近年中國白酒在國際舞台嶄露頭角之際,若抵擋不了其霸道辛辣的味兒,倒可向中國酒界的另一巨頭黃酒靠攏,一種只有中國獨有的絕世美酒,自商周時代面世至今,是傳承了數千年的古酒。一向對中國酒甚有心得的香港葡萄酒評審協會主席梁衛民(Sammy),正對黃酒類別的花雕情有獨鍾,愛其醇厚芳香。& a5 u, r4 G9 ]/ O$ I
品酒文化在中西方的差異極大,中國人品酒不求優雅,只求痛快灑脫,美酒一樽或一埕,倒入大碗入口便是,文人除愛鬥酒,更愛即興成詩,且看李白的「會須一飲三百杯」、蘇軾的「人間如夢,一樽還酹江月」等均豪情滿溢。若新手入門未能感受中國白酒的霸道,中國黃酒便是平易近人的好選擇,當中以花雕最廣為本地酒徒熟悉。
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Sammy笑說,花雕是喜慶的美酒,名字優雅有意思,起初是裝進一大酒埕中,愛風雅的中國人便想到在上面做些雕龍雕鳳等裝飾,花雕之美名便由此而來,沿用至今。以Sammy所見,本地人對花雕的認識貧乏得很,分不清紹興酒和花雕的關係和分別,甚至不視花雕為美酒,「紹興是黃酒最出名的產區,像法國的波爾多,而花雕就比照紅葡萄酒,是一個種類的統稱。事實上,花雕不一定是大閘蟹的專屬配酒,更不是煮菜時才用,不應該淪落到只能放在調味料貨架之中。」" Z" |# W1 G* N" A! a S( r8 U
其實花雕就像西方的雪莉酒,帶點甜味易入口,十分討人歡喜,Sammy直說可視之為House Wine,最重要是飲得開心。現時中國市場以咸亨、古越龍山、會稽山等為高階品牌,而中階的仙雕亦可一試,就如眼前這瓶綠色葫蘆瓶裝的咸亨花雕十年,便是花雕入門的好例子,入口微甜帶芳香,此時可加些薑絲來享用,以微辣增添活力和甜香,來個大杯豪飲,一大班朋友圍着吃火鍋時享用最適合。
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花雕易入口之餘,親民亦是一大賣點,由數十至過千元亦有,Sammy直說花雕品牌眾多,不過挑選並不難,勝在一分錢一分貨,另外也可以用年份作區分,要知道中國傳統酒類的規格標準不如葡萄酒般嚴格,多是約定俗成,「花雕至少釀製三年,這個年份多數煮菜時用,論品酒的話,以十多年到二十多年的陳年花雕為主。」陳年時間正是花雕擺脫處身調味料貨架、由廚房走上餐桌的關鍵所在,「無論那類型的酒,陳年時期是有極限,物極必反,花雕多數以三十年為上限,在酒香風味達至巔峰時便會減退。」5.39.217.77:8898" @0 Q+ q! C0 V5 N# l, ?& }9 ]
近似陳醋芳香
* b5 E, E) }# B6 K4 C, A5.39.217.77:8898陳年花雕正是細究味道層次的好選擇,酒色隨歲月由深棕紅色轉深,如這杯咸亨花雕十八年,泛着光澤感的深棕酒色,入口感到近似陳醋的芳香,強烈而不刺鼻,酒體厚身夾雜些杏桃味,輕易地一口接一口便喝掉一杯酒。再來是二十五年的花雕,隨着釀製時間的推展,酒液層次和味道變化更加豐富,「在甘甜中帶有澳洲黑松露的風味,入口好rich和些微黏口,介乎葡萄酒和烈酒之間,好有特色。」
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; J: i6 X6 h; Q3 ~' eTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。至於品酒的冷暖飲法,說穿了也是個人的喜好,不過跟大閘蟹相配的花雕,則以暖飲為佳,全因中國人的養生之道,蟹性質寒涼,以微溫的花雕伴吃,正好暖胃驅寒。熱飲花雕未嘗不可,單是其傳來的濃郁香氣已教人迷倒,Sammy笑說就是這股熱力一下子將酒香全都迫出來,來得快去得快,入口時卻無所得,變成雞肋,他建議以微涼約15度來享用花雕最佳,放入冰桶十多分鐘便可,飲時便可感受香氣一層又一層地散發出來,真正享受到美酒的醇厚芳香。有說品味花雕時可加薑絲、話梅,Sammy直說這大都是遮醜的掩眼法,「台灣亦有釀製花雕,可惜水源不太好,入口始終帶有石灰味或皮蛋味,所以飲時才會加薑絲或話梅去辟味。」
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