標題:
[食肆地點]
半世紀香滑絲襪奶茶
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作者:
nt1972
時間:
2011-8-19 08:20 AM
標題:
半世紀香滑絲襪奶茶
香港地,食飯的地方要幾高級有幾高級,珍饈百味也不難嘗到,不過美味從來無分貴賤,以茶餐廳十元八塊的港式熱奶茶為例,就是本公子每朝早和下午的「精神」飲料,本公子可以一日不飲酒,卻不能一日冇奶茶。呷一口,茶香滑溜,成個人醒晒!無論配一個菠蘿油還是蛋撻,都是人間極品。這杯在英國殖民地時代遺留下來的茶,經歷超過一個世紀,已成為香港「名物」,外國政要名人遊客到訪,沒有飲過奶茶,就好像沒到過香港一樣。奶茶的起源,眾說紛紜。有說西藏人是最早將奶和茶混合的民族,其後此方傳至印度,再由英國人從印度取經偷師,從此大受英國人歡迎。香港人之所以飲奶茶,也是源於英國人的Afternoon Tea。當時香港為英國殖民地,話說英國人習慣在3點3喝下午茶,不少苦力和工人耳濡目染下,都加以模仿,在下午飲奶茶食茶點。不過,本土人嫌英國茶味道淡,於是加糖加奶,令味道濃、熱量高,幫助補充體力;當然,工人苦力收入低,貴價紅茶和鮮奶用不起,茶葉也不大講究,並以淡奶代替鮮奶沖茶,味濃、偏甜,這就是港式奶茶的雛形。
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絲襪奶茶本地首創講到港式奶茶的代表,必數標榜香、濃、滑的絲襪奶茶。據說始祖是1952年開業的蘭芳園,而店主林木河(林伯)更被譽為絲襪奶茶之父!話說他當年覺得一直用來沖茶的尼龍布茶袋,容易滲出茶粉,令茶很–口,於是改用密度較高的白毛布手縫茶袋,以阻隔茶粉,令茶入口更幼更滑。由於茶袋經不斷染色,狀似絲襪,以這種茶袋沖製的奶茶,便被稱為「絲襪奶茶」,由於夠滑,自此聲名大噪,廣為人識。
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別以為人人都可沖得一杯靚奶茶。出色的奶茶首重香、醇、滑,當中由茶葉拼配、所用的奶、沖泡方法、所用的茶壺、茶袋甚至茶杯都滿是學問,一切都是奶茶師傅數十年修來的功架。當中茶方最緊要,茶方由不同茶葉混合而成,比例每家都不同,一般餐廳都會用上2至3款茶葉拼配成自家口味,有些出名的茶餐廳,更會用上5、6款之多;其中茶葉會來自不同產地,濃淡亦不一,有粗有幼。大抵來說,粗茶出味較慢,但沖泡時間較長,味道醇厚;而幼茶出味快,但味道較輕,怎樣拼配,每個沖茶師傅都有自家秘方,絕不外傳,甚至茶餐廳老闆和夥計都不知道。
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有好的茶方,沖泡技術同樣考功夫,因為撞茶拉茶都好講手勢。近日去蘭芳園歎奶茶,太子業仔話沖奶茶毋須如耍武功般諸多花臣,也並非拉得高茶愈靚。以蘭芳園的絲襪奶茶為例,撞茶來回8手(2下為1手),起初是為了令浮面的茶葉和沉澱的茶葉對撞,使其受熱程度一樣。其後第3、4手,師傅會把茶袋拉高,讓茶接觸空氣氧分,提升茶香,入口更醇;最後幾手是使粗茶沉澱,慢慢釋出茶香。來回撞足8手,花足十多分鐘,茶香茶味好平衡,茶腥味全消!放在爐邊以攝氏80多度座熱,確保不會老身。有些老師傅,拉高個茶袋,聞吓茶味,睇吓茶色,就知道茶的質素,作出調控,你話幾犀利!
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各師各法除了茶,別忘了奶也是靈魂所在,一杯奶茶是否夠滑,就在奶。本公子試過無數茶餐廳奶茶,發現最多店用的,是荷蘭的黑白淡奶。箇中原因是它由新鮮牛奶製成,奶脂成分高,沖出來的奶茶夠厚夠滑;當然加奶次序同樣重要,有些師傅先加茶後加奶,撞出滑溜感;有些師傅則覺得先加奶後加茶,奶中蛋白質不會受破壞而產生微粒,才算滑;各家都有合理講法,分量手勢也因人而異。據講潮州人沖茶最講究新鮮,他們會逐杯沖泡,先奶後茶,而且不座茶,茶味不過濃亦不澀,帶清香。香港70年代以「祥」字為牌頭的冰室茶餐廳,如祥和、祥利、祥興,多為潮州人所開。而本地幫沖奶茶則講求快,茶每次都是一大壺的沖,沖製時先茶後奶,味道偏濃。總之各師各法,我這等只管飲的公子也無謂計較,總之好味就是了。
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深水埗的新華茶餐廳、佐敦麗香園冰廳、彩虹的鑽石冰室都是我飲奶茶的心水,不過心水中的心水,還是蘭芳園。別噓我!我知道沒有驚喜,可是這家人對炮製奶茶之認真,他們敢認第二,睇怕無人認第一。難得老闆業仔大開金口,透露點點秘方:茶方用上6種茶葉,分別用來自斯里蘭卡的季後茶葉、印度和中國紅茶拼配,當然比例多寡業仔三緘其口;依舊用林媽媽一針一線縫製的白毛布茶袋沖茶,手壺則取窄口闊底的,容量不太大,每壺只可沖出10數杯,一壺茶不會泡超過20分鐘,以保新鮮不苦澀。當然師傅沖茶手勢應記一大功!啖落醇、香、滑,茶味奶香兼備。老店由後生接手後,開分店求革新,凍奶茶也做得出色;但一有空,我還是會到中環老舖走走,畢竟回味的,除了是原始絲襪奶茶滋味,還有那份活生生的本土風情。
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