“她对我而言一直是个废墟之城,充满帝国斜阳的忧伤。我一生不是对抗这种忧伤,就是跟每个伊斯坦布尔人一样,让她成为自己的忧伤。”(帕慕克《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》)这是2006年诺贝尔文学奖获得者帕慕克的童年回忆,同时也是他为自己的故乡所写的传记。从这本传记中,我们看到了一个谜一般永远读不完的城市,再也没有任何城市比它接受过更多文化的洗礼和强权的觊觎了。千百年来,无论是君王、罪犯,还是间谍、奴隶,伊斯坦布尔都用宽广的胸怀把他们一一接纳,任其将自己文化的色彩涂抹其上。行走在这座城市忧伤的斜阳中,你依稀会看到帕慕克心中那慢慢升腾起的希望。公仔箱論壇9 h, y" I& z* h" z1 B5 x Z( n/ G' N
' t. C1 K3 i" N( x& J5.39.217.77:8898 谜一般永远读不完的城市5.39.217.77:8898) P0 w; E) n4 \, e% A5 Y" a t+ A
当东方邂逅西方9 m9 l* A, N0 ~! X3 N4 a
经过彻夜的飞行,黎明前夕,伴随着略显昏暗的路灯,在几乎空无一人的街道上,沿着现代化的柏油路,穿越建于4世纪的古罗马瓦伦斯高架渠,瞬间恍若穿越了历史。这里是从长安出发的丝绸之路的最西端,也是自巴黎开出的东方快车最东边的终点。对于西方来说它代表富足的东方;而对于东方,到了这里那就等于到了西方。行走在这个横跨欧亚的大都市,无不感到东西方文化的交织与融合。公仔箱論壇9 b. J# g# X- _ ~6 T1 C
伊斯坦布尔,世界上唯一地跨两个大洲的城市,博斯普鲁斯海峡穿城而过,将其分成两个部分。当这些中学地理的必背项真真切切地变成脚下行走的土地时,曾经苍白的课本条目,确已幻化成一个斑斓的世界。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 r$ ~1 D8 I2 e+ N9 J& ^9 W
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伊斯坦布尔 世界上唯一地跨两个大洲的城市TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。& x9 m: r } G7 i' Y
自公元330年古罗马的“千古一帝”君士坦丁一世将首都从罗马迁至当时还被称作拜占庭城的这里后,将其更名为君士坦丁堡,这块土地便开始了它延续千年的辉煌时期。曾经固若金汤的高耸城墙一度捍卫着这个世界上最富有的城市,在波斯、阿拉伯、俄国大军的围攻下固守千年,几乎成为神话,直至火炮的出现。现今大部分君士坦丁城墙依旧保存完好,行走其间,仍能感受到它昔日的荣光。
f C/ s; G9 k; o, ?- _0 ltvb now,tvbnow,bttvb 据说,当年的君士坦丁堡富甲一方,它所拥有的黄金超过欧亚两地的总和,装饰艺术杰作更是举世钦羡,被称作“上帝在尘世的居所”。可是,这一切的美好却毁于“家贼”之手:一个流亡的拜占庭帝国王子阿历克斯向威尼斯总督丹多罗建议,请其帮助夺回拜占庭帝国的王位,作为回报,他承诺付给当时十字军欠威尼斯商人的钱款。丹多罗是拜占庭的宿敌,他的眼睛就是被拜占庭王弄瞎的。而早就觊觎东方拜占庭富足的罗马教皇对此一拍即合,于是本来计划东征耶路撒冷的十字军转而攻打君士坦丁堡,经过两次战役、三场火攻,最终在1204年4月13日攻入城中。阿历克斯被送上皇位,却旋即被政敌绞死。蝗虫般的十字军掠夺教堂,抢夺黄金圣像,血腥屠杀,将整个城市搜刮一空。精美的艺术品融化成金子,十字军满载黄金回返欧洲,最大的赢家丹多罗则把最好的圣物载回威尼斯,珍藏在圣马可教堂,也为自己赢得了“威尼斯有史以来最好总督” 的荣誉。拜占庭人认为君士坦丁堡是“上帝捍卫之城”,上帝却无法使其免于十字军之伤。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 m" l: M9 B, c$ K
