返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 粵菜本色


7 Y0 v# ?. l  PTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb$ g$ V  ^5 y" L+ n

4 s% Q, O" \9 }8 _. h5.39.217.77:8898原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240公仔箱論壇, b" J' {- a  |
■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。tvb now,tvbnow,bttvb0 w& O" }8 r' p6 z0 F
tvb now,tvbnow,bttvb& R) ~4 |/ ?. ]% w6 k" C' E
香港,毗連廣東。公仔箱論壇/ f/ u1 T8 s: E; M
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 H' \% V6 r' b2 U, p# M/ n5 e
廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。
6 J, O- u2 \9 ?8 I* x
  V% }  B  K+ x% w/ J香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。
4 B2 @) T9 L$ Z, p$ x; A: m5.39.217.77:8898TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- s& W: T( @. C. E8 Y! c
煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ e$ o7 _( e9 ~9 A& ^

. X+ N% U; J1 Wtvb now,tvbnow,bttvb但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。tvb now,tvbnow,bttvb/ E" J  @  Q8 ]. E  |0 h6 R' o0 L
* {# U% L6 w1 w% D. Q
加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。
# e1 x' r, k- N
7 C0 W( z2 g$ C' N5 X' sTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,
8 F. Q' `7 c- }4 o2 Z6 g公仔箱論壇
% s9 j, e. x( Z1 W又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。
% j# k! Y( A- x& M公仔箱論壇
6 E) a; o+ [3 n( B& e0 K. O4 w. V粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- x$ p+ h7 a( A! E/ K/ q

! J6 I- @" r8 @  i5 `& C) Atvb now,tvbnow,bttvb廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」
2 H# X1 k( a9 \TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  R  {6 B( W* G% [) D5 e/ g
吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。公仔箱論壇* I" _" }( r! a% `/ N2 H

9 B7 L6 K( @0 R3 [9 O5.39.217.77:8898南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」tvb now,tvbnow,bttvb- Q8 E5 h. i3 G5 j1 s5 q
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。2 ~/ N" F% F; ?5 ~# A0 B, J
一個鮮字是神髓        TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 M2 [  O* h5 @$ T1 z! N4 r5 J$ u
我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。公仔箱論壇  m  _' w6 X2 l  I% n
! A- Q4 k& O/ \
廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。
. g: ]  Y/ ?% d& O
- E1 l% {. V, I  v$ e* g5.39.217.77:8898不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。tvb now,tvbnow,bttvb% W7 c9 L7 C; X6 J3 R) m5 p& i
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。) Q( V3 _* \( Q5 Z4 ^: X
這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。
- W% _$ C8 m9 k6 ?5.39.217.77:88980 {3 b8 i+ a% _5 C9 o

6 L: |! _4 J& b7 n; ]# u. y0 _; q# C% F公仔箱論壇■屈大均《廣東新語》。
0 P" e% R5 `" X1 A1 r! \, X% F; qtvb now,tvbnow,bttvb: g  V3 F* V. C! ^3 p$ M7 s& a- [* I
5.39.217.77:8898& ^0 X1 ~0 C) F  p' ~  f% j) N
■周去非《嶺外代答》。8 j/ I5 c  Z4 d: o$ r

1 n% `- l3 h! N6 s* k" T. Z禮失求野名將歸
# [1 x1 x0 C! c/ _9 ltvb now,tvbnow,bttvb禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。
/ H, e1 ^3 u  ytvb now,tvbnow,bttvb
+ c8 L. E* S) b, h7 |5 w) [可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。- m! W( M7 h) Y8 j0 h: g1 R

+ i8 \$ `+ V- F6 [0 H4 HTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。
: v" b/ r  D6 ~3 i# xTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# o) p+ I" u9 E" b4 W0 [6 m8 _
煎炒煮炸樣樣難
7 x. `* x4 G# N1 U, q6 ~9 q$ X6 D他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油
返回列表