返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 炭香味辛 印尼沙嗲

公仔箱論壇% Q- k$ X0 p* _( x, o- A
$ V1 E* U2 x# z; |4 X

- V0 X4 d2 |1 Q  q2 n( q$ ~tvb now,tvbnow,bttvb■沙嗲吃得人嘴角盈香,除了是花生磨碎煮的沙嗲醬外,還有那誘人的炭香味。
- b8 N* ^/ ~9 }" ]; ]tvb now,tvbnow,bttvb
, g6 E/ J; J; n0 c) L: J寒風凜凜,把剛以炭火燒好的串燒,蘸上濃烈花生香味的沙嗲醬,煙霧繞繚,香氣瀰漫,同時吹來了一份家鄉的情懷。六十年代是印尼紛亂時期,不少華僑逃離避難,他們各散東西,縈繞在腦海中的是家鄉日常滋味。一串沙嗲,和炭香的精髓結合得天衣無縫,重現充滿回憶的辛香美味。tvb now,tvbnow,bttvb% a" z& Y# S- Z  [- u# h/ }- e; d
5.39.217.77:8898# i; j7 x7 M9 h# ~- v- P4 ~/ S4 v8 ^0 M
鐵鑊炒醬年換兩個        TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。6 Q9 q3 G3 _9 Z8 d0 \
印尼餐廳,仍是那老模樣。兩層高的設計,帶點神秘感,連室內的裝潢甚至一串沙嗲,多年不變,彷彿停留在舊時空裏。甫入廚房,你會見到一個有趣的畫面:廚房內清一色是全女班,男人免進。「在印尼,廚房是女人的世界,做廚的大多是女人,男人通常慢慢嘆咖啡。你見大多數印尼女人出國打工,再寄錢回鄉便知。」經理鄭祖明說。那做印尼男人豈不是好幸福?「印尼人信奉回教,可以娶四個老婆,有時他們來吃飯,全家人可以坐滿一張長枱,浩浩蕩蕩得很。」他微笑道。
9 i' C( ~: I8 s- J, _0 Y8 Stvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇2 C6 O/ Z1 [0 t' t0 D8 g' v
醬汁是印尼菜靈魂,正宗印尼菜絕不假外求,沙嗲醬便是其一。每次煮醬,總是大陣仗。巾幗不讓鬚眉,個子矮小靈活的大廚秋香每日坐鎮爐頭,用比她張開手臂直徑還要長的鐵鑊,拿着長鑊鏟炒醬,日日煮,日日攪,鐵鑊因損耗而穿底,每年便至少更換兩個。「印尼天氣熱,所以當地人喜歡吃辣及香口食物,經常利用醬料做調味,刺激胃口。」印尼位於赤道,全年氣溫都在攝氏三十二度以上。  TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ L3 R+ u  j* f, w" u
5.39.217.77:88989 i, k* ^: K2 \/ [& r+ E

5 G+ P9 S/ q5 ?, D* d5.39.217.77:8898雞肉拼羊肉串燒 $170tvb now,tvbnow,bttvb1 @. }0 Z7 ], U" t
■沙嗲醬的香料味突出,肉醃得入味,炭香味濃。
* R2 N. L0 T( S0 i! L; RTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb2 Q  E4 m4 d, v/ n9 J, k7 S' m
公仔箱論壇+ x( v. ]/ Y1 g9 ^
加多加多 $80公仔箱論壇' b9 Z1 m! n0 L/ `" d) Z
■內有黃瓜、豆角、番薯、椰菜、豆芽等蔬菜,先白灼,再放入椰汁及花生熬煮的加多加多醬。
3 w1 D  g1 q' f; Y( x4 r, P# I! t
! Z2 X% e7 r2 ?
5 \1 e$ `* L8 M: `* R■加多加多醬,成份和沙嗲醬相似,但以雞湯熬煮,並加入小量椰汁,味道較清甜。$ d. R5 ~0 r3 t! g) r
9 g7 V7 a+ ?( x4 T2 |1 x" G

8 U& F% A# i8 R! x醬菜蛋豆腐 $78
6 g8 w+ `+ v$ f: b公仔箱論壇■以蝦膠、甜醬油及炸乾葱熬醬,略帶淡淡的甜味。公仔箱論壇  n8 B5 z! ~+ j
5.39.217.77:8898) W7 v# e7 p* i: g; ~8 i/ C, o" s" L

