香港傳統小食齋雞粒,並不是甚麼花巧食物,卻令人百吃不厭,歷久不衰。齋雞粒源自於上世紀,當時香港人並不算富裕,沒甚麼能力買太多肉食,於是就地取材,將麵粉及水炸成麵筋,混合清水、砂糖、麥芽糖等,炒成齋雞粒、齋燒鵝等,模仿雞肉鵝肉。成品當然無法跟真肉比擬,但是那鬆脆的口感及酸甜的味道,卻是另有一番風味,成為不少人喜愛的「口立濕」,而齋雞粒比起齋燒鵝,因為麵筋炸的次數較少,質感較軟身、口感較鬆化及黏牙,教人咬後便停不了口。 6 \+ t" X) ?8 B( e0 VTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; E: I' l( A3 m4 m# x6 p! i
第三代接手 保持傳統做法 $ Z. n4 x9 z# B; g* B0 Y然而物換星移,在香港已越來越少地方在店舖現炒齋雞粒,多數不是在工廠製作,就是搬到內地工場,但位於元朗又新街的冠環球,卻恍似凝結了時光一般,店內依然數十年如一日賣着自家製的招牌零食——肉乾、花生糖、齋雞粒等等。" f4 y& {- T& \2 W! @+ E$ y; u
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齋雞粒近年更在媒體的加持下成為名物,不少人山長水遠入元朗,就為了這包齋雞粒($80/磅)。店舖第二代老闆郭家安,已經退下來,由第三代的Ben接手,依然跟足傳統,每日都在店內現場炒製。 6 u7 r2 {8 O% V( N! v- o' Ktvb now,tvbnow,bttvb" n* B9 E$ ]% e& H; w8 w
日賣過百磅 人龍早晚都有公仔箱論壇1 p1 d& D+ u: I. E
雖然製作簡單,只需炒起糖漿,再混和現成鬆脆的麵筋,放涼後就能售賣,但是因為舖位不大,加上若一次過大量製作,便無法控制質素,所以只能每天早上開始,一鑊一鑊的炒製,每次只能製作十磅左右,一直做到晚上臨近收店為止。人龍從早到晚依然都沒有消失過,閒日時每天都要炒過百磅,假日時甚至日賣三至四百磅 ,足以證明了,港式懷舊小食,依然有其立足之地。5.39.217.77:8898$ K8 D% A, C! {2 @" G; q0 }
採訪:范名雅tvb now,tvbnow,bttvb: b( ]! e/ C4 q* H
攝影:關永浩公仔箱論壇( @- Y8 U F9 j0 L/ C; Q+ s% y1 u
) W( J# n9 c* Y5 Ltvb now,tvbnow,bttvb冠環球tvb now,tvbnow,bttvb* g, {7 n4 P* n" {& g' f
地址:元朗大馬路34E號任安樓地下 ) g+ y+ t% h8 _/ ]: [! n/ Z電話:2944 6208 p& b) \7 a* y+ C' ?TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。營業時間:10am-10:30pm1 {4 C% t. g- K5 b1 A" }2 N$ p# q
人均消費:$50以下 1 \! H8 y6 y# l0 f) Y/ p' Itvb now,tvbnow,bttvb 8 _5 N( E3 p- j: stvb now,tvbnow,bttvb! z- F6 h' N) R- ^ 5 X' |2 h: {( P' z5.39.217.77:8898元朗冠環球的齋雞粒($80/磅),酸甜惹味,鬆化香脆,歷久常新。 ! C# L. d( x/ L6 \, @2 H5.39.217.77:8898 g' d7 R) l `5 ~3 L. Y: o5.39.217.77:8898& C0 d8 N# s m# e7 t
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人龍從早到晚依然都沒有消失過,足以證明了港式懷舊小食,依然有其立足之地。& n& c; C' X# L9 v+ }8 N, H
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