去年6月,影评人黄龙翔只身到意大利西南部的传奇性的岛屿——西西里岛,闯荡了五天,游历巴勒莫、阿格里真托省、陶尔米纳和锡拉库萨。自本期起,龙翔将跟读者分享其旅程中的所见所闻。 # Q# Q, Y8 l* g5.39.217.77:8898 在大导演柯波拉的《教父第三集》里,有一场美国教父的家庭成员“衣锦还乡”,却在巴勒莫市的街头遭遇枪袭的场面。那是一个喧闹而又井然有序的宗教游行庆典;整条不算宽阔的邻里街道架起一个个髹成白色的金属拱门,两旁的三层楼老店屋是一派西班牙建筑风格。对于我这个经常到菲律宾探亲的人来说,在现实中的巴勒莫旧城区漫步,我以为自己回到了马尼拉,那一份“品味”复盖着一层尘土的生绣阳台铁栏,和斑剥龟裂的老墙之中,青苔生气蓬勃的探头迎向艳阳的感觉。8 @ @3 i# U2 z' [: e: A) g
巴勒莫的文化记忆公仔箱論壇7 p. N- G* F9 Y8 `/ J4 X9 O
作为西西里自治区的首府,也是这个传奇性的岛屿菁华所在,这座拥有开埠2800年的古城,有的不只是游客几乎不可能碰上的黑手党。历经腓尼基人、古罗马人、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人、神圣罗马帝国、西班牙王国、那不勒斯王国、西西里王国和意大利王国的统治,巴勒莫所承载的文化记忆,教人悠然神往。tvb now,tvbnow,bttvb6 `: E, j7 u% P
当然,就民间和宗教文化而言,巴勒莫如今剩下的,是意大利民族和天主教的文化。要追溯古城的文化史,只有参观如今仍保存完好的古建筑。而在这些古迹当中,不乏当年富甲基督教世界,又特爱炫耀的诺曼裔西西里国王的印记。 5.39.217.77:8898, t, a, t0 k M7 T
诺曼皇宫内金璧辉煌的巴拉蒂娜小教堂,是巴勒莫市的游客不容错过的旅游热点。
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在巴勒莫旧城区中心西南隅矗立了1200年的诺曼皇宫(Palazzo dei Normanni),将诺曼、拜占庭和阿拉伯的建筑风格共冶一炉。当然,西西里王国早已灰飞烟灭,皇宫也在二战之后改成西西里自治区议院。不过,游人可以在后门买票参观部分建筑。顺着拱门进入后院,爬上二楼,钻进一道不起眼的小门,昏黄的灯光下,映入眼帘的竟似满室生辉——那是巴拉蒂娜小教堂 (Capella Palatina)。: S( e/ V' L2 q" X- S
这个皇家小教堂虽小,视觉震撼力却犹胜梵蒂冈的西斯汀小教堂(只不过,前者少了堪与《最后的审判》媲美的千古名画)。小教堂的四壁下半部镶着大理石;上半部镶了金的精致壁画和装饰性图案(多为十字军东征图,可当年负责装饰的竟是回教徒工匠),及无比细腻的用色,则无愧于“金璧辉煌”四个字。两边分隔主殿和边廊的六个阿拉伯式尖拱形结构,为这个原是为圣彼得而建的小教堂,制造了视觉和文化底蕴两方面的立体感。 " I: \6 w! ^6 I g! r/ Z5.39.217.77:8898砸钱不手软的大教堂# n' g# i. M$ B+ ?% ~: y
走出诺曼皇宫,经过一座公园,不远处的大教堂(Duomo)更是毫不客气地抢尽游人的目光。站在这座同是砸钱不手软的西西里国王的遗产,宛如一座刻上精致几何图案的巨型浮雕的巍峨建筑面前,咱们只疑身在阿拉伯。不过一踏进教堂,里头还是百分百的天主教味儿。 7 B4 K n9 L/ S9 O6 w/ Ptvb now,tvbnow,bttvb 巴勒莫现存最阿拉伯的建筑,要数当年回教徒统治西西里时兴建的吉沙皇宫(Castella dei Zisa)。我在参观皇宫时,楼下大厅正在修缮,闲人免进,只好通过交错的木制棚架,一窥其彻底阿拉伯式的室内设计,皇宫的二三楼改成博物馆,展出阿拉伯文物。 ' o, g/ \5 Q' c/ T. g裸体石膏像也可如此圣洁 4 b' Z, x7 p" y- ]4 h( M3 bTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 , J/ Z- u( U4 V M, Z" E: zTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 巴勒莫确实是意大利境内最有东方味的城市,满街随处可见融入阿拉伯风格的店屋。1 p" J1 x& Y7 f3 \- G, C
而让我的思绪拉回古希腊∕罗马的,该是普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria)。整个喷泉四周,精心安置了二十多尊神话中的河神、仙女、精灵等的裸体石膏像。在炎阳底下仰视高低远近不一却异常协调的裸像,竟是如此的圣洁秀雅。如果这座喷泉原来所属的豪宅花园还在,该是一番情景交融的醉人风光。可市容几番变迁,喷泉一度被后来在旁兴建的教堂的卫道教友斥为“羞耻之泉”。 7 P3 a: J$ j! |4 _: {: m
位于旧城区的比勒陀利亚喷泉,由二十多座海神、河神和水中仙女的裸体雕塑围绕点缀。
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教堂的地下室充当墓穴3 f' t; n8 E& s4 b0 D( c
可巴勒莫最奇异带恶心的旅游点,是拥有几百年历史的地下墓穴(Catacombe dei Cappuccini)。咦?罗马市郊不也有地下墓穴,而且历史更久远(超过千年)、面积更大(据说绵延20公里)吗?嗯,那儿的墓穴我也去过。里头长长的甬道两旁,就如同猪仔宿舍般的是一层层的横向“床铺”,长眠着一具具的……骷髅!原来,所有的遗体入墓时都不装棺,直接暴露在甬道旁。当然,年代久远,早就没有尸臭,而且获得当局的保养。tvb now,tvbnow,bttvb/ w" A/ a9 L/ t& P0 j& n6 h h* M7 \
不同的是,罗马的墓穴真正处于地底,阴暗中打着柔和的黄光;千年以前的遗体的寿衣也较为简单而“统一”。而巴勒莫的墓穴是一座教堂的地下室,天花板下有一小部分露出地面,壁上一排玻璃窗让自然光打在部分遗骨上。数百年来,约8000个巴勒莫人,依其身份地位、职业、年龄等,“分门别类”地穿上不同寿衣,在不同的房间安息。记得那天早上,我独自拜访墓穴,前边带着一群游客的导游口操我听不懂但辨认得出的德语,沿途随手一指,就是一则古早的故事。于是,最初为这个景象感到有点恶心晕眩的我,思绪也随着自己仔细观察一件件保存得还颇完整寿衣,开始神游几个世纪前的巴勒莫。5.39.217.77:8898( [1 s8 j1 F* F
巴勒莫经过两千余年的纷纷扰扰,终于盼到了19世纪意大利的统一。一个宣扬“城”威的计划于是推出——巴勒莫人要建设一座当世第二大的歌剧院(仅次于巴黎歌剧院)。历经百年的风风雨雨,马西莫剧院(Teatro Massimo)如今矗立在城中,使“一夜看歌剧”成为巴勒莫游客的必备行程之一。 ( W% N d# Q- n! g1 p5 q/ `