北極光女神在阿拉斯加夜空飛舞。
鋪上「忌廉」
美景如畫
公仔箱論壇& E8 |. x$ b" C {浸泡溫泉
窺見雪兔
在冰湖釣魚收穫甚豐。
有趣的狗拉雪橇大賽。
公仔箱論壇6 \8 E$ o% \; Q! ^2 m3 W) N. y圖1(孔繁聰攝)
; }( Q+ Z; ?6 s1 ?' V車輪陷進雪溝中,要旅舍職員幫忙。
(明報製圖)
tvb now,tvbnow,bttvb8 d- Y* ]6 U- R3 v4 \) v& i2 I(明報製圖)
- P- ^$ }. x& i! D" f- H傳說看見北極光的人,會幸福一輩子。信不信也好,北極光就是吸引。據報,阿拉斯加第二大城Fairbanks是看極光的理想地方,一年多達200多天出現極光,其中冬天是阿拉斯加旅遊淡季,但因夜長成了看北極光好時機。眾所周知,在幅員廣大的美國,沒有車子就如同廢了武功,故此籌劃旅程時,租車自駕是不二之選。
Day 1 香港→首爾→西雅圖
Day 2 西雅圖市內遊,建議可參觀首間Starbucks、波音飛機博物館等名勝
Day 3 西雅圖→Fairbanks
Day 4 Fairbanks市內遊。先到機場取車,在市內閒逛
Day 5 (A)Fairbanks→(B)Denali National Park(距離197公里)→(C)Healy(距離15公里)
參加嘉年華 游走雪地
自駕遊正式開始。我們開車往南約3小時,前往Denali National Park,參加Denali WinterFest。嘉年華裏有多種免費節目,包括狗拉雪橇、冰雕學習等。我們也參加了雪地導賞遊,由導遊帶領,穿著大腳八雪鞋游走山中,追蹤動物腳印,看到非常漂亮的山景。黃昏開車到不遠的小鎮Healy入住旅館。
Day 6(C)Healy→(D)North Pole(距離202 公里)→(E)Two Rivers(距離37公里)
正北夜空 首賞極光
在Healy附近開車四處走走,中午開車返回Fairbanks補充物資,再前往郊區位於Two Rivers附近的民宿。途經名為North Pole的小鎮,參觀聖誕老人之家,不過說穿了它只是聖誕用品商店。
我們連續4晚入住的民宿是Chandalar River Outfitters。這家店在網上獲很多日台旅客推薦,附近沒什麼光害,一出門口就能看到正北夜空,是看極光的理想地點。在凌晨3時,我們毫無準備下終於第一次看到極光,眾人狼狽起之餘,卻都是欣喜若狂。
Day 7(E)Two Rivers
冰釣鱒魚 「綠帳幔」飄蕩
由民宿老主人開車,載我們先後到附近的Quartz Lake和Birch Lake冰釣,各人都收穫豐富,幾斤重的鱒魚成為了我們的美味晚餐。凌晨1時多,北極光再度出現,由起初遠處的微弱光暈,慢慢變得愈來愈強,更逐漸擴散到頭頂的天空,像一幅不停飄蕩的綠色帳幔,好美好美。 這一次各人都早有準備,拍攝到北極光的美態了。
Day 8(E)Two Rivers→(F)Chena Hotspring Resort(距離10公里)→(E)Two Rivers(距離10公里)
泡露天溫泉 「女神」飛舞
開車半小時去Chena Hotspring Resort遊玩,在零下10多度的氣溫浸泡露天溫泉,超爽!晚上11時多,北極光女神帶同一眾綠色精靈開始表演。序幕是由一條活像彩虹橋的光暈開始,從左邊的山頭飛向右面的山頭,那光線由暗慢慢變強,大家都頻呼自己的鏡頭不夠寬呢!過不多久,光線也愈來愈強,舞動頻率也更高,最多的時候散滿整個頭頂。眾人都興奮到了極點,我只知道不停亢奮的叫﹕嘩!嘩!嘩!擴散得最厲害時甚至一邊叫一邊跳。
Day 9(E)Two Rivers
大油管拍照 民宿玩雪兜
是日開車到阿拉斯加大油管拍照去,下午回到民宿的後山斜坡玩雪兜。這是最後一晚看北極光,可惜待到凌晨3時多仍是全無蹤影,「幸福」並不是必然。
Day 10(E)Two Rivers→(A)Fairbanks Airport(距離47 公里)
飛抵北美洲最北端
凌晨5時多,摸黑開車到機場還車。再坐飛機闖入北極圈,到達北美洲最北的地方Barrow。這個長年冰雪、物價超貴的小城市,長期都是灰濛濛,到處都是一片分不清地和海的白色世界,而且北極風特別強勁,最低可達攝氏零下60多度。以100美元(約780港元)坐的士游走Barrow兩小時,到過北美洲最頂端的Barrow Point,並踏進已結冰的北冰洋海面。晚上6時左右離開,飛到阿拉斯加首府安克雷奇(Anchorage),9時在機場拿取已訂的租車開往旅館。
Day 11(G)安克雷奇
安克雷奇市內閒逛
主要開車在安克雷奇市內閒逛。
Day 12(G)安克雷奇
看全球最大型狗拉雪橇賽
