和不少台灣人一樣,台北人陳怡良對金門有一種說不清的情感。服役期間,他曾經在金門擔任戰地記者,拍下了金門的角角落落,多年來對金門戀戀不忘。「你看,金門無時無刻都那麼的美,怎樣拍都美。」他指民宿天井外的藍天白雲。
距廈門一小時船程
金門剛下過一場雷陣雨,雨後空氣有花草清香,距廈門才一個小時船程的金門,空氣剔透,陽光明晃晃,綠意油亮亮的生龍活虎,彷彿到了另外一個世界,你也馬上能理解為何陳怡良會說﹕「去了廈門再來金門,更能感受到金門的好。」
陳怡良的民宿「離家500哩」就位於碼頭不遠的水頭村,這是金門最漂亮的聚落之一,寧謐的村裏保留了不少閩南風格的老房子,古意盎然。隨兩岸關係緩和,金門作為「前線」和「戰地」的角色也發生了變化,近年來為了推動旅遊業經濟,金門政府修繕了不少老厝,以低廉租金租給有意開設民宿的業者,因此小小的金門就有超過50家由古厝改造而成的民宿。
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「離家500哩」就位於一棟老式的閩南民居裏,老闆利用了迷彩圖案裝飾,並擺放了一些和戰地有關的物品,包括軍用電話、軍服、假槍支、廢棄的彈頭等,以營造戰地風情。民宿的圍牆上寫「生死榮辱與共、吃喝玩睡一起」的標語,帶有政治普普藝術的趣味。金門最大的賣點之一就是戰地風情,兩岸之間剪不斷理還亂的糾葛在這裏巧妙的轉換成旅遊資本,金門著名的菜刀以炮彈的鋼鐵製成,據說堅韌無比;酒吧飲料單上有用金門高粱調配的毛澤東奶茶;報廢了的軍車軍機也成了公園裏的展覽品。多年的紛擾隨陸客自由行的到來,也可以暫時遺忘並握手言歡。正如那些斑駁老牆上已經被小心拭去的反共標語,剩下隱隱約約的字。那些散落於全島各處的軍事碉堡、地道、坦克和誓言,宛若裝置藝術,成了遊客消費的獨特歷史景觀。
水頭村是金門歷史最悠久的村落之一,由村裏保留下來的老房子可窺見它曾經盤桓過的風光。老建築大多設有燕尾式的翹脊,為古樸厚實的造型添加些許的嫵媚,門楣上多飾有色彩艷麗的吉祥圖案和浮雕,其中最獨特的「裝飾品」無疑是風獅爺,這些造型各異的石獅像,是金門人的守護神。據當地人說,風獅爺是由廟宇門口的石獅演變而來,多設於家宅屋頂或門口,由於金門東北季風旺盛,人們在家裏安置一個風獅爺以求起鎮魔驅邪之用。
水頭人善於經商,清初時他們多到杭州經商,到了民初也有大批的水頭人下南洋,衣錦還鄉後建造了富有巴洛克風格的門樓和碉堡等,村裏的金水國小和黃輝煌洋樓等都顯現了水頭建築中西合璧的一面,現在它們都成了展示金門文化和歷史的所在地。金門人也帶回來了南洋人的文化,現在當地的閩南話裏還殘留了一些南洋用語,比如菜市就稱為巴剎等。
$ j: z# V. [# X6 U5 V足料百年粥 要食趁早
金門縣城為離水頭5公里處的金城鎮(也稱為後浦),大部分遊客會選擇住在水頭、珠山等老村莊裏的民宿,感受閩南風情,並抽點時間到金城鎮逛逛,金門老字號的小吃也大多聚集於此,特別是鎮中心邱良功母節孝坊牌坊一帶。其中只開早市的壽記廣東粥有將近百年歷史也最為知名,金門廣東粥以大骨湯和米粥細火慢熬而成,完全看不到米粒,更似米漿,並加入肉絲、雞蛋、蝦子、豬肝和油條等,帶有農村美食的豐實感。壽記由早上6時半營業到中午賣完收攤,想嘗試的話記得趕早。壽記邊上的蚵嗲之家也是一家祖傳三代的傳統小吃攤,其中的炸蚵嗲讓人心甘情願排上半小時的隊伍,蚵嗲採用金門盛產的肥美蠔仔製成,油炸後,面衣酥脆,蠔仔餡依舊飽滿多汁,值得一試。
閩南古建築和西式洋樓在水頭村交織成獨特的文化風景。
「離家500哩」位於一棟閩南老房子裏,是金門最有個性的民宿之一。
陳怡良對金門有深厚的感情,開了家以戰地為主題的民宿,重溫舊夢。
風獅爺是金門的守護神。
水頭村裏的黃氏酉堂別業,是金門唯一設有園林池沼的老房子。
民宿裏擺放了不少廢棄的彈頭,營造濃厚的戰地風情。
得月樓是水頭村的地標,是過去富商們用來防敵的槍樓。
豐盛的廣東粥是金門人的傳統早餐。
金門地勢平坦,特別適合騎單車遊覽。
文、圖﹕Sean Yap
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