比較容易的方法就是借助於相機上的自動對焦系統。雖然自動對焦系統可以迅速地對好焦點,但如果使用方法有誤,就不能發揮它應有的效用。也就是說,只有把被攝體恰到好處地留在取景窗中央的測距框內,才能達到準確對焦的目的。要是相機配備的鏡頭焦距不是很長,視角較大,把運動的被攝體安排在取景框中央的測距框內,還算容易;如果相機所配備 的鏡頭是200毫米以上的長焦距鏡頭,由於視角較小,既要追蹤被攝體,又要對準測距框,可能會感到很吃力。為了適應這種場合,不妨改變上述習慣,可暫時不考慮取景框的範圍如何,只利用測距框追蹤被攝體,這樣在感覺上可能會輕松一些。 假如想把被攝運動員拍在畫面中央以外的位置,而且還要利用自動測距系統時,應該利用對焦自動鎖定裝置,讓焦點固定住。要是被攝體呈激烈移動狀, 時間上不容許利用鎖定裝置,而構圖又非要求把被攝體擺在畫面中央以外的位置不可,此時就必須解除自動對焦,而改為手動對焦。
拍體育照片時還有一種常用的對焦方法,那就是陷阱調焦,即當被攝體進入預定焦點時隨即按下相機的快門。一些先進的相機就具有這類性能。陷阱調焦很適用於體育攝影,如用此方法來拍攝跳高運動員飛過橫桿的動作就十分理想。拍攝時,可以先把焦點調在運動員可能越過橫桿的某一點,然後把焦點鎖定,使其不再前後移動,最後視運動員飛越橫桿時的情況按下快門,即可拍攝到清晰度很高的照片。
值得一說的是,如果被攝體以極快的速度運動,如賽車,我們在運用陷阱調焦技巧時,還必須提前按動快門。也就是說應該在主體抵達這個地點之前的一剎那按下快門。提前按快門,可以彌補按下快門到快門實際打開之間的那段時差。 當然,目前某些先進的自動對焦相機的對焦能力已趕得上賽車的速度,即使賽車是以最高 速度從畫面上橫向疾馳而過,也可以把它拍下來。 如果你在拍攝前不清楚運 動物體會經過哪一點,只知道會通過某一區域,那麽可以用區域對焦方式,拍攝時盡可能用高感光度膠卷,根據光線條件和膠片感光度,盡量使用小光圈。對焦時,根據鏡頭上的景深表,讓這一區域處於景深範圍之內,把確切的焦點對在這一區域靠近相機一方的1/3處,因為前景深小於後景深。如此操作,就能獲得較好的效果。 要是運動員出現在較遠的距離上,可以采用超焦距的方式拍攝。從鏡頭上的景深表中可查出與拍攝時采用的光圈相應的景深範圍,然後轉動調焦環,使後景深標誌對準調焦環的無限遠標誌,這將使你在所使用的光圈下獲得最大的景深。 如果被攝的運動員將有規律地出現在幾個遠近不同的區域,可用紙帶做一個圈,裝在距離環上,最好用白色紙,上面設置幾個特殊區域的標記,在拍照之前只要按照標記調焦,就可十分迅速地確定焦點位置,根本不用通過取景器對焦。
對焦的目的自然是為了求得高質量的影像,焦點清晰是基本的要求。但對初學者來說,要求每張照片都能焦點清晰有一定的難度,因為影響焦點清晰的因素有許多,如果不能很好地把握,就很難獲得清晰的影像。以下是幾個保持焦點清晰的好方法,供初學者參考:
1.防止震動。震動會使照片中的影像晃動模糊,即使原先對焦十分準確的影像,也會因此而影響結像的清晰度。產生震動的原因一般有兩個:
一是照相機震動,即在按下快門時,照相機由於把持不穩而產生晃動。
二是主體移動,也就是在鏡頭快門開啟的瞬間,被攝主體自身處於運動狀態,而快門速度不夠高,沒有凝固住動態,因此出現影像模糊情況。
要避免照相機震動,可以從 三方面采取措施: ①將照相機裝在三腳架上,穩定照相機。如果受拍攝條件的限制,無法支撐三腳架,也可改用獨腳架。 ②提高快門速度(一般采用 1/250秒的快門速度),就能減弱照相機震動產生的影像晃動。 ③采用正確的持機方法。在不用三腳架的情況下,持機的姿勢正確與否,會直接影響到照相 機的穩定。要克服被攝主體自身的動 態模糊,方法只有一種,那就是提高快門速度,只要條件許可,快門速度越快,效果越好。
2.不要片面追求小光圈。初學者認為小光圈會增加景深,一定會使影像清晰,因此,他們往往不分場合,把光圈收得很 小,特別是在對焦沒有把握時,更相信小光圈能助其一臂之力。但是這樣做的最後結果常常不理想,因為采用小光圈會導致降低快門速度,並因此引發照相機震動。所以,片面追求小光圈不是上策,正確的做法應是積極使用高速快門和三腳架。
日本攝影家小久保善吉在調焦方面有自己獨特的辦法。每次拍攝時,他都要背上三臺相機,各臺相機的焦點確定為:距自己所處位置10米遠的,用100毫米變焦鏡頭,焦距100;距離20米遠的,用200毫米變焦鏡頭,焦距200;距離30米遠的,用300毫米變焦鏡頭,焦距300。他認為,這樣拍攝時不必分心去調整焦距,可以根據目測結果判斷該用哪架相機。
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