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[食肆地點] 越難越愛

在這個地產霸權的年頭下,確實難為了不少老字號,就像於銅鑼灣屹立了35年的香河越南餐廳,便難抵租金狂飆的洪流,黯然退場。雖然在東南亞菜中僅屬「二奶」,但自香河踏入倒數階段,越南菜便突然火起來,那些帶有法國菜影子的生牛肉、那些庶民至愛的越式麵包、那些濃香的檬饒,統統給味蕾帶來衝擊。1 S* l' L) e, z. R: E9 p$ w3 V$ @

0 R' U; `$ e! b5 V1 ?tvb now,tvbnow,bttvb                                                               
9 \2 e1 _4 F/ ]  `7 o% Y公仔箱論壇黑椒生牛肉 $885.39.217.77:8898$ W5 R8 D/ a5 X1 v& H0 w& d
■捲着洋葱、辣椒粒一併放入口,吊出牛肉的鮮味,雖然牛肉不帶油花,入口卻很嫩。        
+ [( U0 E+ _7 t& gTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
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# F/ E; O- z- R2 D# a3 C8 mTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■老許已由Zico打理,而他主力做水吧並負責招呼客人。
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9 O9 ?* {5 p  w公仔箱論壇火爆消失 經典生牛肉片 老許越南菜館TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  A5 |& O4 G; f4 F/ L8 o8 l
七十年代,越共統一越南,不少越南人逃難來港,他們於佐敦道碼頭上岸,結果佐敦成為了越南人集中地,亦令渡船角和西貢街一帶出現不少越南餐廳,堤岸、職業樂師同樂會、老趙、老許、添記等成為本地第一批越南餐廳,前兩者因老師傅退休而消失。除了老趙、添記繼續留守佐敦,老許越南菜館已由佐敦遷往尖沙嘴再轉戰紅磡。
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無論在佐敦、尖沙嘴還是紅磡,老許一直都很「火」,所說的火有兩個意思,一是店內的越南菜很受歡迎,另一則是老闆許鑫生(老許)的脾氣火爆,不少夥計被他罵至辭職,顧客不懂吃越南菜,他又會出來指證,不少客人因此一去無回頭,不過店內其中一團「火」已消失,因為七十多歲的老許已經退休,店舖交給夥計鄭志賢(Zico)打理,「老許的脾氣很火爆,年中有不少夥計被他罵走,最誇張是有位廚師被他罵至三出三入,現在這廚師已經在別家餐廳獨當一面。我覺得老許是越南華僑,加上藝術家脾氣,故對越南菜有一定要求。」老許現在偶爾會到店巡視,廚師及夥計仍是原班人馬。  
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: f8 H7 D3 W1 J+ R% p2 W# `  t3 W「舖租誇張 惟有捱下去」1 v% h* P( Z+ D6 ^: m
店內的菜式與廿多年前相若,只是沒有了做法複雜的福建麵和牛肉七味,「福建麵一定要加豬油渣才美味,現在人人講求健康,一見豬油渣便耍手擰頭,索性不賣。」Zico說。既然沒有福建麵,可選擇老許另一得意之作──黑椒生牛肉,老許是第一間將生牛肉帶來香港,在越南當地只有高級酒店餐廳才供應,看似簡單的生牛肉用上新西蘭一級牛柳,刨成薄片後灑上黑椒、青檸汁等,吃時捲着洋葱和辣椒碎,牛柳雖不及肥牛佈滿油花,正因這點讓牛肉入口不會太膩,加上微辣的洋葱和黑椒更能吊出牛肉的鮮。酸辣螄蚶更不能不試,「謝天華、洪天明最鍾意食這道螄蚶,每次都吃數碟才收手。」螄蚶雖然不算太大粒,但一啜入口鮮甜不帶腥,酸甜的醬汁更讓你忍不住啜手指。食物雖好,可惜身處倔頭巷的老許卻較為隔涉,晚上又沒有足夠街燈,光顧的一般是熟客,「沒辦法,舖租很貴,前幾個舖位近轉角位餐廳的租金已是這兒的三倍,的確很誇張,惟有繼續捱下去。」Zico慨嘆。 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" Q# {2 T5 u- r& P5 D4 b9 b
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■大大件的牛柳以機器刨成薄片。
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0 ?  w2 N1 ^* m! N7 wTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■餐廳以青綠襯上橙色吊燈,極有越南風情。4 C( T* z5 Q$ r4 j) [: m

