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[旅遊景點] 巴德岗日空下

巴德岗为尼泊尔之“文化古城”,坐落于首都加德满都以东13公里外一隅,是加德满都河谷最早出现的村落之一,远在12世纪以前业已发展成商业城镇。当我们抵达这座“朝觐之城”时,她派出了满山满城暖暖的秋阳来迎接我们这一群异国游客。   付了10美金入城费后,我们带着贪婪和喟叹的目光,开始扫描这一座充满矛盾的古城。 建筑  ÷跞牍懦牵ツ拷允枪啪傻拿裾鄞舞伪取S芜渲校慊岱⑾掷烦恋碓诿恳蛔ブ校恍凶咴谂锢铮惴路鹂梢源ッ嚼罚岬嚼返挠辔丁3こひ惶踅值溃脚源A⒉懵ィ撞惚傥昶蹋ド衔苌碇坏苯执盎г蛱峁┞ツ谝寥丝油馔泛斐臼澜绲墓艿馈?
穿梭在巴德岗城内,游客仿若行于庙海。(互联网图片)
庙宇   穿梭在巴德岗城内,游客仿若行于庙海。“五步一小庙,十步一大庙”,这说法丝毫不夸张:巴德岗早于13世纪初就成为马拉王朝的首都,因而造就了她今日印度教寺庙林立的格局。每一座寺庙雕梁镌柱,神像满布,股股宗教色彩扑面而来。 巴德岗的男人   乐天知命、随遇而安始终把巴德岗的男人们紧紧缠绕住。他们要不优哉游哉聚坐街头闲聊,看过往游客川流,然后报以微笑,再不三五成群蹲在街头聚赌。这种有点儿不务正业的安逸,是上天赐予他们的恩惠,还是天神施予我们这些来自繁华世界之“压力症候群”的警钟。 商品   假若手边有点儿闲钱,那你不愁在巴德岗内卖不到喜爱的东西。举凡唐卡画(藏传佛教的宗教图案)、手工纸制品 、木雕、不甚纯正的帕丝密尔套头毛衣、牦牛毛手工围巾、披肩,琳琅满目,令人爱不释手。其中唐卡画画风细腻精密,色彩艳丽,很是吸引人。
假若手边有点儿闲钱,那你不愁在巴德岗内卖不到喜爱的东西。(互联网图片)
小孩儿   即便碰上喜气洋洋的大节日,巴德岗的孩童依旧衣衫褴褛、尘土满面。走在大街上,你往往会被一群群小孩儿团团围住,嚷着要你替他们拍照。待你按下快门,他们马上启口向你讨钱。他们的孩提中没有快餐,不出现电脑,更不受日以继夜的补习的轰炸。尼泊尔的贫困所能提供给他们的,仅仅是简陋不堪的秋千,和成为游客镜头中模特儿的丝丝快感。 节日的古城   我们到访巴德岗时,正逢当地印度教徒欢庆屠妖节,是故街上人潮特别多,一派车水马龙的景象。只是,商家营业如常,耳际吆喝之声不辍。俟太阳落山后,女孩儿们则纷纷浓妆艳抹,招摇过市,载歌载舞,向人乞讨食物或钱财。或许是佳节吧,我看见巴克塔布人都在购买一些让人看了垂涎欲滴的糕点。只是,我们受“劝谕”不要随便乱吃街头售卖的食物。 春宫木雕   皆谓巴德岗内寺庙芳踪处处,令人目不暇给。走着走着,偶一抬头,定睛一看,乖乖不得了:一座座庄严神圣的印度庙,雕刻着许许多多露骨的男女交媾图。夸张的阳具,奥妙的姿势,欲火待发;然而,巴克塔布城人对这类“三级”雕刻却是怡然自得,见怪不怪。   两日一夜的巴德岗之行宣告结束。悄悄地我们走了,没有带走巴德岗的暖暖秋阳,没有带走巴德岗人的闲情逸致,却留下了繁华都会尘俗人沉重的脚印和对这文化古城的层层歆羡。
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