光榮回巢Ermenegildo Zegna的著名藝術總監Alessandro Sartori,首個秋冬系列自當備受大眾矚目。作為歷史悠久的意大利西裝品牌,變革絕不容易,今季Alessandro Sartori以運動風元素來改寫正裝定義,讓衣衫系列剪裁結構展現出戶外精神,以巧妙的對比催生出新風格。
在其位,謀其事。最欣賞Alessandro Sartori完全忠於設計師的身份,不太考慮盈利問題,擺脫了市場操控,絕對地從心出發,讓衣衫添上靈魂,在顯露格調之餘,也不忘將大眾喜愛的色調或面料融入其中,絕不曲高和寡。
和諧天然色調
首先是不再局限於易穿的黑、藍色調,並用上和諧的天然色彩,以冬日的白與淺灰為基調,過渡至大地色系,再進一步延伸至深紅、湖塘色、孔雀綠及藍色,加上賦予了正裝運動風格的新定義,通過豐富紋理、鬆身結構等,帶來破格的新美學概念,讓一身正裝打扮既亮眼又活力。
要知道Ermenegildo Zegna有別其他以西裝為主打的品牌,其厲害在於是全球唯一一間一條龍式生產的男裝,由尋找原材料開始,到生產布料、設計、出售等全都一手包辦。開發研製新布料是品牌的重點之一,如看似常規的西裝面料,卻是由羊絨和羊毛製的Denim縫製,又有以超輕羊絨製成的羊絨氈面料,這種保暖又挺身的質料,可將西裝外套當作大衣般穿着。
另外,品牌同時獨家研發出Trofeo羊絨牛仔布、羊絨氈運動衫等,而冬日少不了皮革,亦用上特別的蠟鞣工藝製成,令小牛皮變得如紙般輕薄,兼且具有防水特性,打造出鮮藍色皮革短身外套,輪廓挺拔不死板,確實令人驚嘆,將意大利工藝的優勢表現得淋漓盡致。
可見一系列作品有八成是正裝設計,如穩紮穩打的經典西裝款式,設計師通過不同的面料紋理、質感或是提花圖案來加持,如起毛質地的厚身大地色系西裝、有着恍如夾棉紋路布料的西裝、幾何暗紋的黑灰色西裝等,在簡約中帶來煥然一新的視覺效果。
盡顯鬆身剪裁
除此之外,設計師擺脫了一板一眼的傳統西裝輪廓設計,通過強而有力的肩部線條和自然的流線設計,以鬆垮的運動風版型為傳統西裝增添了趣味性,如加上橡筋束腳的鬆身西褲,或是由頭闊到尾的寬鬆西褲,這種柔和而充滿活力的風格,均可跟西裝外套完美配搭,按傳統跟恤衫配襯時,可告別領帶和解開恤衫衣扣。另外,內襯不一定是恤衫,設計師更喜歡跟撞色或同色系的高領毛衣、大V領上衣等配搭,告別嚴肅刻板的西裝印象,顯得活潑又率性。
在設計師手上,特地為西裝外套加入細節裝點,讓其搭配性再提高,如在腰間加入抽繩設計,即時模糊了正裝外套和夾克的界線,無論是整套西裝或混搭配襯亦可。而短身外套或派克大衣的剪裁比例則變得略帶一點oversize,透出隨性自在的瀟灑氣息,而剪裁考究的運動風大衣卻採用了塑封拉鏈,玩味十足。
同時亦以大膽搶眼配飾來為一身打扮錦上添花,襯上活力十足的運動鞋、全硅膠浸蘸鞋底的拷花皮鞋等,加上超大的文件包及背包,以及書形公文包,當中以採用了自家獨創的編織皮革面料Pelle Tessuta最吸引,別有一番華麗感,亦彰顯出低調的運動元素。
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