平乐古镇 古镇、小桥、人家
进入平乐,最先迎接我的是一座高大的牌坊,上书“秦汉驿道”,仿佛是在告诉我,这里是秦汉驿道——南方丝绸之路的起点。由于不是赶场天,街上显得有点冷清。平乐古镇素以“秦汉文化?川西水乡”风情著称。古镇九古,即“古街、古寺、古桥、古树、古堰、古民居、古作坊、古驿道、古风俗”向您诉说着它的悠悠历史。巍然卓立于白沫江畔的千年古榕,极具川西风情的沿江吊脚楼,错落有致的临江水码头,保持完好的明清古街,交相阡陌、横跨江河的清代“乐善桥”,无不展现出川西水陆商埠的古老风韵,可谓是一幅活脱脱的“清明上河图”。公仔箱論壇8 Y1 N& b4 F$ g: }+ p( V: P& p小桥
在街头有一家已经传了三代的老铁匠铺,至今保持了原始的打铁风貌,操作时用大小不同的熟铁块先在炉火中锻火,用手拉动风箱待熟铁烧红,再由两人用不同重量的大锤轮番敲打,经过成型、淬火、打磨,即成锄、刀、钯、钉、厨具等各种生活生产用具。这个铁匠铺是全镇硕果仅存的铁匠铺了,仿佛造就了平乐千年的风雨与沧桑。水乡
来到堰边,租一竹筏,在水上飘着。江风徐来,水清风凉,慢慢地把竹筏往上游撑。江水不深,没有水草的地方水清可见底。玩累了,我半躺在竹筏上的马架椅子里,注视着这江面,感觉江面也沉静下来。水流速很慢,青幽幽的江水,江边郁郁葱葱的树林,仿佛自己一下回到了千年前的哪个时刻。不时传来几声清脆的鸟叫和邻船的打闹声,又把自己带回了现实。在这宽阔平静的江面上,这山清水秀之间,似乎自己的灵魂经过洗礼,来到这无尘的世间,远离现代城市的喧嚣,远离工作的烦劳,在这绿水青山之间,使自己的精力得到恢复,并更加充沛了。8 @! b; k' {; ~0 ?3 p! A夜宿古镇
夜色渐浓,街道两旁的木排门也都次第关上了,调皮的光线穿过缝隙跑到外面来张望,似乎在跟我们这些外来客打招呼。天色如墨,秋雨淅淅,从窗的缝隙里,我仿佛嗅到了熟悉而遥远的气息:一会儿是黄桷古树有点甘清苦涩的味儿;一会儿是窖酒的气味儿;再一会儿是竹子的幽幽清香。恍惚间,我仿佛听见千年古树在风中的絮语,真得弄不清人是在梦里,还是在梦外。公仔箱論壇2 V( T( I9 A5 h* q+ A: ?# }3 [古镇
一位村妇牵着一个孩子蹲在那棵黄桷古树下插香烧纸,还祭上一碗油亮爽口的腊肉作为祭品。这是当地的风俗:拜干亲,就是将自家的儿女托拜给黄桷古树做干儿子或干女儿,以此来保佑子女少生病痛、长寿。在拜祭时,大人是虔诚的,往飘忽的香烛上不停地敬烧纸钱。而那少不谙事的孩童则嘴馋地不停偷吃着作为祭品的腊肉。严肃与滑稽,相映成趣。: {# c: ]# V) k平乐美景
在平乐狮子山南,有一岩洞,洞上有楷书而成的“屏岩”二字。进得洞内10余米,只见一幅崖画立在眼前。走近一看,一个大肚罗汉正望着我笑。再细看,不远处一牧童扬鞭驱牛,脸上露出放牧归家的欣喜之态。这是众多崖画中的一部分,我惊诧于这些雕刻的笔力。一笔一画仿佛不是刻在石头上,而是历史留在岁月深处的印迹。有的图像虽经风雨日月的剥蚀,仍可毫不费力地读出樵夫砍柴、老人提篮去收获及优美的裸体卧姿等人像来。还有那牛、鹿、鸟,似奔、似跑、似飞的身影。纵观这些崖画,人物形象构图简单,但动感极强。这一幅幅不知绘于何年何月的图画,与农业生产生活场景有着密切的联系。公仔箱論壇/ C; ~! H5 _% O5 I平乐古镇
水赋予平乐山水的灵气,树赋予平乐绿色的精华,平乐像一个穿越千年的精灵,留在了高度发展的现代社会,给忙碌的人们一个休息的地方。成都是个让人来了就不想走的地方,平乐是个让人来了还想来的地方。川西水乡 旅游贴士
交通:从成都市新南门汽车站坐车,普客12.5元/人;到邛崃汽车站后,在站门口坐面包车,4元/人就可到平乐镇。歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://5.39.217.77:8898/) | Powered by Discuz! 7.0.0 |