是日的重點是觀看全世界最大型的狗拉雪橇大賽Iditarod Trail Sled Dog Race,安克雷奇就是比賽的起點。賽事全程大約10天,幾乎橫越半個阿拉斯加,其間狗隻和人都要抵禦嚴寒惡劣天氣。
Day 13(G)安克雷奇→(H)Seward(距離204公里)
峽灣風景如詩如畫
天空開始放晴。早餐後開始慢慢驅車前往南部港口Seward,這一段路是著名的峽灣風景線(圖1),沿途如詩如畫,美麗得難以用筆墨形容。
Day 14(H)Seward→(I)Girdwood(距離147公里)
大風雪下速前進
一夜風雲變,醒來的車子就積了1呎多雪。是日天氣警報是Blizzard Warning。但為了趕行程和不想取消已預約的青年旅館,還是硬頭皮冒大風雪起程,開上公路,慢慢向目的地Girdwood進發,歷盡艱辛方平安到達。
Day 15(I)Girdwood→(G)安克雷奇(距離67公里)
體驗剷雪 看群山景色
雪下了整整一日兩夜,醒來一看,屋外全是厚厚的白雪,所有路與地面都鋪上了數呎厚的白色糖衣,對住在南方的我們真是難得的體驗,但對居民來說卻不太好了,職員和住客們都在屋外一起努力剷雪。 下午開始開車返回安克雷奇安頓,天色漸好,終看見Turnagain Arm的群山景色。
Day 16(G)安克雷奇→(J)Talkeetna(距離183 公里)→(K)安克雷奇機場(距離191公里 )
北上特色小鎮遠眺山峰
凌晨時分才坐飛機離開,所以還有一整天玩,於是開車北上約3小時,到達特色小鎮Talkeetna。Talkeetna十分寧靜,人不多,走到河邊能望見遠處北美洲最高山峰Mount McKinley。
Day 17 安克雷奇→首爾
Day 18 首爾→香港
■雪地開車須知﹕保持更遠車距 勿急煞車
很多人問﹕雪地開車危險嗎?其實,當地人還不是天天開車?那就知道這是平常事。主要道路都會有人剷雪,車路通常不會有很多積雪。最重要是要有良好的駕駛態度,不要開太快,保持更遠車距,也不要急煞車,轉彎或入線時預早做好準備,那就不會有大問題——前提是你平時都有駕駛。平日沒駕駛經驗或新手,就不要冒險了。
◆戴太陽鏡
太陽眼鏡是必備品,不管是下雪還是陽光的日子,四處積雪都會把光線折射。
◆駕四驅車
最好租四驅車,遇上結冰路面時,可減低車子陷入困境的風險。在這次旅程中,我們曾多次把車輪陷進了雪堆或雪溝中,任你本事再大,也不能自救,可幸當地人友善和樂於助人,才能化險為夷。若要闖較深的雪地則應加上鐵鏈,並可向租車公司查詢要否換上雪胎。
◆大風雪停駛
第14天可算是自駕以來最危險的一天。 當地天文台已發出了Blizzard Warning,表示有強風和暴雪,視野模糊天氣惡劣,不適宜駕駛和戶外活動。在那數小時的冒雪駕駛中,我們不僅要開大燈速前進,也有雪盲的危險,不能辨別水平線和方向,每開一段時間也需要停下來讓眼睛休息。 平日只需要個多小時的路程,我們就開了半天,幾經艱苦才平安到達住宿地方。故此奉勸各位,若遇上大風雪天氣,還是應該暫緩行程,留在安全地方較為穩妥。
■自駕錦囊
(1)租車貨比三家
在網上,美國租車公司或中介網選擇眾多,費用差別也很大,尤其是各種保險費,往往比租車費更貴,而且魔鬼條文多得嚇人,故要做好資料蒐集,貨比三家。 我們在Fairbanks和安克雷奇先後兩次租車,都是透過中介網站Priceline預訂,例如租7人車一星期,連全保只需472美元(約3660港元),同樣條件到美國的租車公司網站訂車,卻要1080美元(約8380港元),貴一倍有多。
(2)出車前檢查
在美國租車相當普遍,故此很有可能租車公司因太忙,未及詳細檢查汽車,便交給下一個租客。 我們在Fairbanks取車時沒太留意,開了半天才發現車門有問題,需開車回機場換車,可幸沒走太遠。 故此建議取車時,不要心急立即展開行程,寧可花少許時間在附近試車子的性能和設備,同時讓自己習慣左駕駛,以及適應有雪路面。
■旅遊錦囊
簽證﹕持特區護照或BN(O),均須申請簽證
機票﹕香港來回西雅圖約5600港元(香港沒有直航機往西雅圖,需先往首爾轉機);接連西雅圖與Fairbanks、Fairbanks與Barrow、Barrow與安克雷奇、安克雷奇與西雅圖的4程機共約12,500港元
車牌:須持有有效國際駕駛許可證,持有香港駕駛執照者,可前往運輸署或郵寄申請,費用80港元,有效期一年。詳有用電話﹕緊急求助﹕911
中國駐舊金山總領事館﹕+1 415 852 5924(辦公時間);+1 415 216 8525(非辦公時間)
文、圖:孔繁聰
歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://5.39.217.77:8898/) | Powered by Discuz! 7.0.0 |