kTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。大壺春+ t! a) N" R" F6 E
黃埔區雲南南路
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# c0 j6 }; a7 E3 i1 KTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。混水皮薄汁多 後生撐 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。) Q8 Y' W+ U. `) m
想當年,經濟差,大家才追捧皮厚餡大的清水生煎;今日上海富裕繁華,皮薄多汁的混水生煎漸成主流。滿街都是,卻不是間間做得好,連鎖店形式的,我就不會幫襯。原因簡單,擴張太快,新手多,水準不穩定。上海朋友介紹我去黃埔區的舒蔡記,三十年老店,飯市時,門外人龍不絕,信心保證。% a" t/ s p% w
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舒蔡記的生煎,就是年輕人愛吃那種,褶口朝下,表面薄薄,皮光白滑,撒了葱花和芝麻,好看又好味。全因皮凍輔助,湯汁充沛,吃得一口鮮。經驗豐富的上海人,會先在熱辣辣的生煎外皮咬個小孔,將湯汁吸出,再蘸米醋吃。其實混水生煎的魅力,不僅在於那包湯汁,還有煎得脆而不硬的金黃包底,卜卜脆與三分肥七分瘦的肉餡合成美妙的黃金組合,叫人再三回味。+ O) C6 J% X$ j0 e% Y
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說到黃金組合,傳統生煎店除了賣生煎包,也會兼售咖喱牛肉湯及油豆腐粉絲湯。一濃一清,是上海人配生煎的必備之物。我就不太會欣賞,感覺味精頗重,但老上海認為生煎燥熱,吃罷飲碗湯,可以解膩,四隻包一碗湯,才十多元,溫暖飽足,這就是上海獨有的生煎風味。
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■用傳統搪瓷碟盛載的混水鮮肉生煎,皮較薄,肉汁豐富,吃時一定要小心。tvb now,tvbnow,bttvb) O' Q. N. S- E! y7 `1 O
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■開業30年的舒蔡記,店面簡陋,一直以價錢平,味道好,吸引食客。
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■舒蔡記店前有三個大鍋,生煎輪流出爐。
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■售票處阿姐在這裏工作多年,對遊客很熱情。公仔箱論壇% d9 D' i; [2 A" J
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■位於雲南中路的舒蔡記是上海人常去的生煎店。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 \1 W7 z$ `0 N' F+ k" s
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舒蔡記
6 n/ i% L P$ g& e黃埔區雲南中路
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港產生煎十八褶
& @; y4 E8 W6 q2 t返到香港,不時心思思想念生煎,幸好年半前,有位上海老闆,將生煎引入,開了祥興記,自此在香港,都可以吃到正宗混水生煎。5.39.217.779 s7 _6 t0 u. o/ a/ s# T$ d7 Z
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說祥興記正宗,因為是老闆親自在上海學師,再邀請了兩位曾在當地「小楊生煎」工作過的師傅一同來港擔任顧問,幫手訓練大廚。香港平日吃到的生煎包,為了省時,很多會先蒸後煎,味道失真。祥興記是生煎專門店,特地從上海運來生鐵平底鍋,每次最多可煎一百二十隻,先煎再加水焗,只消十五分鐘左右,就能做出包底鬆脆的生煎包。, L: T4 X# e3 D$ j& p0 c* Y1 F
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為了保證新鮮,生煎都在店面的玻璃廚房包製,大廚劉師傅解釋,每隻生煎都有特定規格:外皮重十八克,肉餡重三十五克,包底有大約十八褶,就為之合格。肉餡中加入用四、五十斤雞腳熬出來的皮凍,營造鮮甜湯汁。6 F7 X, E+ [0 Z
1 I s1 U+ O3 c' p( J5.39.217.77望住劉師傅一邊煎一邊轉動大鍋,原來是要均勻火力,令生煎更香脆。眼見快要熟了,就打開木蓋,灒小杯清水,油鍋馬上滋滋作響,整鍋生煎活起來。一隻隻剛上碟,脹卜卜,辣得燙口,小心吸出湯汁,的確鮮,皮亦夠薄,再吃口包底,咬下去是有聲音的,咔嚓,鬆脆!唯一略嫌肉餡較鬆散,欠了點咬口。不用坐飛機,就能吃到像樣的生煎,解解饞,已經很滿足了。公仔箱論壇# ~* o; q' o; F( }
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' M. S0 P- a% p3 xtvb now,tvbnow,bttvb招牌生煎包 4隻$28" Q! ^$ ^& A7 W3 o0 H5 R. I9 L
■祥興記出品,皮薄餡靚,包入用雞腳煮成的皮凍,令生煎湯汁充沛,吃時要小心燙嘴。公仔箱論壇2 b4 a$ e' Y0 n% J& _3 m9 u% y$ j9 ~
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■生煎包要加上黑芝麻和葱花,美觀且有麻香和葱香。公仔箱論壇- f) o" u+ o/ ]0 }
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# E3 V- r$ u6 i3 \0 h) i. q公仔箱論壇■祥興記的劉師傅說每個生煎都有特定規格,外皮重18克,肉餡重35克,每隻約有18褶。
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■店內兩隻巨型生鐵鍋,也是從上海特地訂製回來。tvb now,tvbnow,bttvb- n# V6 Q1 J' V" p
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2 K+ ^6 y8 o1 J7 w& p( ~0 O( P) j咖喱牛肉粉絲湯 $202 ?3 g) i1 h& c& {
■祥興記也賣咖喱牛肉粉絲湯,用牛筒骨每天現熬,鮮味濃郁。tvb now,tvbnow,bttvb1 F& g$ S# B0 |, A1 c3 i( F c
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■祥興記是香港少有的生煎專門店,因老闆是上海人,口味較正宗。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。1 `8 P5 ~! X5 l; @# R T7 h* [
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祥興記上海生煎包5.39.217.777 u9 b# ^" h$ ~ {6 E
元朗谷亭街13號 5.39.217.77, Z' n! ]( I& ^
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