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標題: [旅遊景點] 澳大利亚塔斯马尼亚自游行 走向薰衣草田 [打印本頁]

作者: yxx01    時間: 2011-6-25 11:04 AM     標題: 澳大利亚塔斯马尼亚自游行 走向薰衣草田

一丛丛在贝尔蒙度假村里的薰衣草,在阳光下,迎着蓝天,迎着大海。
  到了12月底,如果不小心在收拾旧物时翻出存放好久的薰衣草香精油,捻开瓶盖,清新却又幽邃的香气让你想起那紫色的薰衣草,让你有一种漫步在薰衣草田里的冲动时,该考虑的不是去法国普罗旺斯,也不是飞到日本北海道去,太迟了。12月,如果想念薰衣草的话,那么就去在南半球的塔斯马尼亚吧,塔斯马尼亚纳宝拉(Nabowla),那里有南半球最大的薰衣草园——布赖德斯托薰衣草园(Bridestowe Lavender Farm),灿烂阳光下有一大片一大片薰衣草顾盼生姿。 与薰衣草邂逅在霍巴特   没有期待会在霍伯特(Hobart)遇见薰衣草。
被薰衣草花香吸引过来的蜜蜂
  因为从新加坡起飞的班机延误,在墨尔本接不上原来那趟去霍伯特的班机,最终抵达塔斯马尼亚首府霍伯特时,已经比原定时间迟了约五小时,也因此错过了萨拉曼卡(Salamanca)周末市场。萨拉曼卡市场每星期六从早上8时30分开到下午3时,琼和我从码头上的旅店赶到时已是下午3时30分,卖衣饰鞋帽、手工艺品、食物、花卉水果的摊主都忙着把一包包、一袋袋的货物包好搬到小货车上。失望之余,我们便决定从已经打烊的市场漫步到还保留着许多精致老建筑的巴特里角区(Battery Point) 欣赏19世纪时根据职业、财富和社会地位所建的住宅。爬上凯莉石阶(Kelly's Steps) ,沿着斜坡路上走,路的两旁有着各种风格的老屋,有白色木屋配上雕花廊柱的维多利亚风格,有朴实红砖砌成英式工业革命风格,也有半红砖半白色雕花的混合式风格。   许多住宅前的小花园里都种满了红的、粉红的、橙的、黄的和白色的玫瑰,百合、山楂和一些不知名的小花。走着,走着,我们看见了一家和其他房子不一样的简朴房子,蓝色的屋顶,白色的墙,正中一扇门,左右各一口窗,有点地中海的感觉,窗前就是两排薰衣草,让人恍惚间仿佛来到了夏天的普罗旺斯。 阿瑟港小花园里的薰衣草
纳宝拉的布赖德斯托薰衣草园。
  如果说没有期待会在霍伯特见到薰衣草,在这个以囚禁犯人闻名的古迹区看到薰衣草也许更显得唐突些。在金黄色的夕阳下,从曾是磨坊和粮仓的阿瑟港(Port Arthur)旧监狱走出来,往西行,两旁是雨后绿油油的草地,走约200米左右,就可以看到那家名为特朗(Trentham)的小木屋和她小小的花园。这间特朗小木屋到1920为止一直是住宅。小花园的木栅栏边就长着一丛淡紫色的薰衣草,看似人工栽种,又似野生,就在夕阳下风中摇曳。 迎着蓝天与大海的天鹅海薰衣草   原本没有打算在天鹅海(Swansea)停留的。我是在行程计划改到第五个版本时,才决定在天鹅海的贝尔蒙度假村(Piermont Retreat) 过夜的。在《寂寞星球》旅游指南里,贝尔蒙度假村是个“远离尘嚣,罗曼蒂克,可以放松地聆听海浪声的极佳度假地点,在大牡蛎湾(Great Oyster Bay)旁的花园与丛林里有12家石头小屋……”的地方。因为拍照花了太多的时间,又在太多没在策划行程中的景点停留,到天鹅海时已是乌漆麻黑的晚上11时,天黑加上细雨,错过了拐入贝尔蒙度假村的小路,直抵天鹅海镇中心。正在犹豫着要不要在镇上找一家旅店过夜,琼想起快到小镇时,在漆黑的路边看到一棵小小的圣诞树,树上闪烁着几颗稀稀落落的灯泡。也许就在那里吧,于是我们决定掉头循原路回去寻找那棵圣诞树。后来,我们终于找到了那棵在雨中在黑暗中孤零零地闪烁着的圣诞树,找到了贝尔蒙度假村的牌子,也找到了去度假村的泥泞小路。   昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,我在昏睡中被亮晃晃的阳光唤醒,蹑手蹑脚地走下阁楼的木梯,走出石屋后向海的阳台。风很大,大牡蛎湾远处的山峦在阳光下一片朦胧,有点虚幻,海在阳光下却金光闪耀、波光粼粼,我放松心情躺下来,真的,就可以听到一波波让人又再次昏昏入眠的海浪声。风大,有点寒意,进屋,再出前门,哗,蓝天白云,而门边就是一丛紫色的薰衣草。因为阳光和风的诱惑,我越走越远,薰衣草就越来越多,在阳光下,迎着蓝天,迎着大海。
纳宝拉的布赖德斯托薰衣草园里己经成为地标的那一棵树。
纳宝拉漫山遍野的薰衣草   才过两天,我又犯了同样的错误,花了很长的时间拍摄哥伦布瀑布(St. Columba Falls) , 到岩加纳 (Pyengana) 时在一家奶酪农场停留,喝着新鲜浓郁的蘑菇汤,叫了一杯咖啡对着窗外阳光下的翠绿草地发呆,发完呆又跑到草地上对那些乳牛大眼对小眼地,等她们吃草、微笑,然后拍她们的脸部特写。结果飞车赶到纳宝拉的布莱德斯托薰衣草园时,园区正式开放给游客参观的时间已经过去了。薰衣草园夏天的开放时间是从早上9时到下午5时,而我们匆匆赶到时已是傍晚6时。正当我带着有点遗憾的眼神在薰衣草制成品专卖店外探头探脑时,一个表情有点严肃,看起来像农场主人的中年人走来对我说,“想买东西吗?店原本己经关了,刚巧我今晚打算在农场过夜,不急着赶回家,我就再开给你们进去吧。”我走进店里,看到大大片的玻璃窗外,是一大片漫山遍野的薰衣草田,在12月澳洲夏天黄灿灿的阳光下,忍不住问老板,现在可以去参观薰衣草田吗?可以呀,说完谢谢,我便迫不及待地冲进了薰衣草田里。   薰衣草田橙黄色的泥土上,一排排紫色的薰衣草覆盖了视线所能及的整个山谷,在这一排排的薰衣草间有点突兀地伫立着一棵树。这棵远远看起来有点像山毛榉的树,己经成为布莱德斯托薰衣草园的地标。我不知道这棵树在1922年,当丹尼 (C. K. Denny)把第一批从法国阿尔卑斯山区带来的薰衣草种子撒在土地上时,她是否已经伫立在现在这个地方,抑或是后来才栽种的,我只知道她己经经历了许多的花开花谢。   薰衣草每年12月到1月的花季,也就串成了这一棵老树那许许多多阳光灿灿的日子……




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