腳子長長的松葉蟹是自助餐中常見的海鮮冷盤,鮮甜美味,矜貴十足。不說不知,原來每到秋冬,於日本盛產的松葉蟹更可升值百倍,肥美的蟹肉更成為了「冬之味覺王者」,尤其是被賦予「香箱蟹」美名的雌性松葉蟹,因在細小的紅色蟹蓋內藏有無數如紅寶石的蟹子,當人們打開蟹蓋品嘗時,如同發現寶箱般,所以日本人又稱牠為香箱蟹。
; X8 ?5 P6 r$ n, G松葉蟹,又稱越前蟹。在日本,越前蟹是矜貴的代表,是屬楚蟹一種的長腳蟹,主要產地在日本中部北面的沿海海域,這種蟹不能人工繁殖,所以數量稀少,極為矜貴。日本政府為保護海洋生態,限定每年秋冬(在11月至3月期間)才能捕捉松葉蟹,因此於每年11月始,日本漁民便會大舉出海,將長得肥美的松葉蟹一網打盡。至於雌性的松葉蟹,即為香箱蟹,又名勢子蟹(日文解作蟹子的意思)的解禁期較松葉蟹的更短,由於產量有限,令牠的身價更高。
3 h% a3 G+ l/ V: [; g8 n+ E2 H o% p5.39.217.77:8898和越前蟹一樣,香箱蟹主要產地在日本中部北面的沿海海域如福井、富山、石川、新潟縣及關西山陰的兵庫、京都、鳥取及島根縣。不同地區對這種蟹都有不同的稱呼,如鳥取縣稱為松葉蟹/香箱蟹、北海道叫紅松葉蟹、京都府叫間人蟹,而福井縣越前出產的則稱為越前蟹,因品質佳被譽為楚蟹之王,甚至成為了松葉蟹的代名詞。不同的名稱,亦可以理解為不同地區的品牌。
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妙絕蟹膏8 v# K" x' ~' d6 y# g
松葉蟹與香箱蟹雖為同一種蟹,但牠們出名的吃法卻不同,松葉蟹是吃牠肥美的肉和腳,但香箱蟹則是品嘗牠的蟹膏,正確地說是吃雌蟹蟹背上的蟹子,橙色部分是卵巢,被稱為「內子」, M* T$ y* ?) L5 C
成熟後流出卵巢的啡色蟹卵稱為「外子」,味道鮮美無比,雖蟹肉少,但蟹味濃。公仔箱論壇4 A7 i" [8 G6 Y8 \# ~: K6 g9 ]' b+ i
從前在港吃香箱蟹很艱難,不過如今除了日本餐廳可以品嘗,就連中餐館都引入作招徠。最近東海飲食集團引入來自日本兵庫縣的香箱蟹,讓大家可以原隻品嘗牠的美味。集團行政總廚謝意梅師傅表示,兵庫縣位於近畿地方的西部,南面是瀨戶內海,由於瀨戶內海沿岸氣候溫暖,多晴天,這裏有全國少見的貿易良港神戶港。眾所周知,瀨戶內海是日本漁獲海鮮出產最多、品質最佳的海域之一,因此由這裏出產的香箱蟹最為著名。7 W+ m( h0 F0 ]# `: @7 Q
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& S* l) k+ W4 L3 `" v: R香箱蟹鮮味突出,相比之下,松葉蟹雖則肉質纖幼,但仍不及香箱蟹的口感豐富,味道鮮甜。謝師傅說:「松葉蟹注重吃蟹本身的肉質,而香箱蟹主要是食蟹膏和蟹子為主。香箱蟹的體型較細小,是因為香箱蟹要反覆產卵、孵卵,以致減少脫殼次數令體形有所差異。再加上在產卵及孵卵的過程中,香箱蟹都有機會因水溫的變化而死亡,所以蟹因產量少而變得珍貴。」
9 Y; ?& r" b. r# N* Q( w5.39.217.77:8898皇室貢品
1 ~- ~' x+ ~3 i- `7 O* r% Ntvb now,tvbnow,bttvb謝師傅又引述蔡瀾說:「若是蟹癡,一生人總要去一次福井吃越前蟹。」越前蟹(香箱蟹)在數百年前已是日本皇室的貢品,當地人把香箱蟹視為品質最佳,但隨着其名聲漸響,不少的香箱蟹也漸漸空運到港。8 c3 V: o) k9 K! i" x6 w7 p$ `. r
今次謝師傅以清蒸的方式來將日本兵庫縣野生香箱蟹的鮮味呈現,每隻提供給客人的香箱蟹有足四両重,清蒸大概8到10分鐘的煮法,既能保持蟹的鮮味,又能帶出蟹子及蟹膏的鮮甜及甘香。揭開香箱蟹的蟹蓋,蟹的奄位多至滿瀉的啡色蟹子即時湧出,一粒粒的蟹子堆得盤滿缽滿,入口即融,粒粒卜卜脆。橙色實心的蟹膏,較大閘蟹的更香滑,更有淡淡的海水味,鮮甜美味。tvb now,tvbnow,bttvb) x8 K6 \( f0 O: M% B) R9 C& r
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