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越式啤酒蟹 時價(約$268)
% v0 p/ }7 }3 ?3 ?" ^9 M  c' [TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■用上越南啤酒、雞湯炮製而成,蟹肉吸滿啤酒的麥香,啖啖肉的大蟹鉗更鮮更甜,跟蛋白及芹菜很配合。4 W; k  R4 A, H, d+ C

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5 G% `3 ~, ?3 d2 |; ]TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。家鄉檬饒 $465.39.217.77:8898/ N- H2 m- }4 v) T4 z2 r
■香濃的湯底以蝦醬和海蝦煮成,幼身的檬粉索滿湯汁及佈滿肉碎,鹹香又帶海鮮鮮美。' K* Q: y$ z6 y  S8 e
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酸辣螄蚶 $76
" |8 M1 T$ d2 Y  rTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■以魚露、蒜茸、辣椒、玫瑰露等醃足一日的螄蚶,伴以帶酸辣的醬汁及芹菜粒,以微辣突出螄蚶的鮮味。
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8 ~* h4 o% u/ v! f* Q- v. ?6 G燒大頭蝦 $198TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. l) J1 {- z4 g
■近期推出的燒大頭蝦,用上約一磅的大頭蝦,開邊加上岩鹽、燒汁等燒香而成,香口又惹味。
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老許越南菜館5.39.217.77:8898! z# |# F3 R2 o) G: ^: G
紅磡青州街公仔箱論壇; m+ f: C! d; l7 U, u% W

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[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20141118/large/18fb15p.jpg]TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: S& D6 b0 c1 o0 H: X6 Z
■顧客有不少越南人,阮金玲:「這兒的越南菜很正宗,很有家庭風味,最喜歡檬粉,很美味。」tvb now,tvbnow,bttvb+ s5 |8 ^$ G0 q
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辛苦經營 濃香蟹湯檬 第一郡        
: A! n8 r# B8 L" k. \TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。甫踏入第一郡,我聽到的不是廣東話,而是越南話,我以為時空交錯來到了越南。餐廳以家庭式作業,話事人是來自越南的黎玉容(容姐),容姐97年嫁來香港,住了一年後與丈夫何先生返回越南生活,為了讓兩名兒子回港讀大學,06年又回流香港。「我一直很懷念越南菜式,覺得香港的不算太正宗,便決定開店做一些家庭式越南菜。」容姐為了這店,上至烹調下至買食材,統統一腳踢。店內所用的越式麵包,容姐找麵包廠特別訂做,改良了七次才滿意,「正宗越南包應該皮薄且脆,入口鬆軟,不如一般的法包又硬又脆。即使上了年紀的公公婆婆,亦很愛吃這款麵包。」
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除了越式麵包,坊間少見的蟹膏湯檬亦不容錯過,蟹膏以人手起膏,蟹身熬湯底,蟹膏更混入雞蛋煎成蟹餅,味道不錯。飯後不妨來一客斑蘭葉綠豆糕,入口煙韌充滿斑蘭芳香,加上綠豆蓉餡料,層次豐富。0 J8 P2 @" `- F& R. c7 L
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開業半年已吸引了不少越南籍顧客光顧,連芽莊城越南牛肉粉的老闆娘也成為粉絲,但容姐坦言暫時僅收支平衡,「再多顧客也未必能應付,因全部食物由我親自製造。讓夥計做?我又不放心,惟有自己辛苦一點。」 公仔箱論壇$ r3 _" Y" X) g5 ^; X

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+ W/ L/ y& ~4 `# X  r3 q* N# ]  {TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。蟹膏番茄檬粉 $35
) x6 |" V3 w6 n6 N■蟹湯底極之鮮甜,配料有豬紅、豆卜、扎肉外,還有以蟹膏加雞蛋煎成的蟹餅,味道吸引。
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8 I, R1 r1 m( M6 R, H7 ^: a4 U4 a" Mtvb now,tvbnow,bttvb牛腩蔬菜 $38
$ n" _/ U* r6 f8 Jtvb now,tvbnow,bttvb■只限周末周日推出的菜式,牛腩以帶甜的茄汁燉煮,入口既軟且腍,醬汁味濃又惹味,以麵包蘸汁絕對一流。
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" W  Z' U5 e9 l4 p, ^2 V$ s' M牛油果沙冰 $25(上);米紙蝦卷 $25(三件)
1 }) O. H& x3 W  F4 ~' W■煙韌的米紙包着開邊蝦肉、檬粉、金不換、薄荷葉等,蘸些甜甜的花生醬,更惹味。6 @4 B' ^. r5 K! p2 c
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$ u% V- Y' g% i7 l6 f' gtvb now,tvbnow,bttvb越式麵包 $32
5 ^0 ]7 S7 t4 C! Q5.39.217.77:8898■超級足料的越式麵包,包身不算太硬,鋪滿了扎肉、肉絲、紅蘿蔔絲,還加了魚露吊味,吃後很滿足。6 f1 U& v; t. O; {, j

