Board logo

標題: [食肆地點] 直送魚鮮+精米 誠意壽司小店 [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2011-6-10 08:24 AM     標題: 直送魚鮮+精米 誠意壽司小店

刺身與壽司,對日本人和老饕來說,不僅是美食,而是一種藝術。平心而論,香港的高級料理店,水準幾可拍得住日本。像天后琉璃街新店鮨澓光,堅持採用時令日本魚鮮,壽司飯則用上新鮮打磨的日本精米炮製;魚靚飯香,是近年頗有誠意的新進壽司店。
8 i6 }+ J. t5 o1 y" d公仔箱論壇公仔箱論壇. F. y2 F2 [# `
堅持用日本魚鮮
% n( c( `5 O4 M9 X4 j9 ^. o! J5.39.217.77:8898日本核危機事件雖漸淡化,但不少料理店仍棄用日本食材,退而求其次用外國貨。我說鮨澓光有誠意,只因店子在這「非常時期」,仍堅持採用日本魚鮮奉客。連子鯛、赤梭子、香魚、手釣的一本釣池、笠子魚和伊左目,統統都是初夏當時得令的魚鮮,大部分皆來自沒受輻射污染的福岡和北海道,而且天天返貨,不留隔夜,保證新鮮。% h- s  r" |/ W. u  {
5.39.217.77:8898- U* |) Y( H; z/ g& N
因材施法( A& T0 E7 p5 I. X$ r5 {
堅持的,是鎮店大廚Andy。他是香港人,曾於專門供應季節料理的千里之月及和三昧任職,亦曾跟隨日本師傅學藝,有着日本人對用料的執着。刺身除了一般即點即切奉客,他亦會「因材施法」,用不同方法凸顯魚鮮的味道。像很少用作刺身的赤梭子魚,魚皮薄、魚肉鮮,Andy便用日本傳統「火引」法,先將魚皮略燒,再放進低溫櫃降溫,誘發魚的香味;至於魚皮較厚的連子鯛,他則用「湯引」法處理,將魚皮連肉先以滾水燙再冰凍,令油分逼進魚肉內,突出鮮味與油香。6 K' \6 B1 Q# V- c1 f9 [

# [) [7 s4 d7 ^8 l; N+ w8 e3 l( ttvb now,tvbnow,bttvb溝出兩情相悅米
5 t: m& H* T$ g6 d% q5 G' s公仔箱論壇對魚鮮要求極至,對做壽司的米飯也講究到極。用入口的日本米?Andy覺得米粒在日本打磨再運來港,米香已流失。所以他找了一家在香港的精米所「三代目俵屋玄兵衛」的出口先生為店子溝米。出口先生是香港唯一擁有日本精米師證書的精米師,他為鮨澓光混合的米,名為「兩情相悅米」。
. R4 A, P3 R/ G5.39.217.77:88985.39.217.77:8898& q* p2 D. O: t: D
顧名思義,以兩種日本米混合而成,其一是一見鍾情米,另一種則是秘密,只知道兩者混合,米甜香更突出,米飯黏度足,用來做壽司,入口鬆化,又不會一夾即散。據說米飯成本比一般貴3至4倍。出口先生只會於送貨當天,才將米打磨,使米香得以保留。難怪這裏的壽司飯特別好吃!  J' k- }; Q. T. J5 I1 h/ u' ^! @
& U3 Q$ z( x  e1 h
令人佩服的是,店子連做壽司的醋和醬油也大費周章,前者以多種米醋和昆布浸成,令米飯的酸甜度恰好;後者則用蒜頭、昆布和木魚花浸兩三星期,較一般醬油濃香;就是清味蕾的酸薑也是自製,味道很天然。tvb now,tvbnow,bttvb/ D# K; Y; ~3 e0 S( V3 H2 ~
tvb now,tvbnow,bttvb; P" Z' P& S* a, |
魚鮮、米飯、壽司醋以至醬油都一絲不苟,各日本料理粉絲,日後又多一個歎壽司的好去處了。





歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://5.39.217.77:8898/) Powered by Discuz! 7.0.0