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[旅遊景點]
雪在贝鲁特
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作者:
yxx01
時間:
2011-5-13 11:48 AM
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雪在贝鲁特
隔离叙利亚和黎巴嫩的贝卡山脉皓皓白雪,是全中东阿拉伯国家仅有的雪景。
贝鲁特(Beirut),是中东小国黎巴嫩(Lebanon)的首都,人口100万,是全国最大都市。你不要吃惊,第二大“城市”西顿(《圣经》中的著名古城)人口仅有9万多。
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黎巴嫩东临叙利亚,南接以色列,西沿地中海,风光险峻,土地肥沃而常年雨水充沛,是中东极少见的“没有沙漠,没有油田”的国家。
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也许你会问:没有沙漠,有什么?
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告诉你或许不相信:有大雪,雪山上有天然滑雪场。
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飞达贝鲁特之前约20分钟,隔离叙利亚和黎巴嫩的贝卡山脉皓皓白雪铺盖,是全中东阿拉伯国家仅有的雪景,黎巴嫩11月初至2月底是冬季,12月及1月瑞雪丰满期,从贝鲁特东望群岭雪色,颇有一层不真实感。
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贝鲁特人一听得我的“外国腔”英语,便不忘介绍自己的国家特色:我们是1小时就上山看到雪,1小时就到海边。接着就会问:你看黎巴嫩美吗?
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比较中东各国,黎巴嫩天然美景占尽优势,由首都往北一直到特里波利之间经过的市镇清新幽静,民情淳朴,海岸线具有西班牙的明艳热情风格,视觉感受确是美不胜收,有闲情童心的,路上买一包当地人爱吃的各色炒豆豆,考验一下自己的牙齿实力,满口生香,乐也无穷。在旅途中,我通常是一个要求很低的过客。
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寻找《圣经》上的黎巴嫩的香柏树
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高洁的香柏树只能在几个长年积雪的深山里寻见它的芳踪。
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上山看雪去了两回。第一次是去认识印证山中雪之巨大厚深,另一次是专程拜望《圣经》诗篇上屡屡提及“黎巴嫩的香柏树”。
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据说古早时候,香柏树在黎巴嫩境内的山上平地到处皆是。如今随着人文发展,环境污染,高洁的香柏树只能在几个长年积雪的深山里寻见芳踪,成为旅游热点,外来旅客和黎巴嫩人包租大型客车上山看树简直成了朝圣团,络绎不绝。在旅游业追逼之下,香柏树会朝向更高的雪山绝顶求生存之地只是时间问题而已,但愿这种风姿绰约的古树种不会成为树木中的恐龙。
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香柏树也是黎巴嫩国旗上印着的图腾,等同国徽;特别是今年2月14日前总理哈利利及另外19人死于一吨炸弹的大暗杀以后,抗议群众涌入首都的烈士广场示威,50万国旗飞舞,惊心动魄,在两星期内造成政府下台,联合国派出真相调查团并承诺监督新大选,这场突发的爱国运动取得辉煌成绩,香柏树在汽车顶、公寓窗口、商店、小贩摊上,满街飞扬。
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至4月29为止的“香柏树革命”为时74天,占据烈士广场搭营住宿的青年男女日夜驻守的有300人到2000人之数,示威及政治辩论夹带哀悼活动无日不断,将广场变成贝鲁特天安门及海德公园。听说,烈士广场从此将改名为“自由广场”,一是人民争取到自由表达政治言论的目标,二是终于成功摆脱叙利亚的军队。
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在中东,战争、死亡、政治阴影重压无时不刻无孔不入,就连香柏树也不能洗脱政治色彩,我叹息。贝鲁特,你是多么悲哀的一个名字。
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外来旅客和黎巴嫩人包租大型客车上山看树已成了朝圣团。
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贝鲁特给我的最大压力不是政治动乱,即使在每星期发生至少一宗爆炸那段时间,甚至哈利利出殡前一日的特紧张日子,我照旧一个人搭巴士四处去;令我最难承受的痛苦是市内的空气污染,交通毫无秩序,车烟废气比我印象中的曼谷还要严重。上下班繁忙时间,车流之挤乱蔚为奇观,毒气嘈音,车辆与车辆的争夺现象完全无交通规则可言。交通灯少到令人吃惊,交通警察看见抢路犯规的司机时,不是立刻抄牌而是示意停车,然后追上去跟司机争吵。这一点我深感匪夷所思,也是我经历过的国家城市中前所未见的。
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不过呢,当我多次向不同背景的市民提问有关交通问题时,所得的回答只有两个:“开罗比我们糟,西西里还要更糟”,以及“我们习惯了”。
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有一回我有事坐散客德士上半山区,回望城市,喔哟,市区一直到海港一带一片浓灰乌烟布满贝鲁特上空,我只觉得头晕。好吧,开罗更糟,西西里还要更糟……
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黎巴嫩男男女女衣冠楚楚
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并不是说,贝鲁特没有一点可爱之处。例如,黎巴嫩人男女都颇有艺术美感,日常搭配服装色彩非常协调,永远衣冠楚楚大方得体;比约旦人(平均而言)洁净,比叙利亚人现代而极西方化,虽然伊斯兰教保留强烈的宗教约束,衣着上相对的保守。
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黎巴嫩人特别是女性,极其注重外表;我数次被少女或少妇逼问,你的眼睛为什么那么小,看得见东西吗?你为什么不化妆?是不是没有钱?这样问起来显得理直气壮的蠢问题被我一一杀退,然而这也是我一生中从未面对过的无礼态度。当我和一些相熟的黎巴嫩男士谈起时,他们都摇头,承认他们的女人传统上是过度重视外貌外表,而且大多数是“胖了一点”。
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或许我可以说,黎巴嫩女人直率热情,令人印象深刻;对我来说,印象深刻的是她们大多数抽烟,从早到晚抽得凶。也许是贝鲁特空气污染促使她们抽烟,开罗更糟,西西里还要更糟,好吧,再见,贝鲁特再见。
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