很多人都嫌舊建築悶,不過加入美食元素,即另作別論。就如在新加坡,不少餐廳都是從舊建築活化過來,嘆美食之餘,亦能聽到不同故事……碼頭變餐廳 細訴前塵
/ c. Q$ P+ M& j/ Ztvb now,tvbnow,bttvb 新加坡河旁的魚尾獅,是不少遊人打卡之地,而背後是富麗敦酒店(Fullerton Hotel)古建築;在臨海一帶有不少摩登新建,其灰色的姊妹酒店 Fullerton Bay Hotel 還是很搶眼。外觀簡單的綫條,滿有 Art Deco 風格,玻璃門看似是後來才裝上的。一推,挺重的,卻帶你走進另一個世界。米白色超大空間,三邊牆都以不同拱頂作牆身的點綴,中央的吊燈點亮了整個大堂,這份 less is more 的心思,也是設計師 Andre Fu 想帶出的。明明說好來用餐,竟跑來酒店,正想向公關 Chloe「抗議」,原來我已身處在 Clifford Pier 餐廳範圍了。5.39.217.77:8898. ^& N% G+ {( Y7 [1 A z, L
「這大樓原名叫 Clifford Pier,建於 1933 年,過去碼頭外圍都有紅燈籠,我們都叫這裏紅燈碼頭,航綫主要來往附近離島,小時候要坐船,都要來這裏,直至 2006 年,Marina South Pier 落成,這碼頭才正式結束其歷史任務。這建築物本身頗完整,只是翻新,5 月時正式開放成餐廳。」她邊說邊帶我走出去,所謂的紅燈籠,並非是掛的中式紅燈籠,而是座地的,一排列陣式置於碼頭前,似是想大家都記得這裏歷史吧!蠻有趣是,附近的幾幢房子,外觀一點也沒變,其中一幢是海關大樓(Customs House),早期有遠洋船來星洲,因此要建得近碼頭,而現時酒店的走廊對出的位置,就是當年供船隻暫時停泊的。& F" ?- M8 {1 D/ p$ \
美食附帶情意結tvb now,tvbnow,bttvb" m2 D6 u- [$ k J+ V" f
五臟廟打鼓,是時候用餐。餐牌上,幾乎有各國菜式,花多眼亂,我請了 Chloe 發辦。不久,來了幾道色香味俱全的菜式,那道「兩代拉車麵」最吸引。乍看是一款撈麵加一款湯麵,平平無奇,背後原來藏着一份思念。該麵是主廚鄭德根師傅為紀念祖父及父親所創作的,從前紅燈碼頭有大量小販擺檔,而鄭師傅的祖父是拉着車仔來賣湯麵的,到父親一代也是。到了他,便想到將祖輩的麵改良一下,成為一道加了肉燥、葱花、半熟蛋的寬條撈麵。兩款麵,有一鹹一淡的對比,而後者材料也較多,據講是招牌菜呢!此外,這裏有不少馬拉菜選擇,教我難忘是馬來燜和牛,做法跟常吃的馬來咖喱牛肉相似,只是食材轉用了較矜貴的和牛,使吃起來口感變得嫩滑。另一道娘惹小金杯,賣相很泰菜,但材料有蘿蔔絲、甘筍絲及鵪鶉蛋,沾醬食用,滋味無窮。不少酒店餐廳通常都會選擇單一國家菜式作主打,但這裏卻如聯合國般,Chloe 有這樣的解釋:「由過去至今日,這裏都是不同國籍的客人匯腳地,過去這裏是碼頭,今日我們也希望客人能有重溫這種感覺,當然不再是站在碼頭吃,而是舒舒服服的,享受着美樂來用餐。」: x# W( N5 l( d# g4 d
...................5.39.217.77:8898( T: c7 l0 `$ b1 O8 { E% X
Clifford Pier @ The Fullerton Bay Hoteltvb now,tvbnow,bttvb# ?/ W% S( c2 G8 a1 ~0 J9 z
地址:80 Colley Quay, Singapore ' t, Y" y5 {6 M& |( `
查詢:65-6597-5266 或 www.fullertonbayhotel.com
8 m6 w: F0 M. ]! \時間:12nn-2:30pm,3:30pm-5:30pm,6:30pm-10pm5.39.217.77:8898: o% Z3 U$ n! a* x
交通:乘地鐵至 Raffles Place,步行約 10 分鐘。 |