返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 粵菜本色


4 i5 {8 b/ l5 f3 Y9 VTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
' D+ j7 V* p3 x2 G& Q
; L# a+ x0 b, Z1 e* q/ J9 U& ^原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240
5 d+ x6 n" `2 v! g, y9 ~5.39.217.77:8898■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。0 |/ D( Z( ~) ^& m: [; w
公仔箱論壇+ j; e& |7 e* h) Q" h# O. C& e/ @
香港,毗連廣東。% A& A, ~. e8 C: }/ x# l- S

8 p( o' `- h. o# s; I/ H" etvb now,tvbnow,bttvb廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。
' r0 A! Y+ V0 u& I, d( w$ Etvb now,tvbnow,bttvb
, ~/ ^. S# k: P5 L& s- L香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。
& s- k# }) V. O8 v: I. Mtvb now,tvbnow,bttvb
* C4 I" z5 B& |0 r/ ]9 M) J煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。; Y  l6 t& _( T% z7 t- o
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 H- s; s# i3 {; _, A! `
但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。- M# j( i. A0 d; B

# F: H# `1 S7 k0 `5 `0 C$ S$ N4 r# g公仔箱論壇加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。
& _2 }, b+ I/ ~- s% ]3 F# s; N9 |2 Q3 P
一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,
/ v! Y: ~9 E1 ?8 ~
' p# i7 W% c1 i  i又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。
7 K+ f. C3 Y" F  R* N6 D2 m公仔箱論壇公仔箱論壇# K, E7 O/ {  _2 f- L1 m
粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?
2 n& _7 B( |1 }4 K9 @% j' W5 _tvb now,tvbnow,bttvb) O' }* d! y1 z  E" V
廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」
  ~/ N' F$ d7 }/ P1 R0 e/ J1 \' c0 y- a; J/ l4 O/ E( B. m6 |
吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。tvb now,tvbnow,bttvb$ l6 Z7 D8 U$ l

7 [9 ]: u9 A6 {% C( J南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」tvb now,tvbnow,bttvb( c. {1 B( s' x8 ]

5 V: q" k" u+ F  C. Z! W一個鮮字是神髓       
+ L0 J: \4 B" G2 H1 S' w公仔箱論壇我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。
3 h* y( z' C2 T! m+ O/ w2 T5 \' q6 R1 C+ A$ _1 l  m) P
廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。
# p3 e1 y% b5 ~
  T: z/ S# ?* _0 {5.39.217.77:8898不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。公仔箱論壇% `- t; ]# v5 ^& M  v
公仔箱論壇$ v( t: O' B% \. J
這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。
1 j" f$ D) x( |/ z+ U3 wTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
9 g; P" _/ V  f- n" Y5 ytvb now,tvbnow,bttvb8 |  Z3 B. }! u5 ~
■屈大均《廣東新語》。
& t  \& K& D5 H. G( d# }% c公仔箱論壇
/ M# W. E9 p: A1 l
+ K0 \% x: M( Y: h' O! [tvb now,tvbnow,bttvb■周去非《嶺外代答》。公仔箱論壇# `: E$ `& ^7 z; C( }6 \% v
2 y9 {. j  x5 a  C% s
禮失求野名將歸
! E! d4 z5 ]' U: x公仔箱論壇禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。
* D! b1 Z3 j0 n/ T5.39.217.77:8898
4 \% {8 j" k- X& ~5.39.217.77:8898可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。
$ p! Z# m% C7 c% H0 ~* @: _; n  p公仔箱論壇2 @& F; ?( E/ y
已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。
$ b3 {6 ~! ]" T- m
# K3 S% U4 Q$ ]5 q. F, G- g煎炒煮炸樣樣難; z! B; [7 Y3 O5 a
他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油
返回列表