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[食肆地點] 越難越愛

在這個地產霸權的年頭下,確實難為了不少老字號,就像於銅鑼灣屹立了35年的香河越南餐廳,便難抵租金狂飆的洪流,黯然退場。雖然在東南亞菜中僅屬「二奶」,但自香河踏入倒數階段,越南菜便突然火起來,那些帶有法國菜影子的生牛肉、那些庶民至愛的越式麵包、那些濃香的檬饒,統統給味蕾帶來衝擊。5.39.217.77:8898; C  U4 @* z" E% S& Y8 V

; ]0 f$ Q7 J/ U. G7 C- J0 N1 Q: P* Rtvb now,tvbnow,bttvb                                                               
5 `( x, ~) h' h+ |; K/ o黑椒生牛肉 $88tvb now,tvbnow,bttvb8 L& {) ~* h* i
■捲着洋葱、辣椒粒一併放入口,吊出牛肉的鮮味,雖然牛肉不帶油花,入口卻很嫩。        
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■老許已由Zico打理,而他主力做水吧並負責招呼客人。/ \" {9 R3 c3 z; }$ }3 k

9 m* z9 N& K1 V9 g5.39.217.77:8898火爆消失 經典生牛肉片 老許越南菜館tvb now,tvbnow,bttvb2 T4 x  a5 a$ R4 O& s
七十年代,越共統一越南,不少越南人逃難來港,他們於佐敦道碼頭上岸,結果佐敦成為了越南人集中地,亦令渡船角和西貢街一帶出現不少越南餐廳,堤岸、職業樂師同樂會、老趙、老許、添記等成為本地第一批越南餐廳,前兩者因老師傅退休而消失。除了老趙、添記繼續留守佐敦,老許越南菜館已由佐敦遷往尖沙嘴再轉戰紅磡。
4 p- c; q' g+ q- D# F; zTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。公仔箱論壇$ O2 ~6 L; P' t- w9 ~
無論在佐敦、尖沙嘴還是紅磡,老許一直都很「火」,所說的火有兩個意思,一是店內的越南菜很受歡迎,另一則是老闆許鑫生(老許)的脾氣火爆,不少夥計被他罵至辭職,顧客不懂吃越南菜,他又會出來指證,不少客人因此一去無回頭,不過店內其中一團「火」已消失,因為七十多歲的老許已經退休,店舖交給夥計鄭志賢(Zico)打理,「老許的脾氣很火爆,年中有不少夥計被他罵走,最誇張是有位廚師被他罵至三出三入,現在這廚師已經在別家餐廳獨當一面。我覺得老許是越南華僑,加上藝術家脾氣,故對越南菜有一定要求。」老許現在偶爾會到店巡視,廚師及夥計仍是原班人馬。  
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「舖租誇張 惟有捱下去」
" H& G2 C( D' T3 l$ A店內的菜式與廿多年前相若,只是沒有了做法複雜的福建麵和牛肉七味,「福建麵一定要加豬油渣才美味,現在人人講求健康,一見豬油渣便耍手擰頭,索性不賣。」Zico說。既然沒有福建麵,可選擇老許另一得意之作──黑椒生牛肉,老許是第一間將生牛肉帶來香港,在越南當地只有高級酒店餐廳才供應,看似簡單的生牛肉用上新西蘭一級牛柳,刨成薄片後灑上黑椒、青檸汁等,吃時捲着洋葱和辣椒碎,牛柳雖不及肥牛佈滿油花,正因這點讓牛肉入口不會太膩,加上微辣的洋葱和黑椒更能吊出牛肉的鮮。酸辣螄蚶更不能不試,「謝天華、洪天明最鍾意食這道螄蚶,每次都吃數碟才收手。」螄蚶雖然不算太大粒,但一啜入口鮮甜不帶腥,酸甜的醬汁更讓你忍不住啜手指。食物雖好,可惜身處倔頭巷的老許卻較為隔涉,晚上又沒有足夠街燈,光顧的一般是熟客,「沒辦法,舖租很貴,前幾個舖位近轉角位餐廳的租金已是這兒的三倍,的確很誇張,惟有繼續捱下去。」Zico慨嘆。
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: E# r  h4 }% V, v公仔箱論壇■大大件的牛柳以機器刨成薄片。
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■餐廳以青綠襯上橙色吊燈,極有越南風情。
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' {" C  T+ Q# d2 g% W+ Z' Atvb now,tvbnow,bttvb越式啤酒蟹 時價(約$268)
4 P0 s; O  z* g% G% {4 Gtvb now,tvbnow,bttvb■用上越南啤酒、雞湯炮製而成,蟹肉吸滿啤酒的麥香,啖啖肉的大蟹鉗更鮮更甜,跟蛋白及芹菜很配合。5.39.217.77:8898- D$ T6 q( f+ h& h