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伊斯坦布尔:一座城市的记忆
2 h6 H3 n! `! B' h+ P+ {5.39.217.77:8898 基督与真主的对话
% I, ^) O1 w% b' `0 k% d% ^( `5 T3 b公仔箱論壇 君士坦丁大帝是历史上第一位信奉基督教的皇帝,这也使得15世纪前的君士坦丁堡一直担当着基督教的中心。拜占庭的富足让其在教堂建造上当仁不让地处于领先地位,最为着名的圣索菲亚大教堂和它那直径31米的中间无支撑穹顶,在公元6世纪建成后的整整1000年间无人能够超越,一直是世界上最大的教堂。一位古代作家甚至认为“它并非砖石所建,而是经由金色锁链从天堂低垂而下”。 后来奥斯曼帝国占领了这里,于是着名的大教堂又变成了清真寺。
, i% \& ]1 b1 p+ l& q/ ITVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 现在这座曾经的教堂已经变身博物馆,步入其中,第一件事就是抬头仰视那巨大的穹顶。别具风采的圆顶由两个半球形拱门支撑,阳光透过窗间形成的光束,照耀着顶部圣母玛丽亚的壁画和两旁高挂着的书写着哈利法名字的巨幅木牌,仿佛让人仰望到了天界的美好与神圣。只可惜教堂众多储藏室内曾经拥有的黄金圣坛、十字架银制圣杯,还有众多的镶嵌艺术品及各种圣物,都被十字军抢劫一空。唯一留下的,就是着名的三圣像等马赛克镶嵌画。有些黄金马赛克被十字军毁掉了,因为伊斯兰教不能有具象的影像,剩余的马赛克画也被用灰泥和石膏覆盖。随着修复工作的展开,被覆盖在下面的基督教肖像马赛克被逐步揭开,这样一来,覆盖在上面的伊斯兰教艺术却可能因此被摧毁。这份纠结不仅牵动着信徒们的心,连游客也无法取舍。如果基督与真主同时出现在这里,不知道是否会商议出个两全其美的办法来。3 [+ M* r% u$ V8 Z) I( x( f
从教堂出来,穿过圣索菲亚广场,对面就是同样声名显赫的蓝色清真寺。这个原本叫做苏丹艾哈迈德清真寺的宏伟建筑,现在是土耳其的国家清真寺,当初为了超越圣索菲亚大教堂而兴建在原拜占庭皇宫旧址之上,并因为里面装饰着2万余块伊兹尼克蓝色瓷砖而被人们称作蓝色清真寺。作为奥斯曼帝国古典建筑最后的伟大作品,大理石的内壁,260扇窗户,43米高的穹顶由4根直径5米的大柱支撑着,恢弘的祷告大厅彰显着不凡,即便是在清真寺林立的伊斯坦布尔,也是那般的卓尔不群。想象一下,如果到了朝拜的时候,这里满是祷告的教徒,会是怎样一幅壮观的景象啊!tvb now,tvbnow,bttvb: o# L3 p" u: Z" `/ R( f
走出蓝色清真寺,站在圣索菲亚广场上,看着如织的游客来来往往,出售着咖啡和红茶的小贩热情地招揽着生意,一边是红色的圣索菲亚大教堂,一边是蓝色的清真寺,一种奇妙的感觉忽然涌上心头,仿佛看到基督和真主就站在广场的中央,友好地交谈着……
0 y+ U x! T9 u0 v8 V 爱江山更爱美人tvb now,tvbnow,bttvb% e5 [# J2 w: [, J, }) T
自打奥斯曼王朝占领君士坦丁堡后不久,就选择在能俯瞰博斯普鲁斯海峡和马尔马拉海的地方修建了一个全新的宫殿--托普卡珀宫。15~19世纪,这里一直是奥斯曼帝国的权力中心,先后有25位苏丹在这里君临天下。后宫的300多个房间,来自欧、亚、非的各色美人在此轻歌曼舞,留下了诉说不尽的爱恨情仇。最为着名的,非苏莱曼大帝和他的皇后洛克塞拉娜莫属。6 t7 b0 b0 h% L# h! X
