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[旅遊景點]
清冷孤坟话凄凉 韩国江原道历史之旅
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作者:
yxx01
時間:
2011-5-26 08:22 AM
標題:
清冷孤坟话凄凉 韩国江原道历史之旅
许多韩剧都在江原道拍摄,更是冬季的滑雪天堂。但这里处处弥漫孤独的气氛,与朝鲜王朝端宗悲惨的故事…… 江原道是韩国著名旅游胜地,山势险峻,溪流清澈,是许多韩剧的拍摄现场,更是冬季的滑雪天堂。严寒冬日走访江原道,雪景山色处处精彩,脑中挥之不去的,却是处处弥漫的孤独气氛,以及朝鲜王朝端宗皇帝悲惨的故事,哀怨的身影。
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清冷荒凉
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到江原道宁越郡(yeongwol)进行历史之旅,不能不认识端宗皇帝。
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简单来说,朝鲜王朝的第六代王端宗,年幼继位引起政治纠纷,被篡位以后流放至此,这里也是他最后葬身之地。
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时至今日,游客还可以到宁越寻访端宗当年住过的地方,顺道探访端宗的庄陵。
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去年6月,朝鲜王朝的历代陵墓被列为联合国教科文组织(UNESCO)世界文化遗产。朝鲜王陵都不得离开都城太远,所有的40座陵墓都设在汉阳(今首尔)周围4公里至40公里的范围以内,除了庄陵。端宗王由于被流放在外而又惨遭迫害,葬身偏远的宁越。
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到了Cheongryeongpo,下车冷风扑面而来,顿时头脑清醒。看看指示牌上的汉字地名:清冷浦。
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清冷荒凉的感觉顿时袭上心头。放眼望去,远处群山环绕,眼前是一衣带水。波光粼粼,舟楫款款,对岸是一片蓊郁松林。冬季午后的两点多钟已弥漫黄昏气氛,阳光斜斜照射,群山淡化成不同色泽的黑灰褐,水面上泛起一片金黄,有如一幅充满诗意的古雅画境。
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一行人走到岸边,木船划过清澈冰冷的碧绿水面,缓缓驶入这幅山水画中,数分钟内已到对岸。
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走到墓前俯瞰下方的陵墓格局。
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幽寂松林
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清冷浦位于宁越郡南韩江上游,从对岸望过去近在咫尺,但只能靠渡船与陆地相接。独特的天然地形,乍看之下有如一个岛屿,其实是三面环水的一处绝地。东、南、北面环绕流水,西面是无法攀越的悬崖绝壁,所以又有陆地孤岛之称。
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整个地方保留了数百年来的自然景观,繁茂的松林与清澈的江水使它成为宁越八景之一,今天看来绝对是景色如画的旅游好去处,半个世纪以前却是环境恶劣的冷清之地。时至今日,走在阴凉茂密的松林之间,依然弥漫一股浓浓的孤独气氛,仿佛倾诉着端宗皇帝的悲惨心声。
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朝鲜王朝的第六代国王李弘暐(1411-1457),庙号端宗(在位1452-55),是文宗的唯一儿子,母亲显德王后生下他不久后即过世。父亲很疼爱他,相聚的时间却也很短。端宗在11岁继承王位,第二年即引起权力斗争,被叔叔首阳大君掌握了朝廷实权,最后篡夺了王位。17岁那年,端宗从景福宫被赶了出来,降封为鲁山君,流放至清冷浦。
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相对于今天来说,当年的清冷浦非常偏远,从首尔走了整整一个星期,越走越是荒凉,终于落足在这个河川绝壁上的松林。当时的清冷浦,到处都被高大的松树所围绕,即使是白天也很难见到阳光。与世隔绝的自然环境把端宗幽禁起来,年轻的端宗满腹凄楚,无处诉说,只能对着松树倾诉……
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清冷浦至今还保留着茂密松林,树龄都有好几百岁,其中特别围起来的一棵观音松,树高30公尺,直径5公尺,证实已有600多岁。取名“观音”,据说就是因为曾经聆听过端宗哭诉的声音。
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实际上,端宗在清冷浦只住了两个多月,就因为夏季洪水泛滥,移居至市内的观风轩,不久后即被赐毒药杀害,弃尸河中。直到1698年,后代国王把他追封为鲁山大君,之后又追尊为端宗,离世200多年后才被正式复位。
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重新获得名分以后,清冷浦也成为受保护地区。1726年,松林中竖立禁止闲人出入的禁标碑,注明石碑的“东西三百尺及南北四百九十尺”范围内,不得进入或砍伐任何树木。1763年,英祖王还亲笔写了“端宗庙在本府时遗址”碑文,并在端宗居住过的地方建立了碑亭。
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2000年,韩国政府在原址复建了模拟当年端宗居所的瓦房,居所内可以一窥端宗的生活起居。有趣的是,居所周围的数百棵松树,许多朝着居所方向倾斜生长,当地人称,是松树在向国王居所低头鞠躬。