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/ D: m) v. }- cTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。家鄉檬饒 $46
9 g2 E( X9 q; u4 ]2 ^. P■香濃的湯底以蝦醬和海蝦煮成,幼身的檬粉索滿湯汁及佈滿肉碎,鹹香又帶海鮮鮮美。! I/ y8 q3 X% u+ r
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5 q& [+ K$ o% U* n5.39.217.77:8898酸辣螄蚶 $76
, [2 D, f0 Q* Q1 Ltvb now,tvbnow,bttvb■以魚露、蒜茸、辣椒、玫瑰露等醃足一日的螄蚶,伴以帶酸辣的醬汁及芹菜粒,以微辣突出螄蚶的鮮味。' ^. s& w' _# M( |5 v2 ]

$ q2 c9 x: m! n3 O6 E- K公仔箱論壇5.39.217.77:8898, @: d# e3 i* {$ H1 [6 z
燒大頭蝦 $198$ h0 g) Z4 p4 r' ]/ z) Y6 N0 Z
■近期推出的燒大頭蝦,用上約一磅的大頭蝦,開邊加上岩鹽、燒汁等燒香而成,香口又惹味。tvb now,tvbnow,bttvb: y( G; |' X3 |: Q2 |6 u, w
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老許越南菜館1 i* n# t4 ?1 u' q9 F
紅磡青州街+ A6 {  r4 V6 X% E5 p. F, _

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. j, U$ A. A* y! S; u# S8 ~+ P6 N! T[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20141118/large/18fb15p.jpg]
9 I. u# k9 f$ `# i2 O' B9 n  q5.39.217.77:8898■顧客有不少越南人,阮金玲:「這兒的越南菜很正宗,很有家庭風味,最喜歡檬粉,很美味。」
, ?# M( L. c0 u( [/ |TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
9 m# ]8 w- c' H$ Y% B* W公仔箱論壇辛苦經營 濃香蟹湯檬 第一郡        5.39.217.77:8898' C( N2 ^( B! K3 X; z
甫踏入第一郡,我聽到的不是廣東話,而是越南話,我以為時空交錯來到了越南。餐廳以家庭式作業,話事人是來自越南的黎玉容(容姐),容姐97年嫁來香港,住了一年後與丈夫何先生返回越南生活,為了讓兩名兒子回港讀大學,06年又回流香港。「我一直很懷念越南菜式,覺得香港的不算太正宗,便決定開店做一些家庭式越南菜。」容姐為了這店,上至烹調下至買食材,統統一腳踢。店內所用的越式麵包,容姐找麵包廠特別訂做,改良了七次才滿意,「正宗越南包應該皮薄且脆,入口鬆軟,不如一般的法包又硬又脆。即使上了年紀的公公婆婆,亦很愛吃這款麵包。」tvb now,tvbnow,bttvb9 Y" z! F. F7 ?$ i1 H3 ]2 l! S+ h
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除了越式麵包,坊間少見的蟹膏湯檬亦不容錯過,蟹膏以人手起膏,蟹身熬湯底,蟹膏更混入雞蛋煎成蟹餅,味道不錯。飯後不妨來一客斑蘭葉綠豆糕,入口煙韌充滿斑蘭芳香,加上綠豆蓉餡料,層次豐富。tvb now,tvbnow,bttvb% v$ v0 V. R0 U! s
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開業半年已吸引了不少越南籍顧客光顧,連芽莊城越南牛肉粉的老闆娘也成為粉絲,但容姐坦言暫時僅收支平衡,「再多顧客也未必能應付,因全部食物由我親自製造。讓夥計做?我又不放心,惟有自己辛苦一點。」 tvb now,tvbnow,bttvb. M) Q% Y1 V- X  _
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蟹膏番茄檬粉 $355.39.217.77:8898" e/ v! c0 r& Q+ X+ n2 S
■蟹湯底極之鮮甜,配料有豬紅、豆卜、扎肉外,還有以蟹膏加雞蛋煎成的蟹餅,味道吸引。
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牛腩蔬菜 $385.39.217.77:8898& F, ?9 j* m  g/ E, [3 w+ `
■只限周末周日推出的菜式,牛腩以帶甜的茄汁燉煮,入口既軟且腍,醬汁味濃又惹味,以麵包蘸汁絕對一流。7 O  r/ p4 w% l" t
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5 M7 |% S6 K2 ~7 w& V! |' O牛油果沙冰 $25(上);米紙蝦卷 $25(三件)
: R8 w4 t" d2 k# ?1 E* r5 {, C公仔箱論壇■煙韌的米紙包着開邊蝦肉、檬粉、金不換、薄荷葉等,蘸些甜甜的花生醬,更惹味。& s; q1 u5 y, g0 p4 V! P- F2 @8 G
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6 W! n6 b, _1 E: I5.39.217.77:8898越式麵包 $32
. z8 b7 N: a# ^- ^6 F' V+ ^TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■超級足料的越式麵包,包身不算太硬,鋪滿了扎肉、肉絲、紅蘿蔔絲,還加了魚露吊味,吃後很滿足。
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8 w) e) |) L: u8 [: Q6 B0 ytvb now,tvbnow,bttvb斑蘭葉綠豆糕 每件$105.39.217.77:88988 X3 L- O* f" N4 Z
■以鮮斑蘭葉打汁製成,入口煙韌,中間的綠豆蓉不太甜。
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9 y* R$ U- {; Z0 t四十年招牌 擔心租金 添記
# |0 m; W/ }7 OTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。要吃越式麵包,不得不提佐敦的添記,連食家蔡瀾都讚不絕口:「在河內和胡志明市,也難找到同樣的水準。」添記在佐敦已有約四十多年歷史,當年可以說是全港唯一一間法式三文治店,而許穎頤及范季浩已是第三代主理人。店內的麵包是特別找廠訂製,夾入扎肉、鹹豬手、滷水腩肉、嚼肉(以雞肝、豬肉碎等煮成),噴濕後才入焗爐烤香,再夾入醃蘿蔔、青瓜等,全部即叫即製,保證熱辣辣、香口鬆脆,難怪吸引到遠至日本、歐美的客人專程來捧場。不過面對着正在興建的高鐵站,許先生亦坦言擔心將來的租金問題,希望到時能夠大步檻5.39.217.77:8898- e3 G& A8 ]% b# j, J5 W; m! Z, {# k+ H
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■許穎頤會先將鹹豬手、腩肉鋪底,再放扎肉、嚼肉以免吃時肉碎掉下。; C4 C1 |) x2 K4 ~1 S% R. W2 O

