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[旅遊景點]
芬兰北部拉普兰之行
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作者:
yxx01
時間:
2011-5-29 05:47 PM
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芬兰北部拉普兰之行
因为芬兰航空(Finnair),我提早飞进童话的故乡——北欧。
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北欧比我想像中的近。从新加坡飞曼谷停留,再飞往芬兰首府赫尔辛基,只需要13小时。
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因为阳光,大家都跑到户外
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前阵子的欧洲热浪,夺去不少宝贵生命,然而,在七八月的北欧,人人都竭尽全力做个阳光男女,仿佛如此,才能消耗冬眠所累积的能量。而要把北欧数国写在一起,却是太阳。
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因为太阳,赫尔辛基旅游局18名员工,只得4人上班;因为太阳,人人席地而坐;因为太阳,老老少少,男男女女,噗嗵、噗嗵,就往水里跳;因为太阳,买冰淇淋的人龙处处可见;因为有太阳,大家都把家里头的地毯搬到岸边洗刷,一列排开,活像竞技比赛。北欧人说,特制的松油溶剂,加以海水咸味,会使晾干后的地毯更清香。
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这是我对北欧的第一印象。
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太阳出来了,赫尔辛基艾特拉爱斯广场大道上,人人席地而坐。
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第二天,只消45分钟,我的印象立刻更换跑道至芬兰北部拉普兰区(Lapland)的伊瓦洛(Ivalo)。拉普兰是北极一带多数地区至今仍无道路的荒原的总称,包括挪威、瑞典和芬兰境内北极圈以北的地区。以引人入胜的自然景色、午夜不落的太阳和北极光吸引着世界各地的旅者。
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由于芬兰地处高纬度极北地区,从5月中旬到7月底盛夏之际,太阳终日盘桓于天穹,北部约70天太阳高挂不落,称之为“白夜”,冬季正好相反。
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不循惯例,拜访圣诞老人的故乡罗瓦涅米(Rovaniemi),芬航却安排我们21名来自新加坡、泰国、法国、日本、意大利、法国以及荷兰的平面与电视媒体记者,拥抱了这个国度的粗犷美。
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严闭的心幕,就从充当伐木工人拉开。
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芬兰人在湖旁盖起木造的三温暖室。
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穿上厚重的林野装束,取得入林证书后,大家锯下了自己生平的第一株树,我们在“拉锯”中也找到了乐趣。跟着刨木、锯成段,觉得累时,篝火已生起,咖啡、红莓酒早已等着。围坐闲聊啜饮间,我在罗瓦耶里(Rovajarvi)的伐木工人“生涯”就结束了。
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锡达博物馆(Siida Museum)完整记录了北欧最古老的民族——萨米族(Saami)的故事。16世纪,当欧洲白人进入萨米人的世界,萨米人被分割到挪威、瑞典、芬兰和俄罗斯。后来,经过抗争,萨米人终在北欧三国建立了萨米议会,将整个北极地区视作一个“萨米国家”,增加自主权。
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传统的萨米人身材矮小,黄皮肤高颧骨,头发大多是深褐色、棕灰色,甚至是黑色的。男子头戴四角帽,腰际佩戴芬兰刀,脚蹬足尖翘起的鹿皮靴,显出豪爽粗犷,女子则戴着镶有花边的红色遮耳帽。他们的生活离不开驯鹿。随着旅游业的发展,驯鹿成了萨米人发展第三产业的好帮手,专替圣诞老人拉橇。
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一路上,我们的双眼总会因为驯鹿而有神采。胆子小的,受一点惊吓,疾驰而去;胆子大的,干脆与车子来场竞走。芬航招待的最后的一顿晚餐,便是这位圣诞老人的“拉橇工具”。醮上红莓酱的驯鹿肉,膻味全无。在芬兰,鹿肉的价格相当昂贵,如果芬兰朋友请你吃鹿肉,算是最好的款待了。
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埃科略小镇,两湖相映。
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从伊纳里(Inari)往东北直上,又多了几个“第一次”记录:第一次浮潜,第一次见到大螃蟹(King Crab),第一次吃鱼子酱海鸥蛋,第一次划橡皮筏。
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芬兰境内达6万多个大小湖泊。经过这个“千湖之国”,北挪威的峡湾更让人惊叹。由于冰河切割,峡湾的分布范围遍及挪威全国和瑞典西部。有人说,狭湾是挪威的灵魂,没有亲自走一趟,是不懂个中涵义。浮潜在耶尔峡湾(Jarfjord),仰望天空上盘旋的海鸟,空灵妙景,我终于有所体会。今天的午餐是一只约7公斤、可供我们20几人吃的螃蟹王,味道极其鲜美。
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从希尔克内斯(Kirkenes)搭乘挪威的沿岸快艇豪华邮轮(Hurtigruten Ship Nordlys)到瓦尔德(Vardo),历时三小时的航程中,舱面栏边,沿途海景极好。
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在屋顶种花草引导男人回家之路
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峡湾散落的小镇是旅人的驻脚处。2.9公里长的时光隧道把我们带进活过历史、18世纪建的武雷亚(Vuoreiji)堡垒遗迹。花花草草的屋顶与小巧红色木屋是这里的主色调,据说是为了让出海工作的男人容易找到回家的路。在层峦叠嶂穿行,哈姆宁贝格(Hamningberg)沿路的岩山与不落的金光折射出一幅幅风景画。大概都把机会让给了大自然,这里有18%的人靠着福利金过日子。
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出行锦囊
[size=-1][size=-1] 11月1日,是芬航的80周年庆,作为全球六大最“长寿”的航空公司之一,芬航提供了现代化与优质的服务系统。除了每周二、四、六、日固定从新加坡出发,每天也有数趟班机起降斯堪的纳维亚半岛(Scandinavia)及欧洲各国。为了极力争取亚洲旅客,芬航继6月份开发日本大坂航线后,9月初又开辟了上海航线,机上更提供芬兰语、英语、泰语和华语四种语言服务。
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在耶尔峡湾吃过举世闻名的鲑鱼,鱼子酱海鸥蛋口感别有风味。海风拂面,岩樯聚居和盘旋天空的海鸥,以及二战时期,波兰与德国侵略后留下的痕迹,终究还是喂饱了我。南下萨里山(Saariselka)是全程最遥远的路;从库图拉(Kuttura)顺流而下库尔塔拉(Kultala),绊石使橡皮筏变得忸怩;伊瓦洛河光看别人淘金,有趣但无快意;和颜悦色了几天的天云忽而如墨,骤然发了一场脾气后灿光透射,赶紧拿起相机拍下这惊悦的一幕。
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世界很大,但是我们却在芬兰与俄罗斯的交界处拉亚约瑟皮(Raja-Jooseppi),为拉普兰行画下句点,所以,有什么比心的距离还大呢。
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这样的国度,你能不早点去吗?
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