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標題: [食肆地點] 殖民地的咖啡餘香 [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2014-5-21 07:07 AM     標題: 殖民地的咖啡餘香

「以前港督府、大館、監獄常派人來買,希爾頓酒店更用我們的咖啡」,講的是有八十七年歷史的奧林比亞接臣咖啡。幾十年來咖啡全部自炒自磨,惟種類及味道會隨時代改變,「二十世紀初飲即溶咖啡,二戰後改飲帶甘苦的意式咖啡,到近十年飲凸顯咖啡原味的精品咖啡,在此店內會分三類供客人所需」。啡味飄香,細緻品嘗。
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甫進門已嗅到濃濃啡香,門口放置一部逾九十年歷史的磨豆機,看見老闆正在磨豆,細問下知已傳到第四代,「第一代老闆是希臘埃及人,『接臣』是埃及譯音,賣咖啡、煙草等,二戰後傳至他的女婿,到55年我的父親入職,由於他無兒女,於是在84年傳至我的父親,此時店名加上『奧林比亞』,並只賣咖啡,11年父親過身後傳給我們」。接班過程雖曲折,但不會改變對咖啡質素的堅持,店內分了Java and Mocha Blend、Mocha Blend及Single Origin / Specialty Coffee三類,首類細分四款,其中Premium Blend(上圖中)是他父親調配出來,「首類是舊派中深度烘焙,他混了多款豆,飲落較香醇」,亮身大粒,適合做蒸餾或法式壓壺。首類是舊派,其餘兩類是一年前加入,Mocha Blend的雙摩卡(上圖右),同樣混了多款豆,其中有衣索比亞哈拉,中度烘焙,細粒,豆身光滑,有少許光澤,飲落帶果仁及可可味,適合土耳其式或摩卡壺沖,若用土耳其式,咖啡粉要磨至麵粉般幼滑,同時可加豆蔻等香料;Single Origin / Specialty Coffee的坦桑尼亞(上圖左)屬精品咖啡,豆身粗糙,細粒淺色,豆內中間有白線,適合濾泡,煮法上用內加濾紙的聰明濾杯,將咖啡粉放在濾紙上,倒少許攝氏92度熱水使咖啡濕滑,停30秒後再加熱水焗4至6分鐘,酸味較重,不帶甘苦,帶果香、焦糖味,易入口。老店逢星期日休息。; w8 [/ Q0 `: f: [. z! c" h
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老闆更指出一些沖咖啡常識,熱水愈高溫,咖啡出味更多,低溫沖,酸味更多,粗研磨粉甘味較少,幼粉出味更多。  # a: _5 T/ e" t0 ?3 W5 p
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奧林比亞接臣咖啡:1 r( W& D; |$ s
中環奧卑利街





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