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標題: [旅遊資訊] 斯洛伐克醉人發現 [打印本頁]

作者: mr2907    時間: 2011-11-10 01:07 AM     標題: 斯洛伐克醉人發現

斯洛伐克(Slovakia)甚少在一般人的雷達上出現。除了因為世界盃,以及早前其國會否決歐債紓困議案外,很少會在電視上聽到它的名字。即使聽到,也可能跟離斯洛伐克幾百公里外的斯洛文尼亞(Slovenia)混淆……其實它曾是匈牙利王國首都所在之處,更出產優質葡萄酒。下次來中歐,可別忘記斯洛伐克。; ]' F- I; |: {3 \) b0 X; j! I
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只有18歲的國家5.39.217.77:8898, j& ~: Q! _( n4 i' H& N* b6 q
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或者世人需要多些時間,認識這個剛「成年」、只誕生了18年的國家。早在公元10世紀,斯洛伐克便被收歸為匈牙利王國的一部分。16世紀奧斯曼帝國攻佔布達佩斯,匈牙利一度遷都至現時斯洛伐克首都布拉迪斯拉發(Bratislava),國王加冕儀式以及國會會議,也在此舉行——布拉迪斯拉發的St. Martin's Cathedral便曾見證過11位君主加冕。到19世紀民族主義冒起,匈牙利卻採取一系列同化措施,斯洛伐克遂向捷克靠攏。第一次世界大戰後,捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)立國。1989年「絲絨革命」推翻共產政權後,捷克與斯洛伐克於1993年分開成為兩個獨立國家:這場「和平分手」又稱「絲絨離婚」。
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0 y! Y' `8 r5 ^漫步舊城鵝卵石路" t/ j& a% `% A  w! Y9 O. R
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如今布拉迪斯拉發,可說是前東歐國家的縮影。舊城區古建築,與共產年代嚴酷的公共房屋,鐵幕倒下後外資湧入而新建的寫字樓,共冶一爐。這景象不甚可愛,所以遊客以至當地人,都喜愛到舊城區的鵝卵石路上散步。沒錯這小小的舊城區,沒有布拉格漂亮,亦沒有維也納的堂皇,但勝在未被遊客攻陷,有份名城欠缺的素淨寧謐。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。% e- d3 r1 d. o. E
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遊客未發現的,還有斯洛伐克的葡萄酒。遠至11世紀,當地已開始種植葡萄釀酒。但由於產量相當少(據聯合國糧農組織數據,斯洛伐克2009年出產的葡萄酒不足4萬噸,最大生產國意大利同年產量則近500萬噸),基本上只出口至捷克和匈牙利,所以斯洛伐克葡萄酒的國際知名度不高。目前當地有六個釀酒區,最大的就在首都東北以外的喀爾巴阡山脈(Little Carpathian)地區,盛產Riesling白酒和 Blaufrankisch紅酒。
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遊酒莊歎超值酒菜
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我們來到位於莫德拉(Modra)附近、2007年才建造的Elesko Wine Park,初嘗斯洛伐克的美酒配佳肴。訪客不僅能在這裏了解釀製葡萄酒的新技術,在cellar door品酒買酒,還能到餐廳吃配酒的tasting menu。記者對葡萄酒認識鄙陋,只能說,嘗了的酒真的一點不輸我嘗過的(主要來自新世界的)葡萄酒,而且與廚師炮製的新派斯洛伐克/捷克菜相得益彰。有一點記者可以很有信心說的,是這一餐極之超值:六道菜午餐配六種不同餐酒,每人只需26.3歐元(約284港元)!吃完飯到葡萄園散步,參觀wine park內的Zoya Museum,看過百幅普普藝術icon Andy Warhol的畫作──原來他父母是由斯洛伐克移民到美國。這個國家有待發現的,實在不少。

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4 n0 O9 `# D* L: H4 S' X4 I' A斯洛伐克西部的喀爾巴阡山脈地區,近千年前已經開始種植葡萄釀酒。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. ^9 u  B/ `: ~* T: v
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這位當地建築師說,他閒時愛寫生以鬆弛神經,這天他便來到Bratislava的舊城作畫。
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' k, I1 ~7 c& C! m3 q5.39.217.77:8898新派酒莊Elesko裏裏外外的裝潢,都充滿現代感。3 c' V$ l2 P& W
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慢烤羊頸配Elesko的Petit Merle barrique紅酒,好吃得連不吃羊的記者也「完成」整道菜。3 k; U* P& t3 k% F' M* a% i! v
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Zoya Museum外的兒童遊樂區,以Andy Warhol的畫作裝飾。- T# ~1 @: {1 G' P+ f2 ~9 M
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修葺圍板印上廣告的St. Martin's Cathedral,跟2005年開幕、半圓形的Apollo Bridge,見證了斯洛伐克不同階段的歷史。
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& H5 l  G/ U& Z# I5 t13世紀建築改建成的Hotel Arcadia,中庭以彩色玻璃頂點綴。




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