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[食肆地點] 百味潮菜

巧手鮮料炮製
- _" m$ k; i3 E: {% u# [, @潮州菜與廣府菜、東江菜並稱粵菜三大派別。潮州人愛吃亦吃得巧,代表作除了鹵水獅頭鵝外,還有獨特的「魚飯」,此外,融合了廣府菜烹調技術的潮粵菜,更是體面的宴客菜式。今期就與大家一同漫味百味潮州菜。
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& U* L; m% u8 x. Atvb now,tvbnow,bttvb走地獅頭鵝 鹵得嫩北方人愛吃鴨,廣東人則為鵝鍾情。著名的獅頭鵝原產於廣東饒平縣,鹵八的林師傅說,當地河塘多,全年平均溫度約攝氏25度,相對濕度約80%,很適合怕熱又不耐寒的鵝生活,出品特別大,由於鵝頭冠威武,故人稱獅頭鵝。1950年代科學家改良品種後,最重可達35至40斤,重量是其他產區黑棕鵝的六倍。
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9 r8 {1 C$ h; c2 ^8 Ctvb now,tvbnow,bttvb林師傅說﹕「養一隻15斤以上的中鵝需要90天,比粗生的鴨子時間長三倍,鵝子嬌生慣養,每餐都要餵以粟米,又要有河塘讓牠們走地(活動),『走地鵝』肉質才會好,成本亦較只需籠養、飼以粗糧的鴨子高五至六倍,故舊時(30年前)的獅頭鵝每隻動輒二百元,屬有錢人玩意。」由於體型龐大,比較起黑棕鵝用來燒烤,獅頭鵝只宜作鹵水鵝,經長時間鹵浸的鵝子,才能保持肉嫩的效果。
- k3 k$ n1 F/ o1 i$ w1 a3 e# p1 xtvb now,tvbnow,bttvbTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 u% p% U8 E  M- I9 {9 F2 y5 H8 p
赴汕頭借陳年鹵水膽直至90年代,養殖獅頭鵝的技術改良後,高級的鹵水鵝專門店紛紛湧現,價錢亦平民化起來。林師傅曾任職名店金島及富豪酒店,老闆嘗過他的手勢後邀他過檔主理鹵八,開業至今11年,高峰時試過日賣百五隻獅頭鵝,以每隻八斤的重量計算,一天售出逾千二斤。他說﹕「鹵水鵝的靈魂是一桶醇而陳香的鹵水,開店之初原籍汕頭的老闆就回到老家澄海,向親戚借來一桶逾二十年歷史的陳年鹵水膽,那陣濃郁的鹵水香,引來了街市的途人走來斬料加餸。記得開業之初有人指味道太濃,我們才發現原來年輕一輩的口味變得清淡,於是改良口味,將八角、桂皮的分量減少,而加重了味道較砂糖醇甜的冰糖比例,我們無下味精,客人嘗後覺得不涸喉,鹹甜得宜,不少更成了熟客。」
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- E& W) T7 n1 w' ~! J3 i$ K5.39.217.77:8898倒浸增工序 保鵝原味鹵八的鵝賣得好,除了選用頂級的獅頭鵝外,調味工夫亦到家,鵝子原隻交來後,師傅每朝凌晨三時就要回舖頭清洗,取走內臟,浸湯後才將鵝倒轉浸在鹵水膽內,師傅解釋﹕「每個鹵鵝師傅都有獨門手勢,從前師傅為了偷雞,會為鵝插針刺出大量小孔,目的是令鹵水快速滲入做到入味效果。而我為了保留鵝的原味,不僅將鵝子倒轉浸,避免皮薄的鵝肚穿窿而流失肉汁,而鹵之前亦會先準備一桶上湯,慢火浸至六成熟,讓鵝肉的粗糙纖維軟化,然後再鹵至八成熟,去掉雜羶並將鵝肉味昇華。」比較起坊間以鹵水直接鹵熟,林師傅分兩個工序處理,是希望鵝子肉嫩之餘,亦減低了鹵水味過濃,搶去鵝肉應有臊香的弊病。tvb now,tvbnow,bttvb& l- ]8 O5 ]6 k% V) }/ U8 @

" ?1 K$ ^, ~9 g( S' j清明近至,鵝子換毛後肉特別嫩,清明吃肉嫩鵝,而重陽鵝就肉味濃郁。見師傅以斜刀,將鵝胸橫紋纖維細心切破,並起出40多片的肉片,不僅賣相得體,亦不會吃至滿口子渣,亦難怪平日能賣出50隻,銷量冠絕同區。
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鹵八鵝店
2 d, k: T" F0 Z6 q地址﹕灣仔春園街富國大廈
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