+ {, V, ^0 w9 b$ H公仔箱論壇印尼米糭 $30' R! H3 t4 M: Y+ S( }7 b
■沙嗲醬除了用來蘸串燒外,印尼人還愛用香蕉葉包成的飯來拌醬,簡簡單單便是一餐,流露出簡樸的個性。
7 H2 k+ o6 m" m  X5 ]. J2 b/ `tvb now,tvbnow,bttvb
  {( x5 i/ z8 |; @* gtvb now,tvbnow,bttvb珠豆花生配蝦膏 做法正宗
# A" B! h4 Y  e3 [. CTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。「沙嗲」即是印尼文中的Sate(音:沙嗲),在當地解作串燒肉,會配上秘製醬料同吃,後來大家逐漸把這種醬料稱為沙嗲醬。沙嗲的起源,眾說紛紜。有說沙嗲源於印尼蘇門塔臘,亦有說沙嗲源於中國,原版本是用來烹調的醬汁,再由往南洋謀生的人傳入東南亞。但無可否認,印尼人懂醬亦愛醬,將沙嗲發揚光大,成為當地名食之一。按不同地區,印尼沙嗲有各種不同風味,有些稀如水;有些很稠;有些勁辣。印尼餐廳做的是東爪哇泗水菜,當地沙嗲醬有兩種,其一是當地華僑鍾情的口味——汁濃稠,有濃郁花生味,只用作配串燒,還有少見的不落花生版本,材料以印尼甜醬油為主,當地人愛用來蘸肉類。tvb now,tvbnow,bttvb9 c5 `" Q' q9 n# E0 c2 l: r3 K1 H- |
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。4 e+ l- f9 J3 w* R- k8 \; q" P
這天,秋香便示範做串燒沙嗲醬。花生是重點,用細細粒的珠豆,先炒香後去衣,傳統做法是放進石臼用人手舂碎,但由於每日消耗大,已改用機器代勞,其他配料如乾葱、蒜茸、老薑、香茅、南薑都不少得,最重要還是那磚啡啡黑黑的印尼蝦膏,往鼻子一嗅,帶有一陣刺鼻的氣味,沿用當地傳統做法,帶鹹鮮,是味道香濃的秘訣。做法正宗,皆因老闆、樓面以至廚房的夥計,不是印尼人便是華僑,同聲同氣,十幾廿年都沒換過,連那炭爐亦靜靜地守在廚房的一角,默默耕耘。「在印尼,沙嗲(串燒)一定要配炭爐燒,只有炭香才能發揮沙嗲香味,所以我們保留了炭爐,即叫才用炭爐生燒至熟。」當肉串在炭爐上燒烤時,那些肥油便很自然滲入到瘦肉裏,再蘸上沙嗲醬,吃起來嫩而不乾。公仔箱論壇4 m- |1 d4 W# Y

& L0 U* t6 Y0 k" X7 |花生除了是沙嗲醬的主角外,像前菜加多加多(印尼沙律)及醬菜蛋豆腐都是以花生熬醬,部份餐廳則會用沙嗲醬取代之,原來此做法並不正宗。正確做法是前者須以雞湯熬煮,再混入椰汁及蝦膏;後者則有蝦膠、甜醬油及炸乾葱等等。基本上不同菜式均用上不同醬料,可見印尼人用醬很講究。7 |/ @1 K- T  L3 G/ K1 }! ~. h
公仔箱論壇  Y$ F% c& l( m5 h4 ]
$ Y: H* E" Q( }2 N7 j
■印尼沙嗲醬有兩種,一是以印尼甜豉油為主,不加花生,常用作蘸肉類。另一種則以花生為主,用來配搭串燒。tvb now,tvbnow,bttvb1 ~  T& ~7 H" W7 w; i

- n/ b5 g0 t6 U; ?) A1 B+ A6 l9 z公仔箱論壇+ `8 r  j- w# S- o
■此店一直沿用炭爐,即叫即燒,至少要等上十分鐘。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  v/ }+ v( q1 ~7 z( h$ V% ]: U

) e- H" Q, b, ~tvb now,tvbnow,bttvb
1 j+ V- L) v2 F0 ^9 m2 C7 v7 Etvb now,tvbnow,bttvb■大廚秋香是印尼華僑,每日負責熬醬,邊煮邊攪很花氣力。$ @  |2 q" L' s( W

