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標題: [食肆地點] 越難越愛 [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2014-11-18 04:33 AM     標題: 越難越愛

在這個地產霸權的年頭下,確實難為了不少老字號,就像於銅鑼灣屹立了35年的香河越南餐廳,便難抵租金狂飆的洪流,黯然退場。雖然在東南亞菜中僅屬「二奶」,但自香河踏入倒數階段,越南菜便突然火起來,那些帶有法國菜影子的生牛肉、那些庶民至愛的越式麵包、那些濃香的檬饒,統統給味蕾帶來衝擊。% i; \7 v( w; z# ~2 Z  e
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黑椒生牛肉 $88公仔箱論壇! \. {: z/ O+ k( r
■捲着洋葱、辣椒粒一併放入口,吊出牛肉的鮮味,雖然牛肉不帶油花,入口卻很嫩。        tvb now,tvbnow,bttvb% g- h7 F/ S" w( {; |" T

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8 v+ _: O" |4 }; X' m4 NTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■老許已由Zico打理,而他主力做水吧並負責招呼客人。$ Q4 y9 @1 A$ c; a5 i3 \

' `/ k7 Y" S* `8 S7 E2 itvb now,tvbnow,bttvb火爆消失 經典生牛肉片 老許越南菜館
6 q2 {, g( m4 P( L, m1 T5.39.217.77:8898七十年代,越共統一越南,不少越南人逃難來港,他們於佐敦道碼頭上岸,結果佐敦成為了越南人集中地,亦令渡船角和西貢街一帶出現不少越南餐廳,堤岸、職業樂師同樂會、老趙、老許、添記等成為本地第一批越南餐廳,前兩者因老師傅退休而消失。除了老趙、添記繼續留守佐敦,老許越南菜館已由佐敦遷往尖沙嘴再轉戰紅磡。
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& |2 \2 w% N  J  h6 P2 I無論在佐敦、尖沙嘴還是紅磡,老許一直都很「火」,所說的火有兩個意思,一是店內的越南菜很受歡迎,另一則是老闆許鑫生(老許)的脾氣火爆,不少夥計被他罵至辭職,顧客不懂吃越南菜,他又會出來指證,不少客人因此一去無回頭,不過店內其中一團「火」已消失,因為七十多歲的老許已經退休,店舖交給夥計鄭志賢(Zico)打理,「老許的脾氣很火爆,年中有不少夥計被他罵走,最誇張是有位廚師被他罵至三出三入,現在這廚師已經在別家餐廳獨當一面。我覺得老許是越南華僑,加上藝術家脾氣,故對越南菜有一定要求。」老許現在偶爾會到店巡視,廚師及夥計仍是原班人馬。  5.39.217.77:88988 P' s& N# p) U; s; Q
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「舖租誇張 惟有捱下去」公仔箱論壇' i" ~( r- K+ D6 p2 U/ g
店內的菜式與廿多年前相若,只是沒有了做法複雜的福建麵和牛肉七味,「福建麵一定要加豬油渣才美味,現在人人講求健康,一見豬油渣便耍手擰頭,索性不賣。」Zico說。既然沒有福建麵,可選擇老許另一得意之作──黑椒生牛肉,老許是第一間將生牛肉帶來香港,在越南當地只有高級酒店餐廳才供應,看似簡單的生牛肉用上新西蘭一級牛柳,刨成薄片後灑上黑椒、青檸汁等,吃時捲着洋葱和辣椒碎,牛柳雖不及肥牛佈滿油花,正因這點讓牛肉入口不會太膩,加上微辣的洋葱和黑椒更能吊出牛肉的鮮。酸辣螄蚶更不能不試,「謝天華、洪天明最鍾意食這道螄蚶,每次都吃數碟才收手。」螄蚶雖然不算太大粒,但一啜入口鮮甜不帶腥,酸甜的醬汁更讓你忍不住啜手指。食物雖好,可惜身處倔頭巷的老許卻較為隔涉,晚上又沒有足夠街燈,光顧的一般是熟客,「沒辦法,舖租很貴,前幾個舖位近轉角位餐廳的租金已是這兒的三倍,的確很誇張,惟有繼續捱下去。」Zico慨嘆。
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* r6 Q4 T6 T1 v: K* l5.39.217.77:8898■大大件的牛柳以機器刨成薄片。5.39.217.77:88983 L: O! f0 m7 E7 `- I' U. ]  F3 d! j

