% P) R r( `/ t* _% m5 v6 w1 R1 V. g3 C# L公仔箱論壇布置一絲不苟,重現上世紀西餐廳的面貌。 3 z! `! f0 S8 d. t8 f- p0 e
; J) _7 V; _) q. ]% G踏入新開業的來佬餐館,如同進了時光隧道,裝修和菜式刻意模仿上世紀六、七十年代,大家吃着豉油西餐,不禁想起當日經濟起飛、百業興旺的黃金歲月。5.39.217.77:8898+ d* {2 ^- L5 H6 s" Y4 v' h
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來佬餐館這店名,靈感來自「來路」一詞,上世紀六、七十年代的香港,有不少外籍人士來港工作,西方進口的「來路貨」大受歡迎,西式冰廳、咖啡館亦相繼出現,那段中西文化交匯的歲月,至今仍教人懷念不已,包括此店的創辦人、南華足球隊班主羅傑承,「六、七十年代對我來說,充滿難忘的回憶,所以希望通過這餐廳,與客人一同緬懷快樂的時光,也讓年輕一代有機會感受昔日的餐飲文化。」佔地四層的來佬餐館,完全參照該年代的西餐廳來設計,包括黑白色鑽石形地磚、鵝黃色牆紙、木樓梯、金扶手、雲石枱、吊扇等,牆上還掛了昔日香港的黑白老照片,洋溢懷舊色彩。
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裝修復古,餐牌亦備有一系列懷舊菜相呼應,例如鐵板套餐、來佬汁乳鴿、威靈頓66牛柳、焗蟹蓋等,款款都是經典菜式。其中來佬汁乳鴿幾乎是每枱必點菜式,選用一百二十日大的妙齡鴿,放進用豉油和大量海味熬成的來佬汁內浸煮三十分鐘,鹹甜味交融,兼帶海味獨有的甘香鮮味,以手撕來品嘗,更有風味。想重溫兒時「鋸扒」的情景,不妨來一客威靈頓66牛柳,製法傳統,以酥皮包裹牛柳、鵝肝醬、火腿,先炸後焗,肉汁豐腴,味道和口感皆富層次。5.39.217.77:8898/ A* ~5 U- U) ]* w
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這裏連一般叉燒蛋飯和焗豬扒飯也花盡心思,廚師在平民美食叉燒蛋飯內,加了一塊矜貴鵝肝,吃起來更香噴油潤,並取名為「鵝肝充闊佬飯」,鬼馬又傳神。焗豬扒飯則加了隻太陽蛋,被蛋漿包裹的飯粒,特別甘香。為了給客人更多選擇,晚上十時後開始有點心供應,蝦餃、燒賣、菠菜餃等即點即蒸,更特別請來點心師傅主理,質素不亞於大酒樓。在西餐廳內歎夜茶,相信上世紀六、七十年代的人也未試過。/ v( s: j/ h# A# D( k N+ \% E
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