6 ?+ B+ d, q% q. x- M沙嗲基本元素公仔箱論壇) [4 J' k2 o' c! R* d9 H- n
公仔箱論壇1 T7 b" m. Q- S/ ]
(上左起)花生、乾葱、蒜頭、甜醬油、石栗。(下左起)老薑、香茅、紅辣椒、片糖、洋葱、南薑、酸子公仔箱論壇0 g- V! l. J; G
: \0 C% z8 Y( U6 u7 v
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。1 L0 P6 h! A7 i
■印尼人愛用蝦膏及蝦膠加入沙嗲醬,是正宗地道風味。
+ n* x& d; `4 q2 ?: J5 u$ T/ R- ?
沙嗲如何炒成?5 c  H8 O# D  }6 \
0 h5 N: s/ q: C3 e3 R- d
■先炒香花生,令味道更能發揮出來。
. [. k& L& j) v8 }, E3 }: dtvb now,tvbnow,bttvb
4 F/ l! N/ G# p8 ^; d! H- t+ m5.39.217.77:8898
8 \/ ^- q* p/ }# DTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■將乾葱、花生等分別放進石臼中舂碎,花生須舂成粉。: ^; Z. ^& s9 ~3 ~! ]- d

8 j  `. j* X! A. d% M公仔箱論壇" b# @: N' j- W0 \; `% {
■用花生油爆香乾葱、蒜茸等香料,再放入蝦膏、紅椒、甜醬油熬煮一會,再放入花生碎。
( ?3 j% Y: P; W$ Atvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇" A8 W1 U' u8 n9 G' J" H$ P" a

! A0 M/ v- c+ b- p) U2 [( ftvb now,tvbnow,bttvb■最後放入獨特配方—檸檬,加添香味,便大功告成。公仔箱論壇' W/ Z( {0 ]  A" m" \, N4 N

+ d( Q3 b1 S" r+ b& B: ~印尼餐廳 
; d* U" P+ L7 i$ c6 b9 Y- s3 t" Otvb now,tvbnow,bttvb尖沙嘴加連威老道TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 m6 |) k& S4 B. P/ a

3 a! P2 }. D: g8 x% QTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# S/ T4 d3 U0 q1 u1 |( P+ t; v
混入黃豆簡化版3 z0 b6 @3 z. w9 m- t: a; u7 r; |
在印尼賣沙嗲(串燒)的小販隨處可見,他們多數推着四個輪子的木頭車,堪稱走動的大牌檔。在八十年代,香港街頭也曾興起印尼串燒,大多是由印尼華僑開設,像位於筲箕灣的印尼沙爹屋,便以流動小販起家,一九九八年入舖後,至今仍堅持用炭來燒。! x, o) L$ ^8 w- C0 t; Y
tvb now,tvbnow,bttvb2 ~$ |5 ]+ [" i, g( Z5 @
當天,老闆徐基通特意早一小時開舖讓我們採訪,那時已經聚集一小群熟客引頸以待。炭爐須半小時火力才會均衡,有時他嫌風力未夠猛,便開動小風筒在炭爐上吹,也不介意熏到灰頭土臉。他父親是客家人,越洋到印尼謀生,娶了個印尼姑娘,在當地賣串燒為生。徐基通自小在耳濡目染下,亦對串燒瞭如指掌。同樣為了謀生,便隻身來港推車仔,在筲箕灣碼頭及東大街走鬼賣炭燒印尼串燒,最初生意一般。「那時筲箕灣多水上人,他們嫌正宗印尼沙嗲香料太重,所以我便想辦法,減低辣度之餘,改良其秘方。」為了遷就港人口味,他做的是簡化版的沙嗲汁,除了用上如乾葱、南薑等基本的香料外,還特意加入黃豆及大量花生,單是弄這沙嗲汁,每日要花上兩小時的工夫。「沙嗲要新鮮先好味,工夫慳唔到,所以每次炒到手都軟埋,賺的都是辛苦錢。」簡單平凡的一串沙嗲,除了滿載印尼華僑的家鄉情外,亦見證其刻苦耐勞的性格。
" d& ~: D: ~% T- k! z
) g: a. u4 W( V* L6 v6 A公仔箱論壇! x7 S& ^  m1 ~: p/ a, w: W! A# ?1 F6 I
■沙嗲汁有辣(右)與唔辣,用電爐保持微溫,辣版已稍為減輕辣度,一般人亦可接受。tvb now,tvbnow,bttvb. u8 V. o4 x0 T$ x2 [, ~2 ?5 ^
tvb now,tvbnow,bttvb. `( [1 E; A1 k3 ~

