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[美食介紹] 甜醉大閘蟹

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Thomas Vindonissa Riesling Kabinett 2008--充滿礦物香氣,甜美輕柔,酸度恰好的Riesling Kabinett,配大閘蟹效果不俗。)


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這一陣子,電郵箱總被塞得滿滿,佔第一位的,應該是大閘蟹的新聞稿,原來十間有八間高級食肆都正供應大閘蟹。
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2 k- k1 f' I3 s( a, c- r; b$ Qtvb now,tvbnow,bttvb蟹鮮味掩蓋果味大閘蟹,應該配什麼酒?記得年前認識的葡萄酒大師Mark de Vere,曾指出除了甜酸苦鹹,還有「第五味覺」。後來了解到不論肉類海鮮,其實都含有一種「鮮」味,日文為Umami,最早提出的日本化學家池田菊苗,他於1908年在海帶湯中,發現鮮味來自谷氨酸鈉,並發明了味精。而「第五味覺」最終在2000年得到科學家的證實。
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其實,「鮮」是葡萄酒的死敵,而且毫無還擊之力。我跟隨Mark de Vere做過實驗,將煮熟的肉類、海鮮不作任何調味,直接跟葡萄酒配搭,結果是葡萄酒的果味消失無蹤,原因鮮味已將果味完全掩蓋。接下來將肉類、海鮮加上檸檬汁和鹽作調味,肉質上的鮮味得以中和,再配葡萄酒,便好喝得多了,效果近乎神蹟一樣地新奇。
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不宜配太Dry葡萄酒大閘蟹的烹調特點,是清蒸,基本上不作任何調味,因此蟹的鮮味非常突出,很多本應和海鮮能配搭的白酒,最後都被蟹肉的鮮味掩蓋至無法還手,因此該避免挑選太Dry、經橡木桶蘊藏的葡萄酒。
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香檳是不錯的選擇,豐富的氣泡、細緻的質感、恰好的酸度,不甜的Brut可以,但微甜的Demi-Sec效果更動人。
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德國Riesling,請挑選略帶微甜的那一種,Kabinett或Auslese恰到好處。tvb now,tvbnow,bttvb/ N4 ?+ M8 D+ M! |. q5 ^7 m
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法國東面的Jura區,出產一種Vin Jaune,亦即黃酒,Savagnin葡萄收採釀造後,於橡木桶中陳年五載,因而散發一股近似西班牙Sherry和中國花雕的氧化氣味,但由於釀造經年風險也高,身價一點不便宜,買正統的西班牙Sherry比較划算。tvb now,tvbnow,bttvb! G" J# i3 z$ ?3 x' q/ N: H
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別忘了,大閘蟹還會跟鎮江醋作伴的,在醋汁中拌入赤糖和薑蓉,味道結構又完全改變了,於是選酒的甜度宜再高一些。5.39.217.77:8898" H  @2 P# L) H7 b* C! `) _

9 \' D: \( ]4 H' [( L意大利的Moscato d'Asti,平時總嫌它太單調,像葡萄汁多於葡萄酒,但跟大閘蟹配合,效果非常出色。( \/ l) D+ @' F% Z- e
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濃厚的甜酒也不俗,Tokaji與Sauternes的蜜糖、杏脯、乾果味道,能跟蟹醋抗衡。5.39.217.77:88984 D, E+ `. o4 G: z" d: w
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還有,國產的十年陳花雕。
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' |7 T  e0 A* P( Q  Q. n還有還有,咸亨的十五年陳太雕,勝在夠甜。5 B5 |1 y- K* i) q- }
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