坐了整天飛機,從智利南端飛到最北的阿塔卡馬沙漠區(Atacama Desert),略為適應後再從這裏進入玻利維亞展開高原旅程。tvb now,tvbnow,bttvb( C5 I: E; Y' `3 _ h4 ]6 P
智利邊境的海關關口離下榻酒店不遠,那裏替我們蓋了離境印後還要走40多公里才到真正邊界。所謂邊界只是一根柱,沒智利的站崗,眼前只見一間小屋,外面有人排隊。那小屋就是玻利維亞關口,有3人工作,一個處理出境一個入境,另一個維持秩序。辦簽證容易,付100美元就成,沒太多問題或仔細看文件。5.39.217.77:8898& y3 P, Y/ t/ |; e! Q3 ^* [
高原反應1 B( n0 n3 D6 v7 G+ v" L
百多年前智利和玻利維亞曾發生戰事,據導遊說是受英國挑撥。玻利維亞戰敗,把由現邊境到太平洋的土地都割讓給智利,從此玻利維亞變內陸國家。戰後兩國間的矛盾時有所聞,而玻利維亞人心底裏仍恨透智利人。分隔兩國的幾座火山近6000米高,是攀山熱點。智利說在邊境地區仍有未移除的地雷,把那裏列為無人地帶;智利人若要攀登火山,就要從玻利維亞那邊攀登。0 d% d: N% O/ D
剛踏入玻利維亞我們就急速爬升至高原地帶,紅湖(Red Lagoon)和當晚住的旅舍都在4000米高。由於3600米高的拉薩已常引發高原反應,我們都認真地服用紅景天和Diamox,做足防範高山症準備。另一個高原問題是氣溫,早上觀日出只得零下10度,比南極更冷,穿上的禦寒衣物要比南極多。這裏風大,當晚住的青年旅舍,部分屋頂用瓦片蓋成,還用石頭壓着以防被風吹走。
, L. H+ w. J2 s; i高原上很荒蕪,旅館要用太陽能發電提供熱水、上網和充電,但晚上電用光後就沒再供應,令相機充電出現大問題,當中有間標榜環保的較高檔次酒店也如是,這間酒店用的旱廁也令到整個房間都有臭味。7 N1 g% t2 {% p
不願上鏡tvb now,tvbnow,bttvb8 c, `' [# K- }, i
玻利維亞人的膚色及服飾予我們真正南美的感覺。他們極不願意上鏡,在街上若發覺被人拍攝就立刻走開;有次我去拍攝他們飼養的羊都被請離開;小孩雖也害羞,若送他們糖果餅乾,也會展現天真笑容。當地經濟發展不及智利,所到偏遠村鎮,人民生活困苦;就算盛產藜麥(Quinoa),本是當地基本食糧,只因西方社會的需求令當地價格大大提升,加重人民負擔。
+ S1 W. {- ]) }" Q公仔箱論壇紅湖美得令人驚訝。它的面積大,近年雨水不多,水很淺。因某種水藻生長在湖內,太陽出來後,再被風吹湖面就轉紅色。紅湖的美不單在日間變紅色的水,而是在黃昏時段湖水能反映出天空和山坡上日落色彩的變化,金、紅、橙、粉紅等,加上高原紅鶴的點綴,令人樂而忘返!原來這裏有齊3種高原紅鶴,其中一種(Jame's Flamingo)以為絕跡的卻在紅湖重現,可見紅湖的重要性。tvb now,tvbnow,bttvb, u1 i, ]0 A" O- R0 G$ Y. c# O
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