" ?. Y1 j) A- q* }2 g  K7 n/ ^5.39.217.77:8898■沙嗲汁是簡化版,主要混入黃豆及花生碎,香料輕,入口較滑,較接近港人口味。
  P- {  s- ]# R! k% \; t- \tvb now,tvbnow,bttvb
- P, \7 Q3 d6 y% R/ f8 c1 yTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb: P! p# D. I8 t9 v
沙嗲豬肉 $8公仔箱論壇* I+ a0 w" \0 ?, }5 ^

: I  M+ O/ v, M, D4 F
% n7 j+ G2 o8 l0 r' w) _5.39.217.77:8898沙嗲牛肉 $8; S+ ~) L1 F$ l* K9 `) A$ I

, f- Y3 h0 o( `* w6 u5.39.217.77:88985.39.217.77:8898! @) J7 u5 D4 ~4 C, V
沙嗲雞肉 $8
' k' K1 a" M* t* W8 {tvb now,tvbnow,bttvb
3 {. y" {6 G5 k6 n  `# z  M* Z% U! @TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: T- e, C) V" N8 G. @: w( e; W
沙嗲羊肉 $9
9 E- R* A" p; J" u/ ^' v公仔箱論壇
$ ^' ]+ t" K) l+ J, R0 h2 Dtvb now,tvbnow,bttvb印尼沙爹屋 
% S: b7 g5 P3 X& }9 ?筲箕灣東大街% Z8 j/ }1 n0 B: D

5 b, C: ~5 k& r) S公仔箱論壇
, ?: U) B& Z' B) }3 w8 V公仔箱論壇5.39.217.77:8898. n+ ]' L' Z+ e/ y% _7 G
阿齋:「沙嗲,一定要用炭燒才正宗!」
( A( D% U' {' X5 x; W食家歐陽應霽(阿齋)的祖父母為印尼華僑,他們均在印尼出生,後往上海讀書,因戰亂輾轉到香港落地生根,但仍不忘家鄉味道。他回想起至今吃過最好的沙嗲,「以前外婆家只有二三百呎,但為了吃沙嗲(串燒),她會在客廳用磚塊搭個小炭爐,試過燒到連地板階磚都裂開,做得辛苦都要堅持正宗風味,吸取炭香的串燒肉,蘸上自家炒製的沙嗲汁,回味無窮,到現在只要嗅到沙嗲的味道,還是會興奮莫名。」5.39.217.77:8898" E/ S6 z2 y" j/ s: I' V

$ Y9 R9 s( e* s% T; l2 Q5 q印尼華僑 顛沛流離; N& H7 |1 w( D
上世紀二三十年代,華人為討生活,紛紛移居印尼。但自二次世界大戰後,印尼脫離荷蘭殖民地統治宣告獨立,向來與荷蘭關係友好的華人首當其衝,激發排華行動,加上當時中國已由共產黨執政,新中國的宣傳排山倒海,不少立志報國的華僑便坐船「回國」,據估計,當時便有近二十萬人回國。七十年代,總理周恩來掌權,宣佈恢復所有海外回國的華僑「來去自由」,但適逢兩國因政治原因而斷交,因而限制部份華僑入境,自此便滯留香港。
8 o% ~# y  o# F4 k/ U# ]5.39.217.77:8898
1 X' c* t2 U& \% j0 k8 C6 LTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。消逝中的街頭風味 柴灣沙嗲佬
* ^! S3 o' F$ _7 j7 S% P6 L7 }5.39.217.77:8898除了印尼沙爹屋外,在柴灣沙嗲佬亦可找到這種街頭炭燒風味。每晚夜深才開檔,推着木頭車守在一店舖前,小檔口由印尼華僑林伯兩公婆經營,賣了將近四十年,即叫即燒,堅持地道風味。沙嗲汁由林伯每日親自用乾葱、印尼蝦膏及甜豉油加入花生炒製,花生味突出,肉亦採印尼醃法,以黃薑粉、胡椒等十多種醃一晚,從前只賣豬、牛、雞、羊四種串燒,近年才兼賣港式串燒。站在街頭上,吃一口串燒,感受沙嗲汁的濃香,讓人重溫昔日街頭小吃滋味。5 A0 Z+ G. L! @, |
3 \' P- v  h# N& m3 b3 @% |

  O, h! T: p. W公仔箱論壇■晚上十一時才開檔,傳來的炭香味很易認。
/ v% A6 N$ u/ r9 a
! w) k0 t# m+ L0 W$ I1 S公仔箱論壇6 f5 N. Y: c$ C/ O8 @& I6 S
返回列表