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斑蘭葉綠豆糕 每件$10
; O0 m- i* l, Q. [$ O% d" i; p9 c. Itvb now,tvbnow,bttvb■以鮮斑蘭葉打汁製成,入口煙韌,中間的綠豆蓉不太甜。
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0 x: X0 F, z9 R* b& L6 r$ |, m第一郡5.39.217.77:8898% M7 r% b$ {9 {6 @# d
深水埗荔枝角道tvb now,tvbnow,bttvb. L/ |3 S- c7 J4 m* p. u7 k

8 o( N" h7 L( ]7 L5 n四十年招牌 擔心租金 添記
# A6 L; b0 G& Ztvb now,tvbnow,bttvb要吃越式麵包,不得不提佐敦的添記,連食家蔡瀾都讚不絕口:「在河內和胡志明市,也難找到同樣的水準。」添記在佐敦已有約四十多年歷史,當年可以說是全港唯一一間法式三文治店,而許穎頤及范季浩已是第三代主理人。店內的麵包是特別找廠訂製,夾入扎肉、鹹豬手、滷水腩肉、嚼肉(以雞肝、豬肉碎等煮成),噴濕後才入焗爐烤香,再夾入醃蘿蔔、青瓜等,全部即叫即製,保證熱辣辣、香口鬆脆,難怪吸引到遠至日本、歐美的客人專程來捧場。不過面對着正在興建的高鐵站,許先生亦坦言擔心將來的租金問題,希望到時能夠大步檻
5 K2 w: j* k' _' l/ btvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇) \: I8 [& o3 V6 U
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■許穎頤會先將鹹豬手、腩肉鋪底,再放扎肉、嚼肉以免吃時肉碎掉下。5 Q( X- L2 O7 z; D4 D* \7 n3 M
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法式三文治 $31(細)
6 {3 r- b5 A& f' S2 ^公仔箱論壇■麵包皮脆,肉餡又香又惹味,最精采是秘製的蘿蔔絲,令三文治更惹味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 {, |; X" s0 Q: G

& F/ {3 }3 h* P; S- Ktvb now,tvbnow,bttvb添記法式三文治
: V* s+ b' O. ]( v* u$ Z5 {佐敦渡船角文苑街文耀樓
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旺角隱藏小店 買魚露要看度數        
! ?. l1 [7 w: v! }# B1 \東南亞食品店一般售賣泰馬印等地貨品,越南貨則較少見。位於旺角煙廠街的街市鐵皮檔,竟隱藏了一間專賣越南雜貨的小檔,內裏貨品可謂琳琅滿目。最精采莫過於越南菜的靈魂──魚露。「魚露像中國的豉油,是最基本的調味料,會用來炒菜醃肉蘸魚,總之不能沒有魚露!」人稱花姐的檔主范金花說。
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魚露多以白飯魚及蝦製成,一般約30度,不是酒精,而是魚的比例,除了30度,還有40度和60度,度數越高代表鮮味度及濃度越高,用來蘸魚便最好用60度。除了精選的魚露外,花姐還會自家醃製富特色的越南醃菜,就像醃青茄子及醃芥菜,兩者都以南薑、糖、蒜等醃成,前者像蕎頭,後者則像酸菜,做開胃前菜最好不過。
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, J6 ?( r9 q( }9 U: [, KTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。不同度數的魚露,顏色及味道亦由淺入深。) ]+ }- t( {6 n9 j7 T; m, p

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■花姐是來自北越的難民,小店主力售賣越南蔬果及雜貨tvb now,tvbnow,bttvb5 u1 z- \0 C" v3 H/ n
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4 C, F5 d- Q, l8 Z醃青茄 $2(約三粒); i% B" ^8 A% b$ n6 j
■味道如蕎頭般爽脆。
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醃芥菜 每份$10) t* ~& D9 d" i* A# l* ~: Y4 x9 c' h
■越南芥菜比本地的細棵,醃製後做成開胃前菜。公仔箱論壇8 g$ ^8 z% d) N/ Y* q" p# a2 C" Q1 `- Y

. r- h' ?  v2 A1 P越南雜貨店
$ c$ Q- v/ N) l) T旺角煙廠街街市
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