日本人在飲食上特別重視「Umami」,即「旨味」或「甘味」,是我們所指的鮮甜味。日式料理其中一個重要的「Umami」來源,就是來自以昆布和木魚花製作的湯汁,而木魚花是鰹魚的加工品,並有等級之分。今秋 city'super 便請來當地鰹魚名店八木長第九代主理人西山麻實子,拆解這日本料理靈魂的真身之謎。5.39.217.77:8898 A! T. j/ }% F) n6 u* e/ x$ A
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八木長本店創始於 1737 年,約有 277 年歷史,主要售賣鰹魚乾和鹽,在日本的江湖地位超凡外,現時在法國及意大利的米芝蓮餐廳,都有使用其鰹魚乾出品。見主理人西山麻實子拿着一條外貌像枯木般的鰹魚乾,約半臂長左右。「日本鰹魚主要分成兩種,一為 Arabushi,是新鮮鰹魚煮熟後,經柴火煙熏,再發酵約 3 星期後刨碎而成;另一種是 Karebushi,分別在於發酵過程需要 1 年,完成後會原條售賣,質地、香味較前者更結實濃郁,需要用時便以這個特製的木刨刨成絲。」
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( _2 p Q0 a5 S& X; O- p+ Y8 E 她續謂:「現時所用的鰹魚多是網捕,由於捕獲後魚身不斷掙扎、受壓,鮮味略遜,若購買時看見包裝上註明『一本釣』的話($245/包),即代表是人手逐條釣上來,鮮味倍增得更多。我們會揀約 4 至 5 千克重的鰹魚,經過加工後,便變成現在的一本釣包裝大小。鹿兒島縣的枕崎漁港,有『鰹魚之市』之稱,所出產的鰹魚乾產量和質量均居日本第 1。」
* [& ^ I" O Q0 _ 她又提到用來製鰹魚乾的鰹魚,不能有太多脂肪,所以會專挑每年春天時的「初鰹」,就是因為脂肪比例不高,魚味反而會更鮮更濃。3 `% w/ i2 [1 ^6 a
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歷史悠久的鰹魚汁
! E L5 g- u v# L* B; ~) i) X 說到日本人製鰹魚湯汁的歷史,應要追溯到西元 701 年,由當時朝廷制定的《大寶律令》中,已有關於「堅魚煎汁」的記載。當時鰹魚稱為「堅魚」的原因,是因為乾燥後的鰹魚真的很堅硬,早期的「堅魚煎汁」應該是蒸煮鰹魚後所得的精華,而現今的製成方法,有一記載是始於江戶時代,四國土佐即現在高知縣,持續盛產大量鰹魚,現今和歌山縣古稱紀伊的地方,有一位叫太郎的漁夫,經過多番嘗試,想出了「熏乾法」來處理當時捕撈量過剩的鰹魚,成為現時鰹魚乾製作的起源,再經過近 300 多年的改良,就演變成今日的製法。5.39.217.77:8898+ O& F/ s8 q7 _
& m0 Y$ ]/ X: c# e 時至今日,日本家家戶戶的主婦們都會煮上一煲鰹魚湯,尤其是在早上,除了用於早飯的菜式上,隨後整日的菜式都會用上。所以,今次除了請來西山麻實子來講解鰹魚乾製法外,還有 Superlife Culture Club 的客席日人廚師田中太太示範如何煮一個靚鰹魚湯底來做菜:用 200 毫升水加一塊昆布煲滾後,需立即拿走昆布,否則湯會變苦。跟着放約 10 克左右的鰹魚乾,轉小火煮兩分鐘,關火冚蓋焗一會,之後瀝乾魚乾的湯汁,切勿擠壓鰹魚乾,讓它自然滴乾便可備用,免湯汁變得渾濁。 |