作为奥斯曼帝国在位时间最长的苏丹,苏莱曼大帝对外曾将帝国扩张到几乎攻占维也纳,差点影响到现代欧洲的语言版图;对内则亲自开创了社会、教育、税收和刑律等方面的立法改革,建立了帝国数个世纪的法律制度基础。他自诩为“苏丹中的苏丹”“上帝在人间的化身”。可在后宫,当伟大的苏莱曼遇见了被俘获的乌克兰女奴洛克塞拉娜之后,随即堕入情网不能自拔。为此,苏莱曼不惜破坏奥斯曼帝国延续两个多世纪的不得娶外国姬妾为妻的传统,他还允许洛克塞拉娜一直陪伴他在宫中度过余生。当时的奥斯曼帝国有个习俗,即新登基的苏丹有权铲除包括自己兄弟在内的任何政敌,使得每场加冕礼都成为喜悦和冷酷交织的时刻。在苏莱曼大帝在外征战之时,洛克塞拉娜为能让自己的儿子登上皇位,在后宫开始了铲除异己的活动。先后流放了苏莱曼的长子及其母亲,除掉了苏莱曼的密友兼重臣易卜拉欣帕夏以及王储穆斯塔法。虽然最终她的儿子塞利姆继承了皇位,却是个绰号为“酒鬼”的昏君。至此,奥斯曼帝国元气大伤,再也不复往日的强盛。可苏莱曼大帝一定觉得自己是幸福的,因为他能与自己的爱人永久相伴,这种幸福感,在他那流传至今的情诗中表露无疑。
5 R- K% K" q9 j% t! S. a 徜徉在托普卡珀宫的各个庭院之中,各代君王留下的各色建筑,即便现在看来也是奢华的。后宫之后的第三庭院,现在作为展出奥斯曼帝国最珍贵物品的“珍宝馆”。镇馆之宝就是一颗重量高达84克拉的钻石,其大小和名贵程度仅次于英国女王王冠上的“印度之星”。而以前的御膳房现在仍陈列着2万多件当年经丝路运送到此的中国瓷器,包括了元明清的很多珍品。听说其中许多在国内已经绝迹。有趣的是,可能是由于突厥语的缘故,瓷器的介绍上中国被写作QING,而不是常见的China。
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在伊斯坦布尔 同样可以见到浓郁的欧洲风情5.39.217.77:88982 B! h* {6 A! `8 p# U X7 C
“东方快车”上留下的悬念公仔箱論壇$ X! y. @* S' f4 N2 {8 e
英国女王曾经问过知名的侦探小说家阿加莎-克里斯蒂:“你的小说,我几乎都看过了,唯独《东方快车谋杀案》的结局我忘了。请告诉我谁是杀手?”阿加莎答曰:“对不起,我也忘了。”女王可以健忘,阿加莎可以拽,但众多阿加莎迷们是肯定不会忘记的。
8 @( l) ^) N1 A: ^ 1941年,正当二战如火如荼之际,伊斯坦布尔又一次成了争夺的焦点。对于同盟国,土耳其是其中东石油运输的必经之路,假如土耳其投向轴心国,盟军的油源便被阻断。当时的英国驻土耳其大使朗道奉命搭乘东方快车紧急赶赴伊斯坦布尔,他要赶在德军之前与土耳其沟通,以确保土耳其不会加入德军阵营。而德国人则企图使朗道命丧伊斯坦布尔,从而使盟军与土耳其之间剑拔弩张。就在东方快车之上,朗道的一个手下秘密消失了,而当他入住佩拉宫的时候,紧跟着炸弹也放入了他的行李之中。可他那“我愿意死在威士忌杯下”的喜好,却在此时挽救了整个局面,一楼整层楼面被炸,造成6死17伤,而朗道却躲过此劫。
8 a; w/ e$ N, ~4 ~9 V5 ~( vTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
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夕阳的照耀下 小桥与流水幻化成一幅写意水墨画
1 V$ K' V5 X% c# P) h8 o7 G; D6 ~! c5.39.217.77:8898 对于伊斯坦布尔如此具有战略地位的城市,各方的争夺从未停歇,看似平静的外表下暗潮涌动,各路间谍于觥筹交错之中斗智斗勇,其中发生的故事也绝不止《东方快车谋杀案》这一起。而佩拉宫酒店,就是这些故事中最着名的场景。酒店的411房间,现在已被命名为“阿加莎·克里斯蒂房间”,它是阿加莎迷的朝觐圣地,1926~1932年期间,阿加莎在此地写出了着名的《东方快车谋杀案》。想来应该是下榻在佩拉宫的形形色色的房客为她提供了取之不尽的素材:没落但趾高气扬的土耳其帕夏、为躲避暗杀提心吊胆的保加利亚王子、各国间谍、美国富商……小说中,火车乘客的国籍背景之复杂正是当时佩拉宫的真实写照。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" l' |. H. Q/ F; R7 O1 }2 Q! J
