秋意漸濃,陣陣涼風,是時候打邊爐了。香港人最鍾意這玩意,你看火鍋店每年都有新點子新搞作就知。不過講到今年最火紅的火鍋,一定是辣雞煲!雞煲上桌,雞肉在辣椒乾大蒜多種香料和紅油中翻滾,紅噹噹、香噴噴、火辣辣,先起箸吃雞,吃光後再加湯打邊爐,你話幾盡興!聽講這種食法源自四川重慶;本公子覺得,雞煲最近之所以紅極一時,是因為此食法同時滿足到香港人嗜川辣和愛打邊爐的個性。別以為本公子只懂緬懷過去,一味愛吃傳統菜,我認為作為一個真正的美食家,絕不能故步自封,「好吃難吃甚麼都吃」正是座右銘。想起來,初嘗重慶辣雞煲,全靠多年前身邊一位世姪推介,他謂雞煲食法創新且辣得過癮,一聽之下即躍躍欲試。記得首次吃辣雞煲大大話話已是5年前,當時一間名為「重慶雞公煲」的店剛剛來港。這家在02年於上海開業、於全國擁有百多間分店的舖頭,初來甫到,開在灣仔聖佛蘭士街,店子紅紅黃黃,簡體字餐牌、簡單裝潢,國產味甚濃;然而當時風頭一時無兩,短短半年已開了4間分店!不過,後期陸續結業,箇中原因不明,也不重要了,起碼香港人因此而認識辣雞煲。' b" T8 N- n* y, r
, B0 h4 P0 Z' c6 U5.39.217.77:8898雞要鮮醬要濃沉寂一時,潮流總是幾番轉,辣雞煲再捲土重來,近年坊間的雞煲店如雨後春筍,數數看最少20、30間,雖則各有風味,但於本公子來說,出色的雞煲有一套標準。最關鍵是雞和醬汁,雞首選新鮮的,取其雞味夠濃,即使與辛香味濃的醬汁同煮,也吃到雞鮮;而且鮮雞肉質有彈性,烹煮時間掌握得好,更啖啖嫩滑。不過現在鮮雞貴得咋舌,也難怪大部分店子用冰鮮雞,惟有靠準確火候,令口感不過老過–,已經算不錯了。5 d6 r: f6 r; f. v8 e
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辣得有層次不過講到雞煲靈魂,一定係醬汁!每家店都有自家風味。雞肉可以提高成本入靚貨,唯獨秘製醬汁倒抄不來,可說是味分高下。一般做法是用川椒、辣椒、小茴、豆蔻、八角、桂皮等多種配料,加香草和藥材,再加入店家秘密材料炒醬,輕則炒個多小時,好心機的店分分鐘炒足3個鐘。出來的味道要麻辣兼備,同時不一味死辣,要吃得出各種香料層次,最重要不能太油膩。雞肉呢?要吸收香辣精華,不然雞還雞,辣還辣,貌合神離,失卻辣雞煲精髓。5.39.217.77:8898( C/ _6 K4 I1 X
+ C# h, v9 Z: x. l% K! Y8 X公仔箱論壇至於打邊爐,則不用多講,加進去的要是湯,不是水;湯與醬撞在一起,甜香雞油香濃香集一身!火鍋配料要新鮮,本公子認為新鮮帶肥膏的鵝腸、粉腸、雞子、肥牛肉、牛肚等「高危」配料,與辣鍋最夾!吃到尾聲,不要放即食麵,放些川式粉條薯粉,讓煙韌粉條飽吸香辣精華,由頭辣到落尾!
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百花齊放講起來,已試過10多間辣雞煲店,在大圍起家的「來來重慶雞煲」最近開分店,環境裝修大躍進,不過還是新不如舊,在大圍店坐在路邊吃,風味最好;「台灣一品花雕雞」,雞煲食法雖是台式,酒香味道很好,可是「食水」太深,半隻辣雞超過$200。由80後年輕人開業的「川上龍」標榜靚裝,雞煲風味殊不俗,惟火鍋配料不夠好。說到底,最稱心算是開業兩年的「隨變燒烤麻辣雞煲」。店子開在渡船角,每晚6點半已見人龍!雖然店子已由300呎擴充至600多呎,但始終擠滿人,遲些入冬有幾墟冚,本公子實難以想像!
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16種材料製「辣膽」「隨變」的辣雞煲有別於一般的重慶雞煲,伴雞上桌的,不是濃稠醬汁,而是麻辣湯。老闆娘文姐曾往四川拜師學藝,在當地取得秘方,用16種四川香料和中草藥,加四川菜油不停炒足6小時,製成「辣膽」,再加入不同草藥、辣椒乾、麻籽等熬湯,百味紛陳,那辣香濃得化不開!浸着的是新鮮三黃雞,初嘗會覺雞肉不及一般濃味,可是那股麻香煞是逼人,麻辣味好鮮活,而且愈滾愈辣,吃得雙唇發麻,好過癮!店中還有另一款加入五香粉的「饞嘴麻辣雞煲」,辣度更刺激,湯底還有當歸和桂皮,吃罷有種舒服感覺,不會燥熱。吃完雞,一定會點雞子、鵝腸、雞腸、手打牛筋丸、有機腐竹、凍豆腐等吸汁配料打邊爐,當然不會錯過一款似上海幼麵的「隨變粉」,據講在湖南製造,是限量品,口感煙韌滑溜,有好幾次都無緣品嘗,希望文姐下次可留兩大份給我! |