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穿过松林可以走到山崖,建有阶梯步道,拾级而上,最高处可以俯瞰河流景观。山石间一个角落写着“鲁山台”,是当年端宗(鲁王)登高望乡的地点;西面朝首尔的方向,以石块堆起一座“望乡塔”。站在鲁王台上放眼远眺,极目一片苍凉,乡关何处?但见悬崖险峻,流水踹急,河畔处处浮冰残雪。远方山影淡淡,眼下枯枝稀疏,天地幽幽,别有一股荒寒萧索的韵味。
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肃穆庄陵
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端宗的葬身之处庄陵,同样位于宁越,距离清冷浦只有数分钟车程。
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朝鲜王陵都不得离开都城太远,庄陵是江原道宁越郡唯一的王陵,也是韩国40座王陵当中,唯一不在首尔周边的。
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话说当年端宗流放至清冷浦后,依然深受爱戴。在宁越的落难君主依旧是一副王者的气度,据说干旱季节代民祈雨,往往随即大雨倾盆,更受百姓崇拜,人们对他肃然起敬,朝拜的官员和庶民络绎不绝。
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朝廷内还有支持端宗的忠臣密谋要使端宗复位,对于世祖(首阳大君)来说显然难以容忍,命令官员带着毒药前往宁越。民间传说端宗一死,雷雨大作,黑雾弥空久久不散!侍候端宗的侍从和宫女们,也几乎都投崖殉主。
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端宗死后被抛入江中,世祖下令不得收尸,却被宁越的户长严弘道偷偷捞起,葬于现今的庄陵所在。直到1526年,宁越郡守按照中宗王的命令,在此修建坟墓。1698年,端宗重新获得名份,在宗庙里安放神位,追赠庙号端宗,王陵追名庄陵。
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庄陵的规模不大,但是和所有的朝鲜王陵一样,被保存得很完整。入口还有个小博物馆讲解端宗的故事。端宗历史馆分成两层楼,一楼是端宗生平展示室,重现了端宗悲惨而戏剧性的一生;地下层是文化艺术馆,展出端宗时代的相关物品以及忠臣资料。
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除了了解端宗悲惨而戏剧性的一生,博物馆里可以浏览端宗时代遗物及相关资料,包括高丽史、世宗实录、高丽史节要、古文真宝、春秋左传等书籍文献,以及当时的文人忠臣作品,还有近代有关端宗的小说、音像制品、教材、宁越地图等。
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端宗被篡位后,朝廷里一批忠臣密谋拥戴其复位,后来不成功而被处死,称为“死六臣”。另外也有不齿世组行为辞官引退的官员,史上称为“生六臣”。馆内展示这方面的相关说明以及他们的牌位,同时展出的还有朝鲜时代刑罚说明和刑具。
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从山崖最高处放眼山河景观,极目一片萧瑟。
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传奇色彩
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看完历史馆,从后面的小山丘拾级而上,慢慢走上庄陵。墓地的周围被松树所围绕,保持朝鲜王陵的格局,包括墓地入口的红箭门、通往墓地的神道、举行祭祀仪式的丁字阁、看守人员的守仆房等等。走到墓前俯瞰下方,可以清楚看到整个布局。来到墓前,有象石和四角屋形的长明灯,两边排列着望柱石、文人石、石兽等雕像,周边环绕着圆形的围墙。
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有别于其他王陵的地方是,庄陵设有一个配食坛,用来祭念为了端宗而死的忠臣。另有一间藏版屋,收藏了268名为端宗牺牲性命的忠臣名字。旁边还有一间祠堂,祭拜当年偷偷安葬端宗的宁越户长严弘道。
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朝鲜王陵深受风水与儒学影响,陵墓设计讲求与山势、地形的协调,置身其中往往安详平静,没有阴森感觉。尤其端宗皇帝,死后被神化为太白山神,宁越各地有很多供奉他的寺庙与祭堂。
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端宗的悲惨生平以及流传民间的各种传说,更为庄陵增添传奇色彩,据说前往参拜还会带来好运。每年四月的寒食节,当地人会在庄陵举行祭祀仪式,1967年开始举办端宗文化节,从2007年起更举行再现国葬等盛大文化活动,抚慰悲伤历史中的端宗之魂,也赞颂忠臣的忠节。
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聊慰相思
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寂静的黄昏到访,周遭一片宁静,周围郁郁葱葱的松林形成一片萧条肃穆的冬日景观,别有一番韵味。和清冷浦一样,山林中的松树也都倾斜生长,仿佛在向陵墓致礼。墓冢不远处还有一棵微微倾斜的细小松树,立有牌子写着“精灵松”,注明是在1999年由思陵移植过来。
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原来,端宗死后遗下夫人宋氏,余生吃斋念佛,为亡夫祈求冥福,在东大门外的草屋里思念着丈夫度过一生。宋氏终年82岁,死后葬在京畿杨州市,坟墓取名思陵,带着浓浓的思念含义。端宗流放后即不得再与妻子见面,同样是思念极深,却无奈生不得同居,死不得同穴。后人也只能把思陵墓地里生长的一棵松树移植至此,聊慰相思。说起来,又是另一段凄美的故事。
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