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1 G: T# i2 L; D. {( p6 m9 k9 Z- k5.39.217.77:8898 | ■長浜招牌作No.1拉麵,配料有齊叉燒、玉子等,一碗拉麵已能吃出大廚手藝。$98
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. ]# D9 k: Q! x( i; U7 l5.39.217.77:8898 | 對於熱愛日本拉麵的人來說,近幾個月真的要大叫一聲幸せ(幸福),因為差不多每個月,甚至每個星期都有新拉麵或沾麵店新登場,無論是商場,或者是橫街小巷都有它們的足迹,傳統的有,玩花臣也有,自問心中擁有一顆「拉麵の魂」的你,一場又一場的「麵役」現在才正式開始!始まるぞ!(開始啦!)
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X, L7 ?; ]( A' D8 H: A長浜No.1絕密拉麵九州拉麵出名,眾所周知,正宗日本元祖級的九州博多拉麵,於昭和46年(1971年)創立的長浜No.1拉麵,於幾個月前跨海來港。總店位於福岡的長浜No.1拉麵,於昭和33年(1958年),當魚市場從博多區大濱遷移至中央區的長浜時,市集攤販也跟着搬遷,最初被稱為「市場拉麵」,不知何時開始就被大家改稱廣為人知的「長浜拉麵」,創業者竹中忠勝開設「昇龍軒」後,仍孜孜不倦的研發長浜拉麵,歷經無數次錯誤,六年後終於在長浜市集以當時相當罕見的片假名「No.1」為名,藉此期許成為第一名的拉麵店。香港店店主兼師傅山崎San自小特別喜歡吃拉麵,更吃勻各地拉麵,有一次去福岡旅行,吃過長浜No.1拉麵的拉麵後,一直對那味道念念不忘,就算跟太太Leslie來港後也一直緬懷那種味道,之後兩公婆便千方百計與日本長浜No.1拉麵取得特許經營權,但他們當中有個協議,就是不得將秘密公開,所以連Leslie也不知道當中秘訣。9 E. x/ I H/ X+ ` c
吃開拉麵的朋友都知道,豬骨湯底是博多拉麵中的靈魂角色,山崎San說,傳統博多拉麵是以純豬骨熬製而成,長浜的秘方就會用一半豬筒骨及一半豬頭骨,再加上秘密武器,熬至少十小時,湯底會更甜更濃,直接伴麵吃,能大大提升食慾。此外,博多拉麵的麵條也是另一靈魂所在,因為博多人特別講究麵條的新鮮度及彈牙度,所以他們選了一間日資麵廠的出品,麵條的粗幼度大約只有兩毫米直徑,能做出最理想的掛湯效果。小記也建議大家千萬不要忘記細嚼這裏的叉燒,他們分別選用豬肩肉及豬腩肉,口感特別有層次,而用來燜煮的調味汁料,以九州醬油、酒、味醂等調校而成,令到叉燒入味之餘也不會太鬆散。物以罕為貴,香港分店與總店一樣,每日都只會熬製指定碗數的湯底,香港分店就暫時日賣100碗,辛辣拉麵更只賣十碗,賣完就收工,要食快手!5.39.217.77:8898- p+ `% N$ c+ q2 G. s! [* F( L
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( H5 ?* l# M! ~- B* y* l5.39.217.77:8898 ■辣味噌拉麵,在博多,每逢夏天最好賣的款式,湯底濃郁卻不會太混濁,叉燒肥瘦均勻,有咬口。$82 | ■店主兼師傅山崎San。 | ■牆上所有Menu都是用日文,夠晒日本Feel! | ■辛辣拉麵,每晚只賣10碗,賣完就收工,要食快手!$80 | ■自家浸咖啡燒酒$40/杯 |
/ M# i' W8 _0 t! y4 ]9 p# `長浜No.1拉麵中環九如坊14號地下
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北海道炒蒜湯底北海道拉麵可以粗分為三大類:味噌,醬油,鹽味拉麵。味噌拉麵以札幌為代表,鹽味拉麵以函館為代表,醬油拉麵則是以旭川最為出名,而札幌拉麵與喜多方拉麵、博多拉麵並列為日本三大拉麵之一,在香港正宗的札幌拉麵店不多。在大坑新開的金之藏老闆阿成就是因遊日時吃過札幌拉麵,非常懷念,所以膽粗粗花兩個月時間到北海道學師,學好武功後回港開店。札幌拉麵有何吸引?「喜歡吃拉麵的人就能吃得出那個分別,它的湯底蒜香味特別重,我在日本吃過那種味道讓我永世難忘,但在香港總是吃不到,就算麵上鋪滿蒜茸,味道仍差一大截,所以索性飛到北海道學,才知道原來他們要先以大火將蒜茸爆香,再加入熬煮八個小時的豬骨濃湯與秘方醬汁,最後以大葱爆香後的油脂點綴,使得湯底入味!」阿成推介黃金拉麵,吃起來不油膩,叉燒用自家以五花腩加入日本醬油、冰糖等醃製,非常鬆化,加上嚼勁十足的札幌麵條,讓人吃完齒頰留香。
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■醬油拉麵,湯底入口淡淡的蒜茸味與豬骨濃湯的絕妙搭配,加上嚼勁十足的札幌麵條,吸汁最好。$78 | ■湯底先以大火將蒜茸爆香,再加入熬煮八個小時的豬骨濃湯與秘方醬汁,所以特別有蒜香味。 | ■最人氣是金之藏黃金拉麵,做法正宗,每碗都用鑊爆香蒜茸和肉碎,再加湯底來煮,特別香濃。$88 | 公仔箱論壇" Q9 ]% n9 f: B# K: D" i
金之藏大坑布朗街18號
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設計師變身拉麵師傅日本人認為湯底是拉麵的靈魂,因此每次吃拉麵時,都例必先喝一口湯。開業短短一個多月的Agura東京拉麵,已經在Openrice位居榜首多個星期,店主兼師傅長谷川忍其實是一名時裝設計師,但因熱愛拉麵,每天早上打理公司,晚上就去學整拉麵,甚至自己鑽研,他年前來香港旅行,發覺香港拉麵店掛旗主打的魚介湯底,大部份都不正宗,賣的大都只是魚湯,而不是魚介湯,「魚介湯底在東京流行了多年,但礙於工序繁複,而且成本高,很多拉麵店都未能真正做到,我這一次就從日本搜羅不同種類的魚乾,包括從靜岡入口的鯖魚和沙甸魚介,以及四款不同魚介粉,加上豬手、豬背、豬筒骨、鮮雞骨等熬十多個小時,湯煲高一米,直徑都有60厘米,要這麼大個煲才能熬出好湯。熬好湯後,也要等濃湯冷凍成啫喱狀,每次落單才再翻熱,保證魚介香味十足!」推介魚介醬油豬骨湯拉麵,湯底加入沖繩海鹽,入口先甜後濃,魚介香味濃郁。這裏的拉麵每日只賣50至60碗,賣完即止!
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■日本油麵,同樣用豚骨和魚介湯底煮過,但是吃起上來有點像撈麵,比拉麵更惹味,是長谷川忍的最新力作。$68 | ■魚介醬油豬骨湯拉麵,湯底選用魚乾及魚介粉等熬成,一入口魚介香味非常濃郁。$78/小、$88/大 | ■叉燒以鹿兒島黑豚製成,燒過的叉燒邊位有些焦香,Oishii。 | ■店主兼師傅長谷川忍。 |
8 U* `) z( v$ o: F5 B x) y: g5.39.217.77:8898Agura東京拉麵尖沙嘴柯士甸路15號 |