前往科索沃,親友們第一條問題往往是有關當地的安全,因為大家都誤會了科索沃仍然是19年前在電視新聞看到漫天烽火的戰區。現在這裏已沒有戰爭,首都普里什蒂納(Pristina)除了滿街咖啡館外,常見的還有美國及阿爾巴尼亞國旗。科索沃接近九成人口為阿爾巴尼亞族,跟阿國關係早已密切。美國是少數在科索沃2008年2月17日宣布獨立後,立即承認其合法國家地位的代表之一,其餘包括英國、法國等。( K* d2 }5 A+ I8 A& R
到目前為止,科索沃主權依然是國際間敏感的議題,雖然現在已有超過100個聯合國會員國承認她的地位,但俄羅斯、中國、西班牙、塞爾維亞等多國仍然拒絕承認或未表明立場。值得留意的是,這些暫不承認科索沃獨立的國家,在其國內大多有分離主義活動。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。! G) y: u. v+ R$ N I
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位處市中心的科索沃國家博物館,面積不算大,跟我們中半山的甘棠第相若,但已是全國最大的博物館。早約130年前已經落成,起初為軍政機構,後於1949年轉型為博物館。但多年來一直荒廢,直至2014年才重開。奧匈帝國的建築風格帶有濃濃的歐陸文藝味道,實質大部分展品卻與近代的科索沃戰爭有關。在戰爭中用過的槍炮、刀劍、子彈頭、軍服等等全部只有約20年歷史,相對一般博物館的陳年展品新簇,彷彿依然感受到戰火的餘溫。館內還有展出戰爭時期的多張剪報及照片,細閱後定必令氣氛緊張,其中一道罹難者照片牆更顯得戰爭悲涼一面,永遠提醒世人不要重蹈覆轍。值得留意的是,館內的剪報大部分為美國的《紐約時報》,立場未必夠中立。5.39.217.77:8898& S' W W! L+ u, M# j( v
科索沃戰爭期間,前美國總統克林頓可說是這裏的英雄人物,除了有以他命名的大街外(也有布殊大街),市中心更豎立了克林頓銅像。這座銅像手執一份文件,上面鑄有1999年北約空襲前南斯拉夫的日期。聞說科索沃不少百姓以「Bill」或「George」作為孩子的名字,以感激美國為科索沃獨立所作的貢獻。2009年克林頓銅像揭幕當天,科索沃首都熱鬧非常,空軍一號載着克林頓親臨普里什蒂納,當地市民夾道歡迎,萬人空巷迎他國最高領導人到訪。除了國旗、布殊大街及克林頓銅像外,普里什蒂納這裏還有很多美國色彩的東西,散布在這個小小首都的不同角落。就我們所見,一些店舖也喜歡以「America」來命名,醫療所、洗車店、律師行,以及的士車身也找到一點美國味。 & c0 a$ Y( t- T# e# ~5 V* b3 X; ]; s' h5.39.217.77:8898: W9 U' q* ]0 l7 L" Y