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, w3 X/ H+ @' P0 W$ `9 C) l5.39.217.77:8898 水神廟位於百度湖旁,猶如出水仙子般優雅地立在湖邊。水神廟興建於1633年,祭祀水神Dewi Danu,因為百度湖掌控峇里島南區的農業用水,使得這座水神廟成為農民心目中最重要的廟宇。建築混合了佛教和印度教的特色,所以進入大門左側首先映入眼簾的是個佛教浮屠,接著才是印度廟群:先是祭祀水神的主廟,接著是高11層Meru的廟,祭祀毗濕奴(Vishnu);另一座7層高的獻祭給波羅門(Brahma);至於水中的那座只有3層高的廟是祭祀濕婆(Shiva),這座塔廟位於水中,必須搭船才能進入。
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% P& h1 I' m# Qtvb now,tvbnow,bttvb 遊巴杜湖是有別於賣命登山的愜意行程,馬達驅動的長船離開 Kedisan碼頭繞行一週,中途會停靠特魯揚(Trunyan)和Toya Bungkah,前為風俗特異的古村,後是異軍突起的溫泉鄉,兩者都有賣點,但因當地終年酷熱的氣候削弱了溫泉鄉的魅力,造就了特魯揚一枝獨秀的獨霸局面。公仔箱論壇' { x; P% F* ^( x
特魯揚和東部的頓甘納一樣,同屬峇里的原住民村,但兩者風情迥然不同,頓甘納保有可貴的傳統技藝,特魯揚則散播著神秘傳說,不過,真正讓外人留下印象的,是兩地不同的待客態度。
" b5 t5 K/ \: b% @tvb now,tvbnow,bttvb頓甘納雖堅持我行我素,但自律甚嚴,絕不會無端騷擾訪客,反觀特魯揚,為著招攬遊客入村,群聚在Kedisan碼頭採取緊迫盯人戰術拉客,而且肆無忌憚的漫天開價,事實上船票售票亭就設在一旁,只因位置不起眼,特魯揚村民便欺客騙錢,遇此場面最好由隨行的導遊出面購票交涉,以避免事後發生上船容易下船難的紛爭。5.39.217.77:88989 l9 k! H! R" c% ^9 F
永無寧日的碼頭,只是入村的第一項考驗,在特魯揚村及Kuban墓地伸手索費的人,更多得讓你舉步艱難,最明智的作法是目不斜視,勇往直前。許多遊客為減少付費困擾甚至過村不入,要求船夫直接停靠Kuban墓地。
1 d( r' T* v9 o0 {' u! f* u+ d5.39.217.77:8898和峇里其他地區風俗不同,特魯揚的村民逝後不採火葬,而一律移到Kuban墓地的老榕樹下,不進棺、不入土,僅以竹籠罩著,任憑日曬風颳,奇的是眼前的屍身不具絲毫腐臭味,村民深信與樹靈有關,因此,不免又開口索取「樂捐費」,看來,巴杜山地區的活人不僅比火山更無可理喻,甚至遠比死人還令人寒心。 : E3 L \6 B/ w$ g1 e4 v- h1 b- ~, ?
交通: 從巴杜湖環山道上的Penelokan循著陡坡直下,盡頭就是船影密布的Kedisan碼頭,前往特魯揚村要在這裡搭船 1 n( U0 s1 q5 z7 v
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