如何磨合你的引擎,使其更具馬力以及更不易耗損
引擎building過程中一個最關鍵的程序就是磨合!!無論一具引擎組
裝再怎麼優良,他最後的輸出馬力是由你來決定!
雖然這裡舉的例子是機車引擎,但這些準則適用所有的四行程引擎:街、賽(機)車、汽車、雪車、飛機...甚至割草機!!
(任何品牌冷卻形式,或是汽缸數)
這些磨合的技巧也適用於鐵汽缸、鎳矽碳化物(Nikasil)汽缸以及yamaha用在機車和雪車上的陶瓷汽缸。
磨合新引擎最好的方式為何?
簡單來說:用力操它。
為什麼?
現今,磨合過程所為的是活塞環的密封性,與一般人所知不同的是,活塞環不是靠本身的的彈性封住燃燒室爆炸的壓力,活塞環本身的彈力僅是為刮油所需,避免機油進入燃燒室。
大家想一想,活塞環作用在汽缸壁上的彈力也許只有5-10磅, 如此小的彈力要如何封住數千PSI的爆炸壓力呢?當然是封不住。
活塞如何封住巨大的爆炸壓力?
正是由這個巨大氣體壓力本身!此壓力會通過火塞環上側,到達活塞環內側將其往汽缸壁撐開,問題在於新活塞環並非完美,
它們必須經過相當的磨合才能整圈完全的封住汽缸壁,假如在新引擎運轉初期,有足夠的氣體壓力,活塞環將會完全的與汽缸磨合,盡可能的封住爆炸的壓力。
溫和磨合(easy break in)的問題...
汽缸壁上的交叉型研磨紋路(honed crosshatch pattern)有如銼刀的
作用會和活塞環磨合,無論有沒有操引擎,活塞環很快的會將,
這些不平的紋路磨平。
只有很短的時機可以使活塞環真的密封的很好,就在起初的20英哩!
如果沒有盡快強迫活塞環往汽缸壁磨合的話,在活塞環完全密合前活塞壁上的紋路就會被磨平,一旦此情況發生,
除了重新研磨汽缸壁並換新活塞環重新開始磨合以外,沒有其他方法。還好大多數新機車主多無法抗拒小飆個一兩趟的衝動,
這是為何大多引擎沒有這個問題!!
另外一個你可能不知道的因素是,幫你設定新機車的經銷商技工很可能已經在試騎(test run)時幫你用力操了一次,
所以在不瞭解的情況下,該腎上腺素瘋狂分泌的技工無形中幫了你一個大忙!
該如何做:
有三種方法可以用來磨合引擎:
1.馬力測試機上。
2.街上,或不是街上(越野車或雪車)。 (這不是廢話嗎,是off road啦,大家知道就好)
3.賽道上。
馬力機上:
將引擎完全暖身(熱車)!
然後打4檔,
在馬力機上1/2油門由引擎最高轉速的40%拉到60%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。
在馬力機上3/4油門由引擎最高轉速的40%拉到80%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。
在馬力機上油門全開由引擎最高轉速的30%拉到100%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。
大功告成。
註:如果你用的馬力機有煞車裝置,請不要使用,磨合時讓引擎
完全自然的減速非常要緊。減速時的引擎真空會將汽缸壁上剩餘的機油以及金屬屑吸離汽缸壁,以免活塞環過度磨耗,
這也是為何新引擎在減速時會冒煙的原因,當你做對的時候,你會發現做七、八次後冒煙的現象會消失。
街上:
將引擎完全暖身(熱車)!
因為有風阻的關係,不需要像在馬力機上時使用高速檔,主要的動作就是分別在2,3,4檔用力加油門,使引擎處於負荷的狀態。
實際上,大多數機車即使打二檔,你也不可能將油門全開而不超過65mph/104kph,最好的方式就是在短距離的急加速與減速間交
叉操作,你不需要騎超過65mph來使活塞環撐開磨合,此外要注意減速時後方沒有其他機車或汽車,大多數騎士/駕駛人不會預期你
突然減速,我們不希望任何人由後方撞上來。
在街上磨合引擎最大的問題(警察除外)是在高速公路上騎(油門開大小=活塞環上沒有足夠壓力)或遇上市區塞車。
所以在起先200英里左右,最好到郊區鄉間道路,比較適合在各檔位劇烈變化你的速度。
在街上請保持安全!
注意你的速度!!當你還不習慣操控你的新機車時,你最好只在直線路段加速,然後盡早在進灣前減速。
記住急加速及劇烈的引擎煞車(急減速)在磨合的過程中都很重要。
賽道上:
將引擎完全暖身(熱車)!!
先溫和跑一圈暖胎,進pit(有的話)將車熄火,檢查是否有漏油或
其他安全問題。先練跑個15分鐘,且不時注意一下水溫。跑道是磨合引擎的完美場所!!使活塞環密封的要素就是連續組合的加速、減速。
但是.........車主手冊說要溫柔磨合啊...
請注意這個技巧不是「捶」你的引擎,而是以有目的有條理的方式來使活塞環密封,這個方法的邏輯已經講給你聽,
但有些人還是很難去做,因為似乎違反常理。
爭執溫和磨合的理由常常是:這是手冊理寫的.....
或是更特別的:引擎裡有一些比較緊的零件會因為你操它而受損或燒掉。
請想一下:
因大幅進步的金屬鑄造以及加工技術之緣故,新引擎裡已經幾乎沒有太緊的零件。
但如果在工廠裡就已經有一些引擎間隙的錯誤,在怎麼操引擎來磨合也無法解決這種問題。
真正的原因???