走入佩拉宫,首先映入眼帘的是它百年的奢华。听说其一楼大厅风貌完全未作变动,因为这里已经是土耳其的文物和历史地标。光滑的大理石地面,廊柱、家具,都是19世纪的物品。而它的宾客名单更是宛如谍海名人录,这里的“东方咖啡厅”就是电影《卡萨布兰卡》中“里克咖啡馆”的原型,女间谍玛塔哈里的照片还高挂在那里。坐下来喝上那么一杯,想象着自己在这边等待“007”的到来。
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步行街上人流穿梭如织 你很容易迷失了自己
$ L( ?4 N$ d/ `5 F6 y7 y5.39.217.77:8898 而当年克格勃一较高低的另一个场所,则是隐蔽的耶律巴坦地下水宫。水宫只有一个很小的售票口和一块很不起眼的牌子,或许这正是它被间谍们看上的缘由。从水宫入口拾级而下,好似进入了一个被昏暗、幽深的气氛所笼罩着的世界。暖红色的幽暗灯光,让人感觉如置身于亦幻亦真的景色中,耳畔叮咚作响,全是水珠掉落于水面的碰撞声,真有神秘而朦胧的恍若隔世之感,确实是个接头的好地方。而如今好莱坞的谍战片也往往在此取景,《007在伊斯坦布尔》和成龙主演的《特务迷城》等就是最好的例子。
7 R: f& D& i7 k4 L* y% T5 L5.39.217.77:8898 水宫里有两根柱子永远被游人包围,那就是被称为镇殿之宝的“美杜莎头像之柱”。只见两个巨大的石柱下面各压着一个女妖的头像,奇怪的是头像一个朝下,另一个则侧脸向下,传说这样可以保护城市的平安。由于之前听说凡人只要与美杜莎对视,便会化作石像,于是我并没有仔细注视她的头像。在游览接近尾声的时候,我们到达了水宫的一侧,只见那里搭着一片布帐,用来遮挡顶上掉下的水滴,布帐下还摆放了一些桌椅供应咖啡,这就是世界上独一无二的地宫咖啡馆。在这样的咖啡馆里小坐,假装一下自己是个怀揣情报等待交换的多面间谍,十分有趣。* F% c1 I0 ^1 O4 V# G/ d" C) B! |' ~6 i
Travel Notes
1 G- ]4 l1 f/ S, e" f x3 b, L5.39.217.77:8898 交通 土耳其航空每天都有航班往来于北京、上海和伊斯坦布尔之间,十分方便。公仔箱論壇$ k6 g/ @" o7 A% q: R3 f
住宿 虽然伊斯坦布尔有高中低各档次的酒店,但怎么能错过佩拉宫。这个有着百年历史,发生过无数比小说情节更为传奇的地方,除了有知名的阿加莎-克里斯蒂长期居住的房间,还有5套分别以曾经入住过的名流名字命名的套房,其中包括海明威、英王爱德华八世和奥匈帝国的弗兰兹-约瑟夫国王。5.39.217.77:88988 F, o' C2 E6 |! |2 q
饮食 土耳其和中国、法国一起并列为世界三大美食王国。作为烤肉Kebab的发源地,你可以自己选择不同的肉类,都纳是玻璃窗里嗡嗡转动的烤羊羔肉或鸡肉串,库夫特是烤羊肉丸子。当地的开胃菜称作梅泽Mezze,冷热都有,包括酸奶色拉、乳酪、腌菜、肉丸子等等。当年是土耳其将咖啡传入了欧洲。可土耳其咖啡的煮法和我们平时熟悉的欧式咖啡完全不同,是将研磨得极细的咖啡粉倒入铜制长柄咖啡勺中,直接加水烧煮,之后全部倒入咖啡杯内,咖啡渣会慢慢沉淀到杯底,更加神奇的是,杯底的咖啡渣可以用来占卜。
9 e' h2 e8 a$ @+ Ztvb now,tvbnow,bttvb 土耳其浴 在伊斯坦布尔怎么能不享受一下着名的土耳其浴呢?来到建于16世纪的君士坦丁堡Cemberlitas公共浴室,换好衣服,进入蒸汽室,潮湿的热气会即刻将你包裹起来。先到一个池子里彻底清洗一遍,接着在浴室中间滚热的大理石板上平卧15~20分钟,让热气渗透到你的毛孔中去。此时,按摩师登场了,在极为迅速地帮客人打上肥皂清洗后,会快速用马鬃织成的布块擦拭着你的身体。
