
& S8 k2 j5 |. E3 d
7 C% V9 W: {4 x3 V% v+ [' ?" L
; p/ X% t r4 `. v5 A1 [原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240/ c) q: M/ Q0 w: [2 K2 i
■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。! e2 ]! v0 [7 l) Y" B
5.39.217.77:8898) i/ f9 W- J$ [6 p1 [
香港,毗連廣東。
$ F2 o, F. K" s+ |* ^7 N! @1 @
# U0 H% _! @3 H& O. \& YTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。
* {2 D* P" q+ Y7 ?0 ^: B0 D- `TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# M% S, Y7 K. Q* B
香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。
3 x7 S x% x% G2 J% z' [TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
8 j @. y+ s6 i9 x公仔箱論壇煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。1 O3 A8 S; e4 m# s, Y
公仔箱論壇- l2 [& {& h0 |2 r9 W
但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。
: a6 `- G2 c9 z& [3 E+ C, I/ X
9 S/ k [. o# e3 ]$ h9 l1 R加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。公仔箱論壇; R( P3 ^& z4 x& v' s8 K; }) Z+ i
) h, f! d2 M4 o# ?9 r& s一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,
4 [+ q5 \0 t* T/ y$ \# ^* hTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb+ j' ?. [: s$ t" A$ c$ Z, u
又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。tvb now,tvbnow,bttvb; C$ X+ e+ G( w$ U+ ~: E
tvb now,tvbnow,bttvb: e; R3 p/ L4 ~9 V6 Y( j" M5 Q
粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?) [3 l e; j. l' C3 V! _
- N/ {; I" H: \5 t6 M4 }tvb now,tvbnow,bttvb廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」
/ k! K2 e3 a" m# b4 etvb now,tvbnow,bttvb
# K- Y! i# g+ |9 S6 \* f5.39.217.77:8898吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- U# S, y% { n0 |' t
! Q/ ]' F6 M9 b: v8 a* l$ ^tvb now,tvbnow,bttvb南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」
5 n0 U9 Y9 M8 ]) @- D; Ntvb now,tvbnow,bttvb
% t b. L; k# R! Y5 ^! }公仔箱論壇一個鮮字是神髓 6 u* N1 h: e: A
我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。
! e& d/ }2 J2 j- O1 Y; D7 m) d+ q7 L- Z1 A7 K% i
廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。# w6 z4 q. J* v" L% c1 w; x- U' i
7 n$ J' L/ ?; m# ~* a! s# f q
不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。
7 v" o8 b7 O0 V( t" A9 O! N公仔箱論壇5 |; f; \, N1 O @& k, d8 K, h
這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。
( @9 l* s, y$ p9 ^公仔箱論壇
/ V6 h/ R% O$ y, |& f; E, ~TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 : D6 N" i5 c/ V- z9 p
■屈大均《廣東新語》。
( A( b4 e* b3 N8 I
- W7 e8 f, Q/ x5 h6 N5.39.217.77:8898 5.39.217.77:8898# g% w ]8 x( Y# c
■周去非《嶺外代答》。
% L1 a. @/ @$ [) w( d, @TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
( |7 C3 P; W1 J: Y: W7 q禮失求野名將歸tvb now,tvbnow,bttvb4 ^% l6 |" S% V7 C& p
禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。
! R% J9 E( ]+ y. T: y% V9 ttvb now,tvbnow,bttvb
0 ^3 U2 F' ?. D. L, G z3 y可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。
+ C5 {! }- d1 i2 v. s
- H8 I( o% U5 ATVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。
! x1 x; K. D. E% N7 r5.39.217.77:8898
! \& H( F9 `/ r& D) M2 ?% B. lTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。煎炒煮炸樣樣難
- E x: @& s) F$ C$ x他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油 |