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[旅遊景點]
意大利民歌故乡苏连多
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作者:
yxx01
時間:
2011-6-13 09:08 AM
標題:
意大利民歌故乡苏连多
位于意大利那不勒斯海湾上突出的岬角,一面贴山,一面是万丈悬崖直入地中海的苏连多,城市并不大,却是著名的意大利民歌故乡。这里几乎家家餐馆、咖啡座都在播放悠扬悦耳的民歌曲,《归来吧,苏连多》、《我的太阳》、《桑塔露西亚》耳熟能详。整条街道、整个小镇,飘荡着民歌乐符,让人陶醉…… 我是在不经意的情况下,来到意大利的苏连多。
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去年六月,在意大利南部城市那不勒斯(Naples,也译作拿波里)参观了被火山灰掩埋的庞贝古城后,旅游车折返那不勒斯城市,便朝20公里外蜿蜒曲折的山路走去。
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民歌乐符飘扬
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突出的海岬是苏连多小城,在车子渐渐行远,她仍依依送别……
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六月的天气非常晴朗,天是湛蓝的,海也是湛蓝的,窄窄的山路,一边是蔚蓝的海洋,一边是靠山的白色小洋房,洋房的庭院里都种着橙树和柠檬树,矮矮的树上结满硕大的果子,黄澄澄红艳艳,恨不得赶快下车吹吹海风,享受地中海明媚灿烂的阳光。
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车子终于停在一家小餐馆和商店前的停车场,商店的招牌写着地名Sorrento,我正想着莫非这就是盛产意大利民歌的“苏连多”?就有一阵慷慨激昂的男高音歌曲隐约传来,像是有人在播放帕瓦洛蒂的CD,我马上联想到台湾歌手蔡琴唱的《归来吧,苏连多》:
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看这海洋多么美丽,
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多么激动人的心情,
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看这大自然的风景多么使人陶醉!
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看这山坡旁的果园,长满黄金般的蜜柑,
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到处散发着芳香,到处充满温暖。
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可是你对我说“再见”,
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永远抛弃你的爱人,
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永远离开你的家乡,
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你真忍心不回来?
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请别抛弃我,别使我再受痛苦!
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重归苏连多,你回来吧!
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这首脍炙人口的意大利民歌,相信很多人都能哼出曲调。据说经刚辞世的帕瓦罗蒂演唱,熟悉此歌的意大利人无不泪湿襟衫……想不到此行竟来到了此歌故乡——苏连多。
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随着歌声我走进了小城的市中心,几乎家家餐馆、咖啡座都在播放悠扬悦耳的民歌曲,坦白说,我只认得《归来吧,苏连多》、《我的太阳》、《桑塔露西亚》几首,但整条街道、整个小镇,飘荡着民歌乐符,我很陶醉这种愉悦的气氛……
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市镇中心的小广场。
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地中海岬角上小城
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苏连多这个城市并不大,我牺牲了吃饭喝茶的三个小时,在城镇的每个角落溜达,在进入市镇中心的广场前,经过一道已铺成柏油路的桥,桥下垂直峭壁下的狭窄山谷,有汽车和行人道通到海岸边,明显地看出苏连多就位在那不勒斯海湾上突出的岬角,一面贴山,一面是万丈悬崖直入地中海。
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因此有人说个性豁达的苏连多人天天上下山,肺活量大中气足,提起嗓门哼民歌、唱高音,根本就不是问题,因此民歌越唱越多,越传越远,成了意大利盛产民歌的摇篮。
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说起18世纪库尔蒂斯所作的《归来吧,苏连多》这首歌,来源有很多版本,有的说是苏连多以前是个渔村,渔民在寂寞的海上想起已离开的爱人,禁不住高唱的悲歌;也有说是唱出橘园工人在橙橘收获季节,希望离他而去的姑娘重返苏连多的心情。还有一说是,1904夏秋,当时的意国总理访问贫困的苏连多,山城的人民便以他们的传统歌谣来欢迎总理,希望总理再次拜访小镇,帮助小镇脱贫。
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特产大提琴柠檬酒
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我还是喜欢第一种版本。至于第二个版本,也在我绕过广场的钟楼后找到答案。
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那是一条窄窄长长的巷子,两旁都是商店,有卖热腾腾的比萨面包,还有很多皮革店,售卖款式新颖、真材实料的皮包、皮鞋和皮带,价格比罗马、佛罗伦萨等大城市便宜许多。在众多的店家里,有一家专卖柠檬酒的精品店,让我想起橘园的工人,现在是否都发达了,他们的姑娘回来了吗?
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装在各种玻璃瓶子的柠檬酒,以大提琴瓶子最受游客欢迎。
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柠檬水果酒(lemon cello)在意大利很多地区都有酿制,却以苏连多的最为正宗和著名。因为苏连多以柠檬著称于世,这里的柠檬果园面积不大,就像我沿路所见一样,依着山势种树,地中海型气候使到所结的果实,硕大无比又芳香多汁,酿制成水果酒后装在大提琴及各种形状的玻璃瓶,成了这里的特产。
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大提琴瓶子有大有小,是很好的旅游手信。除了酿酒,还有柠檬橄榄油、巧克力、香水、香皂、蛋糕、甜品等等。当地人喜欢将柠檬切成条块,洒点盐和胡椒,就是一盘柠檬沙拉;而鲜榨柠檬汁加点糖就是可口的饮料。
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还来不及坐下喝杯意大利咖啡,我就得匆匆和苏连多告别了。
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再次沿着蜿蜒曲折的路下山,背后依然是湛蓝的天、湛蓝的海。走了好远好远,忽然一个转弯,伸出海面岬角的苏连多,完完整整展现在眼前——从没有一个城市用这种方式和我道别,让我有更多的不舍,当岛上白色房子越来越模糊,海上点点帆船越飘越远,我在心里说着:我会再来……
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