“雞蛋仔伯伯”、香港74歲老人吳旭輝被食環署拘控一案,連日來受到香港傳媒廣泛報導,引起全港關注。有人在社交網站發起聲援“雞蛋仔伯伯”的行動,更有團購網舉辦“雞蛋仔”團購活動,至今已有逾800人訂購購物券,這個行動不單是支援自力更生的人士,更希望留下香港人的傳統街頭美食,有網民稱,不想“雞蛋仔”絕跡。5.39.217.77:8898& j* b) P3 J: R) @ c+ U
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中新社報導, 豬腸粉、魚蛋、碗仔翅、雞蛋仔、煎釀三寶等都是具有香港特色的街頭美食,雖然這些食物與”絕跡”二字尚有一大段距離,但早年與它們相伴而生的木頭車卻早已形跡罕見。
0 j+ g# [; ?( D) ]9 i# I; s5.39.217.77:8898 流動熟食小販是上個世紀五十年代至六十年代的一個普遍職業,社會不斷發展,環境衛生問題影響民生,政府為了保障市民健康,不斷打擊流動熟食小販檔,現今很多車仔檔都己搬入店舖,食物衛生問題大大改善,但卻失去了一種風味。
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# b/ z1 f$ S$ _) ]9 U$ v" _公仔箱論壇 很多港人都光顧過“車仔檔”。“車仔檔”更深受學生喜愛,在不少港人的學生時代記憶中,學校附近總有幾檔”車仔”,放學時,同學們便會一窩蜂擁去買食物,最受歡迎的當然是一串串熱哄哄的魚蛋,家長們總是擔心會惹得校服“一達跡”又或是怕竹籤危險,根據本地媒體報道,香港人每日吃掉55公噸、約375萬粒魚蛋,高居學生最喜愛食物的第一位。$ M4 ^. O; _4 Z l" p9 T
+ }8 s1 e# B4 q2 b/ g' R. z 不同的街頭小食代表不同年代。四五十年代在廟街榕樹頭一帶,街邊檔用酒家吃剩的翅頭翅尾,加豆粉水、味精、醬油等製成碗仔翅。至於近日受到全城關注的雞蛋仔,則于五十年代就已出現,“雞蛋仔伯伯”亦秉承用炭爐的傳統,手持兩塊重重的生鐵,夾蛋漿燒。近年大部分的雞蛋仔已轉用石油氣爐,鐵夾也變成電模。
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+ ^; {0 M8 e$ K* Z! g! M3 G5 @tvb now,tvbnow,bttvb 而同樣深受市民喜愛的咖喱魚蛋則是五六十年代的產物。當時街邊面檔價廉,為減低成本便用潮州白魚蛋,或不太新鮮的魚肉,放在一個勺以油炸熟,從此成為不可缺少的香港街頭小食。還有糖蔥餅、龍須糖、麥芽餅等懷舊小食,隨著時代轉變,目前只會偶然相見。
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0 S1 Z* t5 H7 w4 n. T" o: F% A9 e5.39.217.77:8898 有人覺得流動熟食小販阻街、影響衛生,亦有人覺得他們自力更生,比起有能力工作卻依賴綜援過活的人有骨氣,更加受人尊敬。現今的街頭小食大部分都是店舖形式經營,有些更有包裝,于大型超市,便利店出售,當中的“街頭味道”是否已經消失? 其實香港有不少”街頭小食”已傳至國外,更加上“港式”之名作招徠。 C1 I; W. |9 B( s5 {5 }
7 I' d0 Z' V, c3 C0 {- z) d/ `& f 路邊小食是香港飲食文化的一部分,這種文化陪隨港人成長,更養活不少低下階層,是香港這個彈丸之地擁有的獨特之處。有人建議,政府可立例規管,並讓街頭小食成為吸引外來遊客的本地特色之一。(作者:李敏敏)
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