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老城不大,闲步游览最佳,中世纪的小街道迷宫式的格局,处处引诱游人迷路。楼房大多不高于三层,底层大多是精品店、咖啡馆等。难怪欧洲媒体要形容塔林为新布拉格,那是一种赞美,还是讽刺,特别是现在的布拉格已经向游客典当了灵魂。把手上地图放一边,实在不必担心迷路,迷路可能更好玩,反正随便走也自然会走到老城的中心广场Reakoja Plats(市政厅广场),自11世纪这里一直是塔林人生活的中心,曾为一个露天的市集,现在咖啡馆的露天位置已经成了看人和被看的最佳舞台。 tvb now,tvbnow,bttvb k b, G' p- i2 k. K$ i
市政厅为哥特风格建筑,高64米的塔楼高耸入云端,是北欧唯一现存的哥特风格市政厅,攀上塔楼能以天使的角度鸟瞰整座古城。广场有很多古老的故事,但需要运用想象力才能将它们的过去拼凑起来。广场北侧还保留了一家自1422年就开始不间断营业的药房,为全世界最古老的药房之一。 tvb now,tvbnow,bttvb* E; R4 i6 J1 T; N% h' Q% U 很高科技的城 ( S% a) ~6 ^) X4 J& f
塔林老城不只不老,而且还很高科技,现在除了旅游业,新兴的资讯科技工业也成了爱沙尼亚的经济支柱之一。Skype、Kazaa等都是爱沙尼亚人开发的;10个爱沙尼亚人就有8个拥有手机;塔林几乎都能无限上网,包括加油站等。《纽约时报》甚至形容塔林为波罗的海的硅谷。问一个爱沙尼亚人为什么当地人那么钟情高科技,他说:“我们这里的冬天又长又冷,人们在家没事做,只好上网,所以你不要意外看见一个年轻时髦却很木讷的爱沙尼亚人,他们已经逐渐失去正常和别人沟通的能力。” 5 ?+ F; G- m7 N5.39.217.77:8898
早晨的塔林是城市最安静的时刻。
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正如其他前苏联的东欧国家,当地艺术家总有意无意在作品中表现了一种荒诞色彩,然而塔林的荒诞色彩却带着浓厚的童话气息,少了幽暗多了色彩,正如当地一个著名插画家Navitroll'a的作品,笔下的动物都有怪趣的造型,乳牛图案的长颈鹿、厚重的白云取代了浓密的树荫,在他的作品中天空总是特别蓝,云特别肥,草地盎然的绿。画家生长在爱沙尼亚南部的乡村,画作里自然也富有乡野气息。开始在西欧受到关注的年轻画家在古城里开了一家小画廊,除了售卖画作之外,还将作品制作成明信片、杯子等其他周边产品,深受游客的欢迎,小店就位于一条布满鹅卵石的小路上,也是游客前往山丘上的Alexander Nevsky教堂的必经之路。 公仔箱論壇- r3 E: S. A: I3 ]1 z# z( L' u' n. M
Alexander Nevsky教堂建造于1900年,建筑师还是来自圣彼得堡,是爱沙尼亚最大也最漂亮的圆顶教堂。教堂前有个广场,经常可见逛累了的游客在广场前闲坐,这也是我最喜欢的塔林教堂,洋葱式的圆顶教堂,教堂内外嵌以马赛克壁画,仿佛由俄罗斯移植到这里来。教堂刚好在举行弥撒,来了不少俄罗斯教徒,这时候,教堂的钟声悠然响起。这教堂的钟楼收藏了塔林最响亮的钟群,共有11个,最大的一个重达15公吨。教堂就坐落于古城的一个山头,附近有个瞭望点,能俯视整座老城,及眼处一片瓦片的汪洋,高耸的教堂尖顶散落其间,天空依旧湛蓝,边上镶上了一朵朵的白云,那是观望古城最完美的角度了。