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[旅遊景點]
沖繩群島:人與自然平和相處的神奇治愈地
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作者:
kid147
時間:
2012-5-25 05:42 PM
標題:
沖繩群島:人與自然平和相處的神奇治愈地
本帖最後由 civicboy1969 於 2012-5-25 11:43 PM 編輯
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經歷戰爭之後.沖繩彷彿依然是自然、神明和人類平和相處之地。一切很安靜,同時又飽含活力,似乎真的更容易脫離時間的束縛,不僅僅是能夠慢下來,而且能感受到廣闊的精神世界,去體味自然之美和生命的存在。
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「看著沖繩的海就可以忘掉一切,所有憂傷都神奇地被痊癒了」,這是日本友人在我出發前給出的推薦語,他住在東京,一年去沖繩兩三次,連續好多年下來一點也不厭倦,讓我也對這遙遠的島嶼相當好奇。
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後來,在
那霸
的街道上散步,從古跡裡瞭解琉球古國的歷史,觀看手工藝人製作陶器,去座間味島外的海域看鯨魚……在一點點細小的體驗中逐漸發現,其實沖繩的「治癒之法」並不神秘——相對物質豐富、構架完整的龐大現代城市,人們仍然信奉神力,可以跟隨自然的時間早睡、早起,不太會被繁複的選擇擾亂心神。
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與
中国
悠久的歷史淵源
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沖繩島位於日本最南端的
九州岛
與台灣之間的太平洋上,距離東京和北京的飛行時間都差不多是三個半小時,從上海過去則還要更近些。早在公元7世紀中國的《隋書》中就依稀記載尋訪海外異俗,行至沖繩海域,見一片珍珠般的島嶼浮在海面中,仿若虯龍。從空中俯瞰160個綠色島嶼散落於茫茫海上,就不難理解古人稱這裡為琉球——「琉」是「石之有光者」,「球」是「磨圓的美玉」,「琉球」即指這一串島嶼「宛如發光的美玉」。
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從600年前開始,當時的琉璃王國就與中國頻繁往來。1372年,明太祖朱元璋派使節向琉球三國發佈詔諭,琉球三國的使節隨後出使明朝,正式成為了明朝的藩屬國。自此之後,每當琉球國王換位時,中國皇帝都要派出冊封使在琉球王城首裡城舉行儀式,這種儀式被稱作「冊封」。
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琉球國的史書和中國歷代冊封使都記錄了很多次「冊封」,如陳侃的《使琉球錄》、胡靖的《琉球記》等。據不完全的史料統計,明代共派遣冊封使團17次,清朝從康熙2年(1663年)至同治5年(1866年)共冊封8位琉球國王,兩朝合計25次。在此期間,琉球朝貢次數則更加驚人,僅明代就近300次,冠於諸國之首。
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琉球國是當時距離中國最遠的冊封朝貢國,航路極為艱險,冊封使曾記錄海上遭遇颱風襲擊後,九死一生的險境。冊封之旅曾因過於危險而一度面臨中止,但終究因為中國的外交需要和琉球對技術、文化的渴求而長久地持續了下來。當年中國冊封琉球使團人數龐大,常有四五百人,包括通譯、文書、佛道教僧侶、醫生、畫師、琴師、廚師、工匠、船員水手等各方面出色的人才。
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琉球正殿的獨特魅力
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首裡城紅牆金瓦,依山而建,漫步其中幾乎不用過多的說明就可以感覺到建築風格上濃烈的中國特色。有點像微縮版的紫禁城,但在細節處,還是能看到許多受大和建築的影響。冊封琉球君王的大典在首裡城的正殿舉行,琉球王國時代的畫作《首裡城冊封大典》圖可以幫我們再現當時的景象:冊封大典的禮儀隆重而複雜,冊封使團將龍亭轎置於正殿闕庭,新王緩步登上闕庭,焚香、伏拜,率百官對龍亭轎行拜詔之禮,禮畢,由冊封使宣讀冊封詔書,琉球君臣伏身恭聽,讀畢,新君及百官行謝封之禮。
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冊封使轉贈中國皇帝的賜物,新王接禮後向中國皇帝問安,行問安禮。冊封最後,琉球新君再率群臣行謝恩禮,每次行禮都是三跪九叩,前後總計18跪54叩。歷時整整一天,萬人空巷的典禮才告結束,城外圍觀的民眾歡聲雷動,久久不願散去。現在參觀正殿時也可以看到被復原的三面分別是康熙、雍正和乾隆御筆題贈的匾額,寫著「中山世土,輯瑞球陽,永祚瀛壖」,意思是琉球世代都是琉璃國王的領土,祝福大洋彼岸的琉球王國幸福吉祥、永享太平。
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首裡城裡有太多和中國歷史的遙相呼應感,無法一一細數,彷彿撥開時間的迷霧,發覺某些我們熟悉的東西在多年以前漂洋過海,被好好地傳承至今,甚至是我們遺忘掉的碎片再次被尋回,有種來自血脈深處的悸動。而最有趣的經歷則是在「鎖之間」裡的琉球點心下午茶體驗了。
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