8 I2 s+ H( S/ M5.39.217.77:8898 购物 伊斯坦布尔有一个拥有650多年历史的着名大巴扎,犹如一座盖着拱顶的迷宫,几千家店铺在这里出售着金银首饰、皮革制品、陶瓷器皿、地毯等各色物品。来自世界各地的人们穿梭在这里,流连忘返。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。4 `5 l/ I8 r1 ]0 c" _: B& U
7 ^, t8 g7 G$ Ftvb now,tvbnow,bttvb 从欧洲帝都到“唿愁”之城
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7 w9 q1 ?) \: W& i公仔箱論壇 如果仅仅是一位旅游观光客,那么,映入你眼帘的伊斯坦布尔可能是一个摇曳着身姿的风韵女郎。这里既有蜿蜒曲折的古老街衢,又有宽敞笔直的大道及耸立在大道两旁的现代化大厦;在暗夜的苍穹下,清真寺闪闪发光,红屋顶的哥特式建筑和古色古香的伊斯兰屋宇交错其间;现代化的洲际旅馆和古罗马的狄奥多西城墙交相辉映。就连纵横了无数城市的邦德也曾在《The World is not Enough》里说:“我总是希望能在伊斯坦布尔过圣诞节。”tvb now,tvbnow,bttvb3 I, q# Z4 G8 o; ~6 p
不过,这一切也许仅仅都是虚幻的表象。在时尚混搭的外表下,还有另一个连接着历史、更加真实的伊斯坦布尔,它就像2006年诺贝尔文学奖获得者、土耳其作家奥尔罕-帕慕克所形容的那样:“一直是个废墟之城,充满帝国斜阳的忧伤。”5.39.217.77:8898" X( h! F& e3 t
如此颓败的情调并非每个游客都能亲身体会,那是一种从内到外温和的苦楚,是浸在城市气质中的一种味道,或者说,是一种基调。这种基调来自于它所经历过的一次次伟大的失败,还有历史的变迁与文化的融合。
& a+ E G- L, t. F% \+ z 当伊斯坦布尔还拥有君士坦丁堡这个荣耀之称时,作为东罗马拜占庭帝国的都城,这座控欧亚交界、扼黑海咽喉的要塞都城,在西罗马灭亡之后的一千年里,仍高傲地飘扬着罗马帝国的鹰旗,它曾是抵御东方各大帝国西进的前沿堡垒。根据《罗马帝国衰亡史》作者爱德华·吉本的统计,当年的君士坦丁堡城里有2座剧场、4座巴西利卡(公众集会大厅)、8个豪华的公众浴池、153个私人浴池、52道沿街柱廊、5座粮仓、8条高架水渠、4座教堂、14座宫殿和4388座贵族宅邸。就连一心想征服世界的拿破仑也曾在日后感叹:“如果世界是一个国家,那它的首都一定是伊斯坦布尔。”公仔箱論壇% j( N$ o Y1 C
可惜,从拜占庭到君士坦丁堡,再到伊斯坦布尔,从罗马人,到基督教徒,再到穆斯林,身着各种服装的军队在这里厮杀,不同颜色的帝王之旗相继在城市上空飘扬,历史的风云变幻使这座千年古城的荣耀消磨殆尽。于是,如今的伊斯坦布尔成了帕慕克笔下的“唿愁”之城。着名网络写手和菜头如此解释这种复杂得难以言表的情绪:它不是忧伤,也不是忧郁,而是一种所有伊斯坦布尔人的共同情绪,昔日的容光早已远去,所以,他们从出生之前就把挫败和贫困作为光荣的历史起点而继承下来,因此,他们选择骄傲而乐观地接受生命中的辛酸和失落。5 I$ a& t1 Y% F
正如另一位土耳其的文化名家李凡纳利所言:“如果从城市中心往外走三四十公里,你就会看到另一个伊斯坦布尔,他们大多数是来自安纳托利亚的移民,他们住在非法区域、非法建造的房子里,这些地方与伊斯坦布尔辉煌的宫殿、美丽的自然景观无关,我想给这城市画一幅真实的肖像,它是一个伤痕累累的巨人。”