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4 }4 B: e; B9 A! c% u8 d2 x; J法式三文治 $31(細)5.39.217.77:8898" K' {" p: [5 b/ G
■麵包皮脆,肉餡又香又惹味,最精采是秘製的蘿蔔絲,令三文治更惹味。; c6 s# j$ _+ N( b1 z! H
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添記法式三文治5.39.217.77:88986 M, y, h0 k" A. L
佐敦渡船角文苑街文耀樓
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旺角隱藏小店 買魚露要看度數        
7 w( l! C& |2 [! i# w4 J( ?9 d東南亞食品店一般售賣泰馬印等地貨品,越南貨則較少見。位於旺角煙廠街的街市鐵皮檔,竟隱藏了一間專賣越南雜貨的小檔,內裏貨品可謂琳琅滿目。最精采莫過於越南菜的靈魂──魚露。「魚露像中國的豉油,是最基本的調味料,會用來炒菜醃肉蘸魚,總之不能沒有魚露!」人稱花姐的檔主范金花說。tvb now,tvbnow,bttvb/ e1 E9 J/ [7 k: r8 D

: c& T7 [' G* W9 R% H8 ntvb now,tvbnow,bttvb魚露多以白飯魚及蝦製成,一般約30度,不是酒精,而是魚的比例,除了30度,還有40度和60度,度數越高代表鮮味度及濃度越高,用來蘸魚便最好用60度。除了精選的魚露外,花姐還會自家醃製富特色的越南醃菜,就像醃青茄子及醃芥菜,兩者都以南薑、糖、蒜等醃成,前者像蕎頭,後者則像酸菜,做開胃前菜最好不過。
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8 E; I8 F( I4 I* q  Z" ?7 }1 R不同度數的魚露,顏色及味道亦由淺入深。
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■花姐是來自北越的難民,小店主力售賣越南蔬果及雜貨$ U# o9 }. A. O' L( v

+ `. e0 `; p+ LTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
) i: e7 b  b+ s: _* C. h  ~TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。醃青茄 $2(約三粒)
* P# Q: K3 u2 v. S. s+ O) K■味道如蕎頭般爽脆。
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4 K3 H& j* M/ G! P' c        5.39.217.77:88986 M4 z# l& @1 ]2 ?  j1 k4 j
醃芥菜 每份$10公仔箱論壇' P5 I" a1 {9 O  Z: Q/ a  A  {9 k! l2 p
■越南芥菜比本地的細棵,醃製後做成開胃前菜。公仔箱論壇" J4 K9 l" B8 K9 e/ g. M

, \1 Z! @" E& f4 i0 Q; u$ Y8 Htvb now,tvbnow,bttvb越南雜貨店
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