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[食肆地點] 西多進化論


9 `% q- N/ i8 Z; e, T# {公仔箱論壇西多士自法國傳入,正宗做法是用牛油煎成,傳入香港後,才演變成油炸。; Y8 l& W) \) j# _

: R) F+ x& N$ p) L7 z: _談到西多士,先說一段小插曲。採訪前,我曾致電數位飲食界老江湖,意欲一探西多士之謎,收到的回覆卻是:「不喜甜,甚少留意」,也有研究香港飲食史的學者說:「西多士是茶記食物,反而甚少研究。」
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9 r6 S. l7 ^0 q3 S8 @平凡的西多士,廉價、地道、美味,反映平民生活,值得認真研究。最初傳自法國,名副其實混血貴族,後來落入民間飽經歷練,終被發揚光大,成為茶記名物,更被外國網站CNNGo評為「香港不能欠缺的四十種美食」首位。
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記憶中的它,通體金黃略顯圓潤,蘸滿牛油、糖漿或煉奶,隱約滲出蛋香,很是誘人。由上世紀五十年代至今,依然長青不老,口味靈活多變,咦,這不就是香港精神嗎?
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( N; C) o7 y0 {. m! _第一代:法國元祖 無餡慢煎
# I6 s$ E0 V+ U6 ntvb now,tvbnow,bttvb上世紀五十年代初的香港,西多士並非如斯模樣。tvb now,tvbnow,bttvb+ D, u$ l/ D/ Q  k
一年前,我到上環瑞記咖啡尋找原樽奶茶,老闆張榮恩十分熱情,着我快嚐他親手做的招牌西多士:先把兩片方包切邊,各自蘸上蛋漿,然後放上平底鑊逐塊煎,並跟煉奶同吃。最初以為只是普通多士,怎料張伯伯哈哈大笑道:「呢個係西多士嘅最初做法,以前茶記賣嘅西多士係無餡㗎,淨係用平底鑊嚟煎,唔係用油炸。」誠然,由法國傳入的西多士,法文喚作pain perdu,正宗做法是用牛油煎香麵包,瑞記做的,或是現存最正宗的版本。5.39.217.77:8898& y5 H# n- _1 d. k

4 m4 Z) ?; o& n* zTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。張伯伯最初在上環急庇利街的大牌檔學師,做了大半世紀。老街坊稱他做老古董,除了手沖奶茶,連西多士也有一種老味道,平日動作慢條斯理,最愛坐在茶檔前的梳化與客人談天說地。
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& R# w) k4 g' c7 Y4 l0 _今天,梳化換上膠椅,張伯伯也因身體抱恙,久未落舖。沖奶茶、煎西多士的絕活,便由他的孫兒、今年只得23歲的張家強傳承。收到柯打後,發蛋、落鑊,仍是一份西多士一隻蛋,方包依舊取自老字號香香麵包,始終如一。「要分開一嚿嚿先好味!」他特意提醒。麵包金黃、略脆,口感輕盈,沒坊間般油膩。吃罷,有種簡單樸實的感覺。 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。% y- P( E) |# `, c  I6 O

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西多士,蛋漿份量足有一隻雞蛋,啖啖蛋香,感覺輕盈。$22
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6 T& p7 ^3 X$ q/ Z, G% y! J公仔箱論壇同一時間只可煎一塊麵包,要用慢火,少點耐性也不行。tvb now,tvbnow,bttvb5 U6 Y: b3 t2 |5 d$ ?: O+ b5 }7 ?

9 w7 m& i6 T4 r瑞記咖啡
* j0 J" i$ O# t" x+ C: P+ Y* R6 o上環市政大廈5.39.217.77:8898. ?3 B4 e+ f  y7 A

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第二代:咖央夾心 甜度足夠       
: O6 V% Y; u5 Y" F6 @5 u, j8 a, ~公仔箱論壇除了無餡西多士,五、六十年代還流行另一版本——咖央多士,1952年由鐵皮檔做起的蘭芳園自稱首創。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ m4 f1 u9 m: [3 [

( n$ e, n, f8 |: T- e「以前嘅西多士好貴㗎!糖漿係外國貨,所以特別矜貴,酒店、大餐廳先有得賣,後來先傳到嚟街邊茶檔。」蘭芳園老闆林俊忠如是說。上世紀中,是西多士在港萌芽之時。他憶述,當時大牌檔一碗魚蛋粉賣兩、三毛、白粥油條賣斗零(五仙),西多士卻要五、六毛,價錢昂貴又不飽肚,普羅大眾大多不捨得吃。& V2 i1 W3 O5 X7 S2 F7 H, D6 o
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「我爸爸研究將咖央配落麵包,蘸蛋漿再落油炸,一來味道豐富啲,二來甜度夠,價錢又較糖漿平。」在方包塗上厚厚的咖央,拍上蛋漿後炸香,用刀一切,咖央餡洶湧而出,鬆軟香口。「以前我哋會自己整咖央,用新鮮椰汁、鴨蛋同糖,加少少桂皮辟味。為咗唔溝淡個味,仲會隔水慢慢燉,幾日就要煮一次。因為實在太麻煩,
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