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「手做臘腸正如剁肉餅,用刀剁總比用攪拌機好,可保留肉的纖維,吃起來更有口感。」和興臘味家第二代掌舵人鄧立桓說。從前本地手做臘腸是平常事,但隨着時代進步,口味改變,臘腸漸漸變成夕陽行業,現仍堅持「Hand made in HK」,碩果僅存的還有他們……
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■和興第二代掌舵人鄧立桓(左)與兒子鄧梓添。
@, l$ j' ?1 x- }) ztvb now,tvbnow,bttvb 和興60年老字號 寒風起,憶臘腸。每逢12月,已有60年歷史、位於皇后大道中的和興總擠得水洩不通,不少人千里迢迢來到,為的只是那孖臘腸、膶腸。名人如利孝和夫人、徐小鳳等均是熟客,連近期大熱的央視紀錄片《舌尖上的中國》亦曾訪問這家臘味店,引得內地遊客紛至沓來。原以為這家老店的工場是訪問禁地,怎料採訪時卻任影唔嬲,難道不怕被抄襲?「好多人怕公開配方,但我覺得無所謂,這行行頭窄,沒秘密,師傅代代相傳,大多傾囊相授。做臘腸方法,大家分別不大,最重要是師傅的經驗和功力,每個小步驟都會影響臘腸的味道。」和興負責人鄧立桓說。隨他到店舖附近的兩層高工場,地方比想像中整潔,上層是處理切肉、調味及灌腸等工序,下層則是電爐,架上裝有發熱線,臘腸膶腸一排排整齊吊着。只見三位師傅正忙個不停,一個將豬肉切成細粒、一個灌腸、另一個則將腸紮好,掛在竹上準備入爐,沒一刻停頓。「我們凌晨四時已開工,豬肉每日早上送到,放久了不新鮮,所以在中午前便要入爐烘乾,四日後便可出售。」在和興工作已30多年的陳師傅邊做邊說。5.39.217.77:8898& ^! h0 v: D& J8 w" R% S* `
這裏的臘腸膶腸共有九款,比例由混有四成肥六成瘦至全瘦都有,很難想像單靠三個人六隻手便能應付,「以前我們有十多位師傅,但退休的退休,新人嫌辛苦不願入行,臘味最好賣是冬天,我們由農曆七月忙到農曆新年,基本上沒有休息,但人手不夠,密密做都不夠賣。」說罷,陳師傅便將臘腸逐條掛在竹上,入烘爐烘乾身。過往臘味店以「天然生曬」作招徠,原來多年前已改用電爐,天然生曬幾近絕迹。「香港經常下雨,天然生曬所花的時間較長,曬得又未必均勻,加上大塵、空氣污染亦會影響質素,不合乎成本效益。」別看輕入烘爐這程序,師傅要每隔四小時將臘腸上下翻動,令其烘得均勻。小記曾托起一條掛滿臘腸的竹竿,不消半分鐘已支持不了,少點臂力也不能!望着眼前這孖肥美、滿有油香的臘腸,最感動小記的,還是用汗水交織出來的這份誠意。 / D" Y: `/ V& q
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■特製黑椒腸,為近年新產品,臘腸加入黑椒粒,很惹味。$160/斤 | ■香化鮮膶腸,為店內最肥美的產品,用上四成肥豬肉六成鴨膶。$120/斤 | ■三花風腸皇,用上三成肥七成瘦的豬肉。$140/斤 | ■全瘦鴨膶腸,為全鴨膶腸,雖不夠腍滑,但較健康。$230/斤 | ■全瘦切肉腸,用上十成瘦肉,適合怕肥膩人士。$230/斤 | ■豉油王膶腸,為店內最好賣的臘腸之一,用上兩成肥豬肉八成鴨膶。$180/斤 |
# `1 U3 D) F+ W. l 臘腸怎樣做? tvb now,tvbnow,bttvb4 S$ Z o* v" q- U" T
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1.先將肥瘦豬肉分別用手切成細粒,攪勻後加入鹽、糖、豉油和玫瑰露,混和攪勻。 | 2.將肉放在油壓機(俗稱大炮)內,另把腸衣套在細管上,開動後肉便從細管中擠出,灌入腸衣內。 | 3.灌腸後,要用細針將腸衣刺穿,讓腸中的空氣和多餘的水份排出,增長保存期。 | 4.用水草和麻繩將腸紮好,掛在竹竿上,準備入爐烘乾。 | 5.將臘腸入烘爐烘至乾身,每隔四小時要將其上下翻動,過程約需四天時間。 | 0 ]4 z3 G( h8 w% z
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