前打釣法,我相信是大家近年才聽到的一種垂釣方法,但其實前打釣法在日本以有很長久的歷史,在台灣及韓國也有差不多七`八年的發展,但在香港,前打釣法是近二年才在釣界出現的名詞,這種釣法是什樣玩呢?有多少種類?要什麼工具?要用什麼釣餌?要用何種垂釣手法?釣點在那?釣場在何處?我需然只玩左前打兩年,但以被它的魅力深深吸引,我被它吸引之處在於此釣法的放便,舒服,安全,釣場非常之多,同魚訊和魚獲的不錯,這些都是它吸引我之處,希望以我尚淺的經驗帶大家進入前打世界. 前打釣法大致有四種,可分前打釣法(岸邊至竿先的距離),落入釣法(岸邊),超前打(放流至離開前打範圍)釣同磯前打(需遠投),其實日本還有其他更仔細的分類.但在香港,我覺得用前打和落入釣法以足夠,因為前打釣場大多數是平坦的防波堤,而防波堤相信是最多人前往釣魚的地方,而手繩是防波堤的常客,釣手繩的人仕通常會把釣組向外拋出,另外在此地方更多人會使用的是投釣,大多數玩投釣同手繩的釣手因為要增加拋投距離及因要對抗水流令釣餌置底的完因,所以他們會把鉛錘重量加大,而魚(由其黑)對於突如其來的沖擊聲音會有介心,因此超前在香港作釣而言會有點頭痛,同時因超前打所需的釣場最好是水流是向外流出,在香港適合使用超前打的釣場有限,而磯前打是較另類的玩法,以後有機會我會在另文介紹,因此落入及前打應該會有比較好的發揮機會,所以我會在此主力講前打及落入釣法. 如果你在海邊看過人玩前打跟落入釣法,你會發現分別好像不大,其實只是前打釣法是看竿先來判斷魚訊,而落入是看目印來讀取魚訊,而魚訊在每樣魚種都有唔同的分別,但在此有一點是要位注意的,因釣餌是決定魚進食時的模式,所以揚竿作合時機會因使用各種釣餌及魚種而有所分別,而釣餌也有分活動釣餌和不活動釣餌,所以每次使用不同釣餌作釣時都要有不同的心理準備及反應,這樣才能收善和提高中魚的機會率. 工具篇 我在之前以有說過前打和落入釣法分別不大,但其實基本上是兩種完全不同的作釣方式,但因經濟效益角度而言,我會強烈建議大家購買前打釣竿,因前打同落入竿分別在於前打竿的特點是竿先軟而竿腰較硬,但落入竿是竿先比較硬但竿腰軟,大家可能會諗為可會有如此分別呢?這樣先要從作釣時判斷魚訊的方式來解釋,因前打釣法的釣點是較離岸的海中,如果你的釣點剛好是十八呎遠,不理你站立點高度如何,你持竿的角度就差不多同海面成水平(但當風大時便要把竿先放近水面來避風,這樣才能捕捉魚訊,所以釣點一定沒有十八呎遠),這樣,當微弱魚訊產生時會經釣線傳到竿先時,會因海浪跟風力影響而減弱,所以如果你用較硬竿先的落入竿作釣便會被盜餌都不知(除非魚食餌的反應非常激烈),所以要用較軟竿先的前打竿,同時因你持竿角同釣線差不多成九十度角,你揚竿時一定要以比較大的力度才能把魚鉤鉤實到魚嘴,所以竿腰要較硬才能做到此效果.而如果你拿落入竿運用前打釣法上,因竿腰較軟,所以要用更大的力度才做到鉤實魚嘴的較果.但又為何落入竿的設計要做成竿先較硬而竿腰較軟,因落入釣法是從直駁旁把釣餌放下,持竿角度會差不多同直駁成平行,因此揚竿角度可以較大,同時,落入釣法是主要是用目印來讀取魚訊,所以竿先的敏感度便不需要太大,曳臚@,你可以用一千號水磨沙紙慢慢把竿先頭的四分一磨幼,但一定要非常小心同不要心急(因落入竿先非常脆),否則弄斷不要說我沒事先通知. 第二,用多一點時間跟釣竿溝通,摸索魚訊產生時釣竿的反應,熟習釣竿的特性,從而收善作合動作,直到竿人合一時,到時前打跟落入對你來說只是名詞一個,分別不會太大. 至於長度方面應配合你時常前往的釣場而選講,當然最好是有延長的版本,這樣香港大部分的釣場你都玩得到.
