馬賽和艾克斯一直是亦敵亦友。早在羅馬帝國時代,馬賽和艾克斯的關係就不好,於是馬賽拉攏羅馬支持,攻取艾克斯,讓艾克斯成為羅馬帝國的屬地,建立羅馬人浴場(therme)。十二世紀時,艾克斯成為普羅旺斯區的首府;十五世紀,在安茹公爵「善良王荷內」的領導之下,文化、藝術、經濟等各方面都達到巔峰,善良王還在此建立當時歐洲少有的大學,並鼓勵藝術家前來艾克斯;一直到十七、八世紀,艾克斯在各方面都很興盛,故這三百年可說是艾克斯的黃金時代,許多家族豪宅(Hôtel Particulier)都蓋於此時期。直到十八世紀晚期的法國大革命後,馬賽才取代艾克斯在南法的地位。
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艾克斯
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艾克斯雖然不再是南方大城,但之後又因為幾個因素而紅了起來,成為觀光勝地,讓她重新翻紅最主要的原因,就是敏斯特拉爾(Frédéric Mistral, 1830~1914)和塞尚(Paul Cézanne, 1839~1906)這兩位偉人。 法國早期各個地區都有不同方言,普羅旺斯地區也不例外,但在法語成為國家官方語言後,這些方言就慢慢的失傳。而敏斯特拉爾卻能用普羅旺斯語寫作,且因此得到諾貝爾文學獎,讓人們開始重視普羅旺斯和她獨特的語言;為進一步宣揚當地語言,敏斯特拉爾還花了 8 年的時間編撰普羅旺斯語-法語字典,對地區文化復興功不可沒。 而赫赫有名的塞尚,想必大家都知道。塞尚生於艾克斯,父親是銀行家,家境十分富裕,不過他的父親一直反對他走上畫家之路,也因此,塞尚的繪畫之路走來異常艱辛,在世時也沒能享譽盛名。 除了在巴黎停留的短暫時間,塞尚的大半輩子多在艾克斯度過,他在艾克斯的畫室今日原原本本的保留起來,供人參觀;塞尚出生的公寓、住過的房子、常去的「雙叟咖啡館」(Les Deux Garcons),都因他而總是人潮洶湧;小鎮的地上還布滿遊客中心鋪設的塞尚足跡,由此引導遊客參觀艾克斯。 塞尚若知自己身後地位會如此重要,一定覺得很諷刺,因為廣受現代人喜愛的他,生前曾想把作品全數捐贈給地方博物館,卻被拒絕;誰想得到他曾經駐足或畫過的景點,現在都是如此的充滿觀光效益呢?真是讓人不勝唏噓!
艾克斯如同其他普羅旺斯小鎮一樣,街道蜿蜒窄小,讓行人在夏日能擁有較多的涼蔭。轉角忽現的各式噴泉、密集的名店精品、漂亮的宅邸,還有古城必備的大教堂,讓艾克斯堪稱最好逛的小鎮之一。記得剛來法國時,我兼差當導遊,每次帶遊客逛到米哈波(Mirabeau)大道時,走沒幾步路,就會發現遊客「卡」在精品店裡,似乎完全沒聽進噴泉和國王等其他歷史故事,只專心在血拼上。由此可知,艾克斯小歸小,逛街地點卻一點也不少,想買什麼,一次購足!
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艾克斯
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卡力松 Calisson 到艾克斯一定不能錯過這個叫作卡力松的甜點。其實要錯過也很難,因為到處都是。 卡力松是兩頭尖尖、肚子圓圓的杏仁小餅,外表看起來不複雜,上層是白糖霜狀,下層黃黃的感覺就是杏仁粕,不過事實上不是如此簡單,當然,很熱愛繁複作工的法國人,在這樣的小餅上也施以複雜工序,不是這樣產出的卡力松,就沒有資格叫卡力松!這個小餅可不是只有外表風光而已,內部滋味繁多,除了杏仁外,還加各種不同的糖漬蜜瓜、橙花精等,吃起來除了香氣十足還帶點 Q 感。 卡力松價格不菲,小小幾顆要價好幾歐元,不過觀光客可是花錢不手軟,光是漂亮的包裝拿來送人就相當有面子,真的可以說,卡力松是艾克斯最好的外交大使。
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卡力松
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