返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 西多進化論

5.39.217.77:8898$ S# U' Z7 C# ^) x/ \! y  z9 L
西多士自法國傳入,正宗做法是用牛油煎成,傳入香港後,才演變成油炸。5.39.217.77:8898) O$ _& V3 A4 l7 H3 t- R% l
公仔箱論壇+ `6 \2 K, z6 `0 D! U% w
談到西多士,先說一段小插曲。採訪前,我曾致電數位飲食界老江湖,意欲一探西多士之謎,收到的回覆卻是:「不喜甜,甚少留意」,也有研究香港飲食史的學者說:「西多士是茶記食物,反而甚少研究。」
. U- Y* L3 H" p, p: eTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
7 U  G9 R$ ?; KTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。平凡的西多士,廉價、地道、美味,反映平民生活,值得認真研究。最初傳自法國,名副其實混血貴族,後來落入民間飽經歷練,終被發揚光大,成為茶記名物,更被外國網站CNNGo評為「香港不能欠缺的四十種美食」首位。
6 D* w/ \4 o! U" I2 T: F5.39.217.77:8898
3 k; L; T6 {. X  ]# M% D! I' ktvb now,tvbnow,bttvb記憶中的它,通體金黃略顯圓潤,蘸滿牛油、糖漿或煉奶,隱約滲出蛋香,很是誘人。由上世紀五十年代至今,依然長青不老,口味靈活多變,咦,這不就是香港精神嗎? + H2 O8 C6 D6 k0 t2 ~
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。, D5 |, K; o5 N
5.39.217.77:8898; [# }& |, i% I6 m( N
tvb now,tvbnow,bttvb& m* q. B/ L. ~6 g% g  ?+ Z# y$ i
第一代:法國元祖 無餡慢煎
- D* w0 v% o* F( |公仔箱論壇上世紀五十年代初的香港,西多士並非如斯模樣。5.39.217.77:8898$ ?) j, q" J' w/ P$ p
一年前,我到上環瑞記咖啡尋找原樽奶茶,老闆張榮恩十分熱情,着我快嚐他親手做的招牌西多士:先把兩片方包切邊,各自蘸上蛋漿,然後放上平底鑊逐塊煎,並跟煉奶同吃。最初以為只是普通多士,怎料張伯伯哈哈大笑道:「呢個係西多士嘅最初做法,以前茶記賣嘅西多士係無餡㗎,淨係用平底鑊嚟煎,唔係用油炸。」誠然,由法國傳入的西多士,法文喚作pain perdu,正宗做法是用牛油煎香麵包,瑞記做的,或是現存最正宗的版本。
; r3 {. k. \* ^2 _
# s0 W8 z. B- ^/ f# c9 {( |4 [TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。張伯伯最初在上環急庇利街的大牌檔學師,做了大半世紀。老街坊稱他做老古董,除了手沖奶茶,連西多士也有一種老味道,平日動作慢條斯理,最愛坐在茶檔前的梳化與客人談天說地。6 n, r4 z* B- b9 u( ^. b
5.39.217.77:88983 D0 Q$ y9 X5 Y2 ^% o$ g: @7 [
今天,梳化換上膠椅,張伯伯也因身體抱恙,久未落舖。沖奶茶、煎西多士的絕活,便由他的孫兒、今年只得23歲的張家強傳承。收到柯打後,發蛋、落鑊,仍是一份西多士一隻蛋,方包依舊取自老字號香香麵包,始終如一。「要分開一嚿嚿先好味!」他特意提醒。麵包金黃、略脆,口感輕盈,沒坊間般油膩。吃罷,有種簡單樸實的感覺。
6 E2 c3 h% o9 t5 D
) \3 g% x% {. G6 r
" ?2 S8 X5 @: F. s/ V) K  Gtvb now,tvbnow,bttvb西多士,蛋漿份量足有一隻雞蛋,啖啖蛋香,感覺輕盈。$22
/ F) x* O- B; |
4 Y# `. |1 I$ q3 R  w5 g& ]: i       
8 Y. Y4 K5 @! D( R, H. T' s同一時間只可煎一塊麵包,要用慢火,少點耐性也不行。5 f, c8 ~! P: Y- }0 U7 I
) D' y3 A. E5 q
瑞記咖啡公仔箱論壇" q4 N# ~9 F$ Y3 A+ B4 v/ S$ x
上環市政大廈tvb now,tvbnow,bttvb  |$ D; H" x: ~/ y, j
tvb now,tvbnow,bttvb: H7 J# e8 [* \! U
        5.39.217.77:8898& ^) s  w2 y( c( `" t4 V3 L

: I( S& C9 N" _, g; f7 U+ n* kTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。第二代:咖央夾心 甜度足夠       
* s, k' U* G% h- w/ b6 `: I5.39.217.77:8898除了無餡西多士,五、六十年代還流行另一版本——咖央多士,1952年由鐵皮檔做起的蘭芳園自稱首創。, d& r+ r: T' E' K) B
tvb now,tvbnow,bttvb$ f5 Z9 N9 }9 d5 }$ q, w1 w( A" Y
「以前嘅西多士好貴㗎!糖漿係外國貨,所以特別矜貴,酒店、大餐廳先有得賣,後來先傳到嚟街邊茶檔。」蘭芳園老闆林俊忠如是說。上世紀中,是西多士在港萌芽之時。他憶述,當時大牌檔一碗魚蛋粉賣兩、三毛、白粥油條賣斗零(五仙),西多士卻要五、六毛,價錢昂貴又不飽肚,普羅大眾大多不捨得吃。- g; r) R3 Z2 h5 a- V" [; G
公仔箱論壇, {7 d( e8 B; @. E
「我爸爸研究將咖央配落麵包,蘸蛋漿再落油炸,一來味道豐富啲,二來甜度夠,價錢又較糖漿平。」在方包塗上厚厚的咖央,拍上蛋漿後炸香,用刀一切,咖央餡洶湧而出,鬆軟香口。「以前我哋會自己整咖央,用新鮮椰汁、鴨蛋同糖,加少少桂皮辟味。為咗唔溝淡個味,仲會隔水慢慢燉,幾日就要煮一次。因為實在太麻煩,
返回列表