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[旅遊景點]
到司马迁的故乡去
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作者:
yxx01
時間:
2011-6-24 10:34 PM
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到司马迁的故乡去
进入韩城不久就看见山腰上出现八个大字“史记韩城,风追司马”。
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我们目的地是陕西东部、接近山西西部的历史名城——韩城。
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说来真是孤陋寡闻,我们对韩城的认识不多,只不过在计划旅游陕西前,做了一些功课,才知道韩城有“文史之乡”和“关中文物最韩城”之美誉。它也是中国文化名人司马迁的诞生地以及长眠之地。基于这原因,我们特地安排去韩城一游。
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说实话被施于宫刑
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我们这些老华校生,在五六十年代读到太史公司马迁(约公元前145-86年)的生平事迹和文章,知道他就是《史记》的作者。他不但是以这不朽的著作流传千古,更重要的是他的崇高品德,在极度苦难中,坚持信念,以坚强的意志,不屈不饶的精神,锲而不舍地完成那“不虚美,不隐恶”,不加讳饰的一部记录中华民族历史发展史书,流芳百世。
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读过他写给益州刺史任安的《报任安书》,知道他的悲惨命运。文章字字血泪,道出自己不幸遭遇。他自惭形秽,自觉卑贱,“诟莫大于宫刑!”自认再不能与任何人相比。他的悲痛忿恨,溢于纸上。
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他犯罪的原因,只因他为了那个出战匈奴,寡不敌众,兵败被俘投降的李陵辩解,说出公道话,触怒汉武帝。加上被奸佞谗言所害,打入大牢,接着惨受宫刑,蒙受奇耻大辱。
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木牌坊横匾上面是“太史祠”。
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他出狱后,再担任中书令,在接下来的七八年,把已经写了5年多的《史记》完成。
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幸好司马迁并不因身体伤残,身心严重损害,自暴自弃。他化悲愤为力量。《报任安书》中道出要一心效法处于劣境的圣贤如孔子、屈原、孙子、韩非子等,发奋著书立说,以传后世。他表露要忍辱苟且活下去,因为他有未完成的志愿,继续写完他伟大著作《史记》,留在世上,抵偿所受侮辱。他的是非功过,正如他所说:“死日然后是非乃定。”
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这部“文学的历史,历史的文学”,赢得鲁迅评为:“史家之绝唱,无韵之离骚。”不过《史记》问世后,一度被列为“禁书”,甚至受到东汉史学家班固抨击,也被好些文人不容。幸亏他的外孙杨恽奏请汉宣帝后,才得以公开流传。原来杨恽因揭发“霍氏家族谋反”有功,取得宣帝信任,借机将这部书稿让人传抄,得以公开面世。
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《史记》忠于历史的编撰,不是一般只说好话的御用史官的记录,对当朝前朝歌功颂德,吹嘘美化。其实,当太史的要有一种“秉笔直书”的使命感。這种使命感也是“职业道德”。这正是司马迁要《史记》表达他的某些独到的历史见解,成一家之言,是他伟大之所在。
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像蒙古包的墓冢是忽必烈时期重新修缮的。
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高山仰止,景行行止
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车子进入韩城,不久就看见远处一座70多米高的小山岗,山腰上出现八个红色大字“史记韩城,风追司马”。
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我们要登上山顶拜谒司马迁的墓冢。登山之路是要通过一道道石坊。抬头仰望第一道石牌坊,映入眼帘的是“文史圣域”的横匾,就知道我们已经踏入圣域了。行不远处,跨进第二道木牌坊,横匾上面是“太史祠”,然后才踏进由启功先生题字的“汉太史司马迁祠墓”的大门,也是个收费站。
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接下来,我们要踏上一条十来米长,铺上大小不一的长方形石板块的斜坡路。路面不平,寸步难行。虽然如此,千百年来难不倒无数有心景仰他的人前来参谒。
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在行走途中,我们在路口一侧的支路停留拍照,以一座“高山仰止”牌坊为背景。这句子原出自《诗经》:“高山仰止,景行行止。”
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司马迁本人引用“高山仰止,景行行止”来称颂孔子,后人却以“高山仰止”用在司马迁身上,将他比作圣贤,尊他为“史圣”。
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穿过多道牌坊,很费力踏上约30个石级后,才进入司马迁祠。上面悬挂两个门额,分别是“史圣千秋”、“君子万年”。祠院殿前竖立无数碑石,其中有修建纪事碑,文人到此凭吊后留下的诗文碑等。
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从司马迁祠俯瞰,黄河在望。
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忽必烈修圆形墓冢
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大殿供奉司马迁的全身坐像,安放在龛当中。龛上有“穆然清风”四字。不远处是司马迁的圆形砖砌墓冢,有点像石砌蒙古包。导游说,那是元世祖忽必烈时期,重新修缮的。
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忽必烈(1215-1294)因为读过《史记》,知道司马迁将《匈奴列传》列入史册,深为感动,在墓上种了五棵柏树,象征“五子登科”,而今我们仅看到四棵。
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在墓前有 “汉太史司马公墓”石碑,是清朝乾隆年间陕西巡抚毕沅所书。至于司马迁是否真的埋葬在里面则不得而知,有人说是衣冠冢,有人说他因受宫刑,不得归葬祖茔,而是葬此山岗上。相信日后考古学家及科学家会找出解答。
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拜谒过这一代伟人后,即将离去,我回头仰望这山岗,心想千百年来,人的善恶与是非功过,还是会不停地被后人一再审视判断。真正的伟大人物,是经得起时间与历史的考验与批判,不会被后人遗忘,永垂不朽。
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