0 g( W7 F$ A) }9 X' R+ y. Z6 q 也许,快乐的城市都一样,忧伤的城市却各有各的不同。就像卡夫卡的布拉格、普鲁斯特的巴黎、博尔赫斯的布宜诺斯艾利斯,甚至是老舍笔下的北京一样,帕慕克用文字讲述的,是游客们“看不见的伊斯坦布尔”,有一份已经融入骨髓的失意、忧伤与惆怅。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。* v$ ?# v. \3 H, m! i+ U
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触摸真实的伊斯坦布尔的四种途径公仔箱論壇: e" x; _) n7 W/ K
《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》
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帕慕克以回忆的方式书写了一部个人历史,更表达了这座城市的忧伤。对帕慕克而言,伊斯坦布尔一直是一座充满帝国遗迹的城市。这个城市特有的“唿愁”,早已渗入少年帕慕克的身体与灵魂之中。于是,他重访家族秘史,发掘旧地往事的脉络,拼贴出当代伊斯坦布尔的城市生活。跟随他的成长记忆,人们可以目睹他个人失落的美好时光,认识传统和现代并存的城市历史,感受土耳其文明的感伤。2006年,他被授予诺贝尔文学奖的理由正是“在追求故乡忧郁的灵魂时发现了文明之间的冲突和交错的新象征”。
9 Z% a) f5 P! y/ n4 E/ c5.39.217.77:8898 《伊斯坦布尔的故事》TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ _7 Q* e9 o. U4 C6 f: @
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《伊斯坦布尔的故事》
' P& @: K6 s9 O. x* H/ t7 z0 ^公仔箱論壇 加缪说,想要了解一座城市,最好的方法就是了解这座城市里的人怎样活着,怎样相爱,又怎样死去。本片用五位土耳其导演的镜头语言讲述的正是一群生活在伊斯坦布尔城中的人,他们在这座颓败的城中演绎着不同的生活。分别拍摄的五段故事交叉讲述,却不着痕迹,浑然一体。记录了一座混杂的城市,表露着一份忧郁的温情。 N7 {2 h; E' |& k
H.E.R.R。这支来自荷兰的军事新古典民谣乐团用优美的键盘、感伤的提琴和沉稳的男低音叙述歌唱,讲述这张专辑的灵感来源:君士坦丁堡这座城市的历史变迁。连绵的战火,不同的征服者,拜占庭帝国,十字军东征,土耳其帝国,往昔的荣耀与飘摇都在歌中展现。tvb now,tvbnow,bttvb" v5 o+ G6 b; V$ ?
李凡纳利! ^! C. z" ? k, X
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李凡纳利
; y# a$ c2 Z3 x7 }8 P+ wTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 帕慕克说:“李凡纳利是土耳其的音乐、文化及政治不可或缺的一股力量。”他曾在1971年的一场政变中被投进军事监狱流亡8年;1984年才回到土耳其;1995年,由于为世界和平做出的突出贡献被任命为联合国教科文组织的亲善大使;2002年至2007年还曾出任土耳其国会议员。这位土耳其着名作家、作曲家的音乐作品曾由伦敦交响乐团收录,小说代表作《伊斯坦布尔的幸福》2002年出版后大热,根据小说原着改编的同名电影也荣获了有“土耳其奥斯卡”之称的安纳托利亚金橙电影节9项大奖,李凡纳利还亲自担任了该片的编剧与作曲。比起帕慕克在《纯真博物馆》中记述的那个温情的伊斯坦布尔,李凡纳利想要描绘的是整座城市伤痕累累的全貌。
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