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6 l5 ?( z( Z+ r2 H2 jtvb now,tvbnow,bttvb■餐廳以青綠襯上橙色吊燈,極有越南風情。
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8 @& }$ l1 [3 d0 h" w5 Y' `1 \tvb now,tvbnow,bttvb越式啤酒蟹 時價(約$268)
" |% g# R' n  W/ k' |  ?4 _■用上越南啤酒、雞湯炮製而成,蟹肉吸滿啤酒的麥香,啖啖肉的大蟹鉗更鮮更甜,跟蛋白及芹菜很配合。
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! l6 m0 f: l6 X8 c5.39.217.77:8898家鄉檬饒 $46
! r8 n9 [. ~7 u# P6 G■香濃的湯底以蝦醬和海蝦煮成,幼身的檬粉索滿湯汁及佈滿肉碎,鹹香又帶海鮮鮮美。
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酸辣螄蚶 $76
; K$ T) s. l. T% n7 o1 Htvb now,tvbnow,bttvb■以魚露、蒜茸、辣椒、玫瑰露等醃足一日的螄蚶,伴以帶酸辣的醬汁及芹菜粒,以微辣突出螄蚶的鮮味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: i6 ]$ @/ s4 h3 B4 m# |( s9 ]: K: V/ ]

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燒大頭蝦 $198
7 K( _1 G0 v2 p" z■近期推出的燒大頭蝦,用上約一磅的大頭蝦,開邊加上岩鹽、燒汁等燒香而成,香口又惹味。
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# ]& y" O, N% ^* p# F老許越南菜館
. M/ e. p: V6 D. H6 ]: otvb now,tvbnow,bttvb紅磡青州街: K: F! f8 a6 [2 C

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/ V. K# N* C; U* I. X! u4 y( mtvb now,tvbnow,bttvb■顧客有不少越南人,阮金玲:「這兒的越南菜很正宗,很有家庭風味,最喜歡檬粉,很美味。」5 z: R+ C6 N% T9 m: x' r1 y

9 p1 w3 H2 R) F公仔箱論壇辛苦經營 濃香蟹湯檬 第一郡        5.39.217.77:8898# m! L" u! t, {
甫踏入第一郡,我聽到的不是廣東話,而是越南話,我以為時空交錯來到了越南。餐廳以家庭式作業,話事人是來自越南的黎玉容(容姐),容姐97年嫁來香港,住了一年後與丈夫何先生返回越南生活,為了讓兩名兒子回港讀大學,06年又回流香港。「我一直很懷念越南菜式,覺得香港的不算太正宗,便決定開店做一些家庭式越南菜。」容姐為了這店,上至烹調下至買食材,統統一腳踢。店內所用的越式麵包,容姐找麵包廠特別訂做,改良了七次才滿意,「正宗越南包應該皮薄且脆,入口鬆軟,不如一般的法包又硬又脆。即使上了年紀的公公婆婆,亦很愛吃這款麵包。」
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2 y" ]+ _- W/ X9 a. v* H5.39.217.77:8898除了越式麵包,坊間少見的蟹膏湯檬亦不容錯過,蟹膏以人手起膏,蟹身熬湯底,蟹膏更混入雞蛋煎成蟹餅,味道不錯。飯後不妨來一客斑蘭葉綠豆糕,入口煙韌充滿斑蘭芳香,加上綠豆蓉餡料,層次豐富。- T6 \1 u3 ^7 x, [. o
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開業半年已吸引了不少越南籍顧客光顧,連芽莊城越南牛肉粉的老闆娘也成為粉絲,但容姐坦言暫時僅收支平衡,「再多顧客也未必能應付,因全部食物由我親自製造。讓夥計做?我又不放心,惟有自己辛苦一點。」
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蟹膏番茄檬粉 $35
1 w' D  j8 S  d$ k3 I* g' uTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■蟹湯底極之鮮甜,配料有豬紅、豆卜、扎肉外,還有以蟹膏加雞蛋煎成的蟹餅,味道吸引。公仔箱論壇6 n! E( d& X7 u/ ^/ |" y
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牛腩蔬菜 $38
: l2 }9 F' @% m& e, K# n) p■只限周末周日推出的菜式,牛腩以帶甜的茄汁燉煮,入口既軟且腍,醬汁味濃又惹味,以麵包蘸汁絕對一流。
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$ q: J& ^' ]! z# w# _" X! G牛油果沙冰 $25(上);米紙蝦卷 $25(三件)公仔箱論壇: O0 [- u; s  @; O% R- I& a& V
■煙韌的米紙包着開邊蝦肉、檬粉、金不換、薄荷葉等,蘸些甜甜的花生醬,更惹味。
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越式麵包 $326 v+ ~/ k  L6 i
■超級足料的越式麵包,包身不算太硬,鋪滿了扎肉、肉絲、紅蘿蔔絲,還加了魚露吊味,吃後很滿足。
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斑蘭葉綠豆糕 每件$108 Y* Q/ U' C; E
■以鮮斑蘭葉打汁製成,入口煙韌,中間的綠豆蓉不太甜。5.39.217.77:8898: i) K6 {# m9 t* y2 [5 Q