那為何所有的車主手冊都說最先1000miles要溫和的磨合?
這是一個好問題.........
Q:最常造成引擎問題的原因是什麼?
A:沒有做到:大操前先完全熱車。
Q:造成引擎問題第二常見的原因呢?
A:就是溫和的磨合。
因為當活塞環尚未密封完全時,吹漏氣中的酸以及其他有害的燃燒負產物會污染機油。
諷刺的是,「溫和磨合」一點也不像字面所說的,在嘗試「保護」
引擎時,發生的卻完全相反,在機車有生之年漏氣的活塞環將持續污染你的引擎機油。
在車庫裡發動如
也許你有一台新雪車,而現在還不是冬天,或有一台新機車但外面下雪.....
那種在車庫裡發動一下新車,只為了聽聽新引擎聲的慾望可能很強烈,
但對一具新引擎而言這是最糟的事,事實上,我的建議是:連發動都不要,除非你已經準備好要熱車做磨合。
這是因為全新的活塞環其360度的圓周並非完全密和,急加速的壓力會迫使它與汽缸壁接觸而磨成與汽缸正確吻合的形狀,
密封住爆炸壓力。想像一下在車庫裡發動的引擎,沒有負荷,活塞環只是上下運動,只有小部分的表面真正接觸到汽缸壁,
活塞環接觸的部分會磨耗汽缸壁的研磨紋路,一旦磨完了,活塞環便停止磨合,如果活塞環為磨合完成,之後無論在如何用力騎,你將只有一具較慢的引擎。
用文字很難描述車庫理發動的引擎聲與騎的很用力的引擎聲的差異,如果我用大家都可以想像到的聲音來形容:那就是「zin、zin、zin」
與「bwaaaaaaAAAAA」的差別,在「zin、zin、zin」時,活塞環沒有足夠的負荷與汽缸壁完全接觸,但在「bwaaaaaaAAAAA」時,活塞環就是在100%密封的狀態。
Q:引擎發生問題第三常見的原因是啥?
A:引擎第一次發動後機油換的不夠快。
請馬上換掉你的機油。
你對你的引擎所能做到最好的是就是在起初20miles換掉機油以及機油芯,大部分的磨合都發生在這期間,機油裡會有很多金屬屑,
加上金屬加工的碎屑以及其他製造過程殘留的渣渣是很驚人的!
你必須將這些東西沖出來,在他們開始循環然後進入傳動齒輪、機油泵...等之前。
那為何原廠建議等到600miles時在換油,洗出這些金屬屑?
這是一個好問題....
再贈你磨合五字真言:
不要合成油。
用valvoline、halvoline、或是類似的10W40礦物汽車機油,在嚴厲的賽車狀況至少兩天,或一般道路行駛至少1500miles,
之後你可以用任何你喜歡的油。
問題:
Q:如果磨合的過程如你所說的發生那麼快,擬為和還建議用礦物油1500miles?
A:因為大約80%的活塞環磨合過稱發生在引擎發動的初期,剩下20%需要較長的時間,道路行駛不是一個可控制的環境,
所以大多里程可能不是在「活塞環重負荷狀態」,合成油太滑了,會在活塞環密封完成前停止磨合過程,我曾有幾個客戶太早換成合成油,
導致活塞環怎麼也無法密和完全,將新引擎拆開重新裝活塞環是每個人都不想見到的事,所以我建議多一點里程後再換合成油。
這是一種避免遺憾的選擇。
Q:我的車原廠出來就加了合成油,要怎辦?
A:合成油太滑了,會在活塞環密封完成前停止磨合過程,得到最佳馬力與最少磨損的方法就是完全密封的活塞環!
解決辦法就是換掉原廠的合成油,加礦物油。
Q:變速箱齒輪呢?需要磨合嗎?
A:是的,它們需要!!齒輪的各表面有很輕微的粗糙,不用太久這些粗糙就會被磨平而齒輪看起來會比較亮,
要磨合必須要有更多的摩擦力,但我不曾見過有新車因此跑得更快,所以當齒輪進行磨合時,
不需要因為擔心齒輪或熱造成損壞而堅持任何特定轉速限制。
Q:機油芯呢?不會擋住這些金屬屑泥嗎?
A:當軟金屬散落在引擎裡,會被齒輪和機油泵磨碎,這些超細的粒子確實會穿透整個濾清系統,這些粒子並不會刮傷波司,
但它們會造成更糟的事...它們附著在上面,佔據機油膜的間隙!!太緊的間隙會使馬力流失,甚至燒毀波司。
我覺得拆開油底殼清洗金屬碎屑是比較好的方法,不過花$20換個機油比較容易且經濟
依原廠說法
過5000或10000之後慢慢的每檔都拉高轉速
這車車極限跑出來
依個人經驗
剛牽車就拉轉速到4~5000轉
一千換機油時就可以把鐵屑磨掉
甚至提早換機油之後只要有時間就拉拉轉速
對於引擎運轉有正面低幫助
保養方面則不能省
機油,機油蕊
一定要定時換(有再操就最好提早換)
平時對車車的各項保養要仔細注意
(含平時五油三水,胎壓煞車,機件磨損狀況.....等等)
[ 本帖最後由 carwing 於 2008-12-23 12:51 PM 編輯 ] |