標題:
[中國內地]
燈光夜市 豆腐臭而香
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作者:
serrurier
時間:
2016-9-1 12:24 AM
標題:
燈光夜市 豆腐臭而香
燈光夜市 豆腐臭而香
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廣州的燈光夜市,數十年前多是服裝攤位,現卻成各方小食雲集的食街居多。不知是粵菜的清淡食味造就了廣州人隨和的性格,還是廣州人靈敏的思維令粵菜自古獨樹一幟。粵菜不容易被其他菜系的食味影響,食在廣州廚在順德,順德廚師烹佳餚,總力求保持原汁原味原色原態。然而,隨著流動人口的增加,隨著新廣州人的落戶,中華大地各款菜系的美味也原汁原味地出現在廣州。
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「嗅起來臭,吃起來香」的臭豆腐,永遠以他特殊的臭香征服人類的味蕾。中國臭豆腐乃街頭小食,北京有王致和臭豆腐、長沙有火宮殿臭乾子、南京有高淳臭豆腐、紹興有紹字坊青方、安徽有黃山蒸臭豆腐、台灣有深坑雜菜臭豆腐、雲南有呈貢鴨油臭豆腐、武漢有鐵板油煎臭豆腐、福建更有網燒炭烤臭豆腐乾
……
不同民族,不同地域,不同飲食習慣,造就了臭豆腐的不同食味;烹製技巧、品嚐花樣,各自各精彩。但唯獨臭豆腐不入粵菜系,此乃奇特的食味廣東人實是難以接受。
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得天獨厚的香港,移民城市令早早落藉的臭豆腐曾是「臭」名遠播的街頭美食。地鐵站出口的小小車仔檔,居然可集十多種的臭豆腐食法,種種均可保持原藉水準。不像其他中外的地方菜,移民落藉後,為了生存都入鄉隨俗改了味。可惜這十數年來,香港的車仔檔大多搬進了店鋪,而小店鋪也大多被大集團的食店擠得靠邊;臭豆腐吃起來的「香」沒有得到尊重,聞起來的「臭」卻被肆意放大
……
於是,同是「嗅起來臭,吃起來香」的泰國果后「金枕頭」,在香港成就了不少榴槤創意新美點;但不少早年移民海外的退休回流,想品嚐「御青方」這家鄉心頭好,居然要坐上兩小時的直通火車到廣州,在廣州的燈光夜市食街上還心愿。
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臭豆腐嫩白帶灰,下滾油鑊稍稍炸至金黃香,用紙袋兜著,澆上辣椒醬、芝麻醬、蒜汁、香菜、蔥花、薑末
……
昔日,香港地鐵站出口的車仔檔,賣的多是這種款式;外焦脆內酥軟,淡淡的臭香吊人胃,西裝革履、套裙「斗零
」(高跟鞋)也齊齊站在馬路邊上解饞。可當油鑊掀起的濃烈氣味被灌入地鐵站大堂,其積聚的確會令路人甲、乙、丙難受;不過,如今在廣州大大小小的燈光夜市食街上,這只能算是小兒科而已。
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見過一款南京臭豆腐,嚇人的豆腐乾里外青黑發臭;切成方塊,串上竹簽,插入滾油,炸至表面起泡泡
……
心炸透了,臭香方可盡情揮發。刷上秘製的調醬趁熱食,「高淳臭豆腐」香脆惹味,頗有嚼頭;能在芸芸眾生中鶴立雞群,乃因烹製技巧獨樹一幟。用黃豆製成的水豆腐嫩白,壓成的豆腐乾也仍呈豆白;但封入鹵壇埋入土數天後,豆腐乾便成了青黑。特講究的鹵汁乃用隔年的泡菜汁配製、發酵;綠色純正天然,臭香自然醇厚。掰開臭豆腐乾,里外青黑發臭;但經滾油烹炸後,入口卻是奇香無比。
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會「高淳臭豆腐」地道製作的人在南京也已是見少買少,懂「高淳臭豆腐」醇厚臭香的人在廣州更是少之又少,「高淳臭豆腐」能傳入廣州而立足食街不容易。在廣州的燈光夜市能吃上地道的「高淳臭豆腐」,這可是一份福氣一份緣,也充份體現廣州人海納的包容心。
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