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第一郡8 l$ E' z' w3 [$ |- {0 l
深水埗荔枝角道5.39.217.77:8898: @# f# g2 \- b4 W
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四十年招牌 擔心租金 添記
4 \, X0 k: P) s5.39.217.77:8898要吃越式麵包,不得不提佐敦的添記,連食家蔡瀾都讚不絕口:「在河內和胡志明市,也難找到同樣的水準。」添記在佐敦已有約四十多年歷史,當年可以說是全港唯一一間法式三文治店,而許穎頤及范季浩已是第三代主理人。店內的麵包是特別找廠訂製,夾入扎肉、鹹豬手、滷水腩肉、嚼肉(以雞肝、豬肉碎等煮成),噴濕後才入焗爐烤香,再夾入醃蘿蔔、青瓜等,全部即叫即製,保證熱辣辣、香口鬆脆,難怪吸引到遠至日本、歐美的客人專程來捧場。不過面對着正在興建的高鐵站,許先生亦坦言擔心將來的租金問題,希望到時能夠大步檻
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■許穎頤會先將鹹豬手、腩肉鋪底,再放扎肉、嚼肉以免吃時肉碎掉下。tvb now,tvbnow,bttvb. X7 S0 l8 y$ t( @! |

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! _/ W8 t. w3 C法式三文治 $31(細)
+ n. E' U$ X7 W, r1 H; W. y2 O■麵包皮脆,肉餡又香又惹味,最精采是秘製的蘿蔔絲,令三文治更惹味。
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# \- k: V$ M6 m& P, F1 [5.39.217.77:8898添記法式三文治
4 L! C: ?+ J: m& F2 I6 Q3 R! o佐敦渡船角文苑街文耀樓
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旺角隱藏小店 買魚露要看度數        
7 I9 Q/ c, \, T3 z/ B, b5.39.217.77:8898東南亞食品店一般售賣泰馬印等地貨品,越南貨則較少見。位於旺角煙廠街的街市鐵皮檔,竟隱藏了一間專賣越南雜貨的小檔,內裏貨品可謂琳琅滿目。最精采莫過於越南菜的靈魂──魚露。「魚露像中國的豉油,是最基本的調味料,會用來炒菜醃肉蘸魚,總之不能沒有魚露!」人稱花姐的檔主范金花說。5 Y! _' Q, L7 {7 h
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魚露多以白飯魚及蝦製成,一般約30度,不是酒精,而是魚的比例,除了30度,還有40度和60度,度數越高代表鮮味度及濃度越高,用來蘸魚便最好用60度。除了精選的魚露外,花姐還會自家醃製富特色的越南醃菜,就像醃青茄子及醃芥菜,兩者都以南薑、糖、蒜等醃成,前者像蕎頭,後者則像酸菜,做開胃前菜最好不過。5.39.217.77:88983 S7 b. H: @, K& Y7 B4 S1 P
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不同度數的魚露,顏色及味道亦由淺入深。tvb now,tvbnow,bttvb2 B. O* b8 b/ @

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■花姐是來自北越的難民,小店主力售賣越南蔬果及雜貨5.39.217.77:8898$ k; `% y3 w- \& ^
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7 [1 ]) o# M- t' Y* y9 c, ntvb now,tvbnow,bttvb醃青茄 $2(約三粒)公仔箱論壇* {/ |7 Y8 ]( o5 ]) c. ^. X
■味道如蕎頭般爽脆。公仔箱論壇0 @3 F& Z  A! C% |2 ~! M, u) g
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醃芥菜 每份$10
$ ?% L1 B: L1 i& Q6 m$ L公仔箱論壇■越南芥菜比本地的細棵,醃製後做成開胃前菜。
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# B$ R8 h- @3 _+ ^3 ?, Ytvb now,tvbnow,bttvb越南雜貨店5.39.217.77:88984 s/ Z1 K! U0 `; l. X% B1 }5 S
旺角煙廠街街市





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