(註:如果你只是想試試玩落入釣法,你可以選用你平時用開的釣竿,到當你想玩得專門一點時才買專用竿,這樣會比較好.) 以上是我對前打和落入竿設計同使用的理解及睇法. 魚鉸方面兩種釣法都是使用下向式小形橫鉸,市面上以有多種專用鉸,價錢款式就個人能力及喜好選購,我在此不作多講,但有一些地方是要注意的,就是鉸中裝線的地方(即線杯),我覺得越大會越好,但鉸身就越細越好,你可能會諗,這樣便會裝線不多?其實前打跟落入都是釣腳邊,就算是超前打也是放線到一定距離後就收線從新再落餌,所以鉸身能裝到70至100米的釣線以可以,就算是磯前打也會足夠,為何要裝線杯要大些呢?因為如果線杯細小,當釣線裝置一段時間後,而到釣線離開鉸身時便會出現起Q的現像,這樣是會影響作釣時的出線動作,這點好重要,要注意.同時此類形的鉸的收線速度多是一比一的,就算是倍速鉸也是二比一,收線速度不會快很多,為何收線速度要如慢呢?原因我會在技巧篇中說到的. (註:起Q即是成彈弓狀,因前打及落入需要有良好的出線才能順利作釣) 目印是落入釣法必須的工具,市面上現有多款目印給大家選購,有平有貴,也有分日用及夜用,但因我從不玩夜釣前打,所以我在此只會介紹日用目印,我覺得市面上最平價的目印最好用,同時因目印是損耗品,所以平價品以可以了,至於號數最好跟母線一樣或小一號,這樣會耗損較少. 釣線在市面上有橙色及黃色的落入專用線,也有分實色和半透明,在日本也有前打落入二合一專用線(我也有用,紅黃兩色,每25CM相間,但視認性較差,半透明也一樣,只要釣場超過15呎就差不多看不見線身),所以我建議大家用實色橙線,因為此線的視認性最高,同時此線就算起Q只要用力拉一拉便可以拉回原狀(其實大部分專用線也有此特性)及此線包裝是150米,應足夠兩次使用,十分化算,至於號數方面,我建議用2號半的,這樣子線的選擇會多些,到當技巧成熟後便可使用較細的母線,因越細的母線出線動作會越好.但中魚後斷線的機會越大,請留意. 子線在市面上所有子線差不多都可以,但我較喜歡沉降率較快,而線身要直同較軟(但不要太軟)的子線,因太硬的子線會影響魚食餌時的中魚率,子線號數應因魚的大小作出改變,這樣會改善中魚的機會率.同時子線一定要耐磨,因釣點在海底,中魚時魚亂跑很易把子線弄傷,同時子線是跟魚真接搏鬥,所以子線一定要用最好的. 釣鉤在市面上以有前打專用鉤賣,大家可以試試,至於一般的鉤也可以使用,只是釣組跟專用鉤有分別,但專用鉤在鉤身上有一坑道,是給咬鉛固定用的,因此鉤是鉤蟹專用及貝類專用的(蟹仔專用鉤坑道較低,貝類專用鉤坑道較高),使用後蟹仔及貝類在水中的下降狀態是最自然,這樣可以提高魚訊的機會率.號數方面數好是2`3`4`5號都買齊,因應魚的體形大小使用. 咬鉛基本是前打同落入釣法的靈魂,因為前打是利用釣餌下沉時吸引魚食餌,所以咬鉛的大小會決定當天的收獲,所以一定要注意,例如,你在一處沒有水流的地方作釣,你可用1B咬鉛或用更細形號,但當水流好急的地方作釣,可能要用上5B或以上才能把釣餌送到釣點裏, ,如果不能將餌送進釣點,這樣一天沒有魚訊也不出奇,不過如果你在沒有水流的地方但用過大的咬鉛作釣,這樣會做成釣餌下降不然自,釣不到魚也是必然的,所以咬鉛在這裡是重點,大家一定要注意,但一般的咬鉛是不適用專用鉤的,因為一般咬鉛開口是呈V字形的,但專用咬鉛是呈U字形的,這樣當咬鉛放在鉤身時便不會佔去鉤身空間,對中魚絕對有幫助,但如果你買不到專用咬鉛的話,我有二個方法可以幫到你.(普通咬鉛也是有用的,只是釣組方面有些分別). 第一,你可以用超小號縲絲鉛代替,但此法有一缺點,就是當鉛用一段時間後彈開,會跟子線做成糾纏,這樣會做成釣餌不自然,降低魚食餌的意慾,只要經常檢查就可以,所以還可以接受. 第二,你用一把小形手工鋸片把普通咬鉛的開口鋸深小小,就可當專用咬鉛使用,但此方法要在出發前做好,較為麻煩,不過幾好用,可以試試. 其他工具還有,木製餌合(有圓形及方形),小剪力,小銼,15至18呎撈璣,我建議用較短柄身的,走動時會較方便,小冰箱,我建議各位訂購溪流用腰掛式小冰箱,還有一把小摺合鉗這樣就可以玩前打了. 服裝方面只要你喜歡就可以,但鞋方面就要選擇最舒服最適合你腳形的步行鞋(千萬不要用充氣式,作釣時弄穿就好玩囉.),因一日要步行差不多十少時,如果對鞋不合適的話腳會很痛,如果弄傷腳這就不好了. 工具好像很多,但其實全部都是小形,全放